Селение Аримафея, ныне это Эль-Рама, располагалось примерно в 30 километрах от Иерусалима. Пешком - часов пять, на осле можно было добраться и за два. Но из слов Иосифа следует, что он оказался там мгновенно. Мистика... Конечно. Если не предположить, что история с чудесным освобождением была выдумана самим Иосифом. А на самом деле его кто-то выпустил из темницы, заперев ее снова. На такое мог бы отважиться, к примеру, Понтий Пилат. По преданиям, он дружил с Иосифом, имел зуб на первосвященников и сильно переживал о том, что не спас Иисуса от смерти. А не состоял ли Пилат в сговоре со своим другом?
Я поклялся сохранить анонимность. И тогда прокурор задал первый вопрос:
- Есть ли в «деле» заключение о смерти Иисуса?
Свидетельства апостола Петра
В 1886 году при раскопках в египетском городе Ахмиме в древней могиле был обнаружен амулет с кусками папируса внутри. Один из них содержал фрагмент так называемого Евангелия от Петра, возможно, самого старого из всех. Исходящего от апостола Петра. О существовании Евангелия было известно из других исторических документов. Но оно считалось безвозвратно утерянным. И не попало в число канонических. В фрагменте Евангелия от Петра описаны подробности и погребения Иисуса, и его воскрешения.
Застывшая смола
Смирна, она же мирра, - бледно-желтая каменистая смола, получаемая из аравийского кустарника бальзамодендрона, - с древних времен ценилась как благовоние.
Алоэ - лекарственное растение с мясистыми колючими листьями.
И то, и другое употребляли при погребении в виде порошков, которыми натирали тело умершего. Они образовывали застывающую суспензию, к которой присыхала погребальная ткань - плащаница. И становилась заскорузлой.
Версия о том, что тело Иисуса похитили из гробницы, существовала во все времена. Правда, в ее основе были лишь огульные обвинения, сразу же высказанные некоторыми иудеями в адрес учеников Христа - апостолов. Такому и в самом деле трудно поверить. Ведь ученики были настолько напуганы расправой, что даже не пришли хоронить своего Учителя.
С другой стороны, «показания свидетелей», изложенные в канонических и апокрифических Евангелиях, не позволяют с непоколебимой уверенностью утверждать и обратное: то, что тело не могло быть похищено. Но если могло, то кем? И зачем? Помочь с версиями согласился бывший работник прокуратуры и следователь по особо важным делам, который попросил сохранить свое имя в тайне. Будем называть его прокурор.
Умер от разрыва сердца
Напомню, взявшись за «дело», прокурор в первую очередь поинтересовался: насколько достоверно то, что Иисуса положили в гроб мертвым? Смысл вопроса понятен. Зачем городить разные гипотезы, если допустима самая простая: Иисуса занесли в пещеру в обморочном состоянии. Потом он очнулся. Мог уйти, а мог и дождаться посетителей...
Подобная версия, кстати, весьма популярна среди критиков христианства. Однако ее отвергают не только богословы, но и материалисты - профессора медицины. Опубликованы многочисленные исследования. Выводы их однозначны: смерть Иисуса - достоверный факт. Известно даже, от чего он умер.
«Но один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тот час истекла кровь и вода», - сказано в Евангелии от Иоанна. От этого свидетельства медики и отталкивались.
- Когда воин пронзил копьем ребра Христу, он был уже мертв, - объясняет Сэмюель Хафтон, известный физиолог из Дублинского университета. - И последовавшее истечение крови и воды было естественным явлением, вызванным природными причинами, а не чудом. Такое может произойти только в результате смерти от разрыва сердца.
Иосиф собирается притворить гроб - рисунок из Библии для детей (Англия).
- Если бы Иисус, пронзенный копьем, был еще жив, то из раны с каждым ударом сердца изливались бы потоки крови, - пишет в своем исследовании профессор Майкл Грин. - Вместо этого наблюдатель увидел «кровь и воду» . Хотя и не мог понимать патологического значения картины. Но она соответствует весьма убедительным медицинским свидетельствам смерти.
Иосиф выводит на след
- В таком случае еще раз проанализируем события, - говорит прокурор. - Несколько женщин стали свидетелями того, как мертвое тело Иисуса стараниями Иосифа Аримафейского было умащено благовонными смолами, обернуто плащаницей и положено в гроб. Но видели ли они, как Иосиф притворял дверь? Тут «показания» расходятся. Да и Петр в своем Евангелии рассказывает, будто бы камень ко входу в пещеру приваливали уже в субботу прибывшие для охраны гроба стражники. Значит, не исключено, что дверь была открыта. А тело могли похитить. Кто? Гадать бессмысленно. Фактов нет. Но одно обстоятельство, на мой взгляд, позволяет все же выдвинуть конкретные обвинения. Я имею в виду «показания» Никодима о странном поведении Иосифа. Зачем после погребения Иисуса он пошел в самое логово первосвященников и иудейских старейшин? Учинил там скандал. И в итоге попал в темницу с перспективой быть казненным.
- Откуда исчез сверхъестественным образом, - напоминаю я.
- Думаю, в этом, - продолжает прокурор, - ключ к разгадке. Но она покажется слишком смелой.


Исполнители тайного замысла
- Предположим, - говорит прокурор, - что вся операция была спланирована заранее. Иосиф берет в сообщники Никодима. Относит тело в пещеру, бальзамирует, оборачивает плащаницей. Это видят ничего не подозревающие женщины. Далее их спроваживает, но дверь не закрывает. Потому что намеревается вернуться к гробу уже с целью похищения.
На фото: Иллюстрируя библейские сюжеты, древние художники часто изображали объекты, похожие на НЛО.
- Зачем такие сложности? - удивляюсь я. - Иосиф с Никодимом могли бы сразу спрятать тело в укромном месте.
- Не могли, - возражает прокурор. - Все знали, что именно Иосиф с разрешения Понтия Пилата взялся хоронить Иисуса. Иосифа сразу же бы обвинили в похищении. К тому же о каком воскрешении могла впоследствии идти речь, если бы стало известно, что тела в гробу не было? Нет, похоронить надо было обязательно. Причем при свидетелях.
Следующий этап - выкрасть тело. Но так, чтобы отвести от себя подозрения. Нужно алиби. Сообщники идут к иудеям. Иосифа сажают в темницу. Никодим остается на виду. Затем - в субботу - кто-то тайно выпускает пленника. Он возвращается к пещере и уже в одиночку переносит тело в другое место.
- А дверь почему не закрыл? - спрашиваю я.
- Мог просто не успеть, заметив, что к гробнице приближаются стражники, - отвечает прокурор. - Накладки случаются даже в хорошо спланированных операциях.

- С другой стороны, - говорит прокурор, - не исключено, что и среди них находились заговорщики, которые подтвердили наличие тела. Иосифу с Никодимом могли отвести роли исполнителей. А заказчиками, похоже, были первосвященники, скорее всего, Анна и Каиафа и, возможно, примкнувший к ним Понтий Пилат. Вряд ли кто-то еще, кроме них, сумел бы тайно выпустить Иосифа из темницы, а потом разыграть крайнее изумление и убедить остальных, будто бы он исчез.
Заговор жрецов
- Ну, уж если начали бредить, - продолжает прокурор, - почему бы не предположить, что к тому времени в иудейских верхах назрел раскол. Ведь кругом в обществе царил разврат и полное пренебрежение к морали и нравственности. Некоторые могли решить, что нужна новая «идеология». А для нее - чудо с воскрешением. Вот отдельные представители правящей касты священников и устроили заговор. И мистификацию.
Кстати, нечто подобное встречается и в современной политике. Вспомним, что раскол в Политбюро ЦК КПСС привел в итоге к горбачевской перестройке. А после сомнительного янаевского путча, в котором многие тоже подозревают мистификацию, политическое устройство России совсем поменялось.
Свежие комментарии