Когда-то Александр Грин был моим любимым писателем. Сегодня он для меня всего лишь одно из счастливых переживаний детства. Даже вспоминать странно, с каким упоением читал я в двенадцать лет «Блистающий мир», — роман, в котором важную роль в развитии сюжета играет первое издание «Объяснений и истолкований Апокалипсиса» Нострадамуса.
Я был очарован странным именем, непостижимо манящим, как Зурбаган или Гельгью. Да кто же он такой, этот Нострадамус? Его книг в библиотеках не было. Те, кого я о нём спрашивал, изумлённо таращили на меня глаза. Пришлось обратиться к отчиму, который, по моему тогдашнему убеждению, знал всё на свете.
Мой отчим, магистр философии, докторант Варшавского университета, польский еврей, бежавший в 1939 году от Гитлера в сталинскую империю, не любил афишировать своих, бесполезных для советской системы, знаний. Устроившись экономистом на керамическом заводе в Черновцах, он мечтал лишь о том, чтобы советская власть забыла о его существовании.
Услышав мой вопрос, он посмотрел на меня с каким-то странным любопытством.
— Это был врач — астролог, живший в 16 веке во Франции, — сказал он после затянувшегося молчания. — Выкрест и шарлатан, выдававший себя за пророка. И вообще ни к чему тебе забивать голову всякой ерундой.
Ответ меня не удовлетворил, и интереса к Нострадамусу я не утратил.
Через несколько лет я вновь встретил имя Нострадамуса, — на сей раз во втором томе «Фауста» Гёте в переводе Пастернака.
Встань и беги, не глядя вспять!
А провожатым в этот путь
Творенье Нострадама взять
Таинственное не забудь.
И ты прочтёшь в движеньи звёзд,
Что может в жизни проистечь.
С твоей души спадёт нарост,
И ты услышишь духов речь...
В примечаниях же к «Фаусту», вышедшему в серии «Всемирная литература», говорилось, что Нострадамус — лейб–медик короля Карла 1Х, обратил на себя внимание книгой пророчеств, изданной в 1655 году. Слово пророчества было заключено в уничижительные кавычки. Вот и всё, что полагалось знать советскому читателю об этой уникальной личности.
Советская власть обиделась на Нострадамуса, предсказавшего ей бесславный конец, и, не сомневаясь в своём лучезарном будущем, делала вид, что ясновидца вообще не существует.
Сегодня я знаю о Нострадамусе намного больше, чем тогда, что отнюдь не рассеивает таинственного ореола, окружающего этого человека.
Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми. Последние двадцать лет жизни прожил в Салоне, где и умер 2 июля 1566 года. Он знал день своей кончины, поскольку задолго до него записал в своём календаре против 2 июля: «Здесь приближается смерть».
Нострадамус не был выкрестом. Он принадлежал к старинному роду испанских сефардов. Его предки, бежавшие от преследований Фердинанда Католического и его инквизиции во Францию, нашли приют в Провансе, где царила относительная веротерпимость. И отец, и мать его приняли католичество ещё до рождения сына. Дело в том, что им, врачам в третьем поколении, лишь переход в христианство давал право заниматься своей профессией. Мишель Нострадамус, выросший в семье этих неофитов, тоже был и врачом, и католиком, но вероотступничеством себя не запятнал. Иначе вряд ли небеса наградили бы его столь феноменальным даром. Его католичество — это судьба, а не следствие осознанного выбора. Известно, что глубокий интерес к иудаизму и кабале он сохранил до конца жизни, первую половину которой провёл в непрерывных скитаниях.
Стремление к максимальной свободе — одна из самых существенных черт его характера. Его цельная натура не признавала над собой земной власти. Он не желал служить ни королю, ни церкви, и всю жизнь с мягким, но непреклонным упорством отстаивал свою независимость. Поэтому он и выбрал нелёгкую стезю странствующего лекаря, годами скитался по городам и весям, нигде не задерживаясь надолго.
В 1530 году Нострадамус, устав от кочевой жизни, осел в Ажане. Женился. Несколько счастливых лет промелькнули, как мгновение. А потом пришла беда. Его жена и двое детей скоропостижно скончались от неведомой болезни, и он, врачеватель, не сумел их спасти. И вновь начались странствия Нострадамуса по Франции и Италии.
Он был хорошим врачом. В 1546 году остановил эпидемию чумы в Эмсе, после чего его и пригласили в Салон на должность городского лекаря. В Салоне он вновь вступил в брак, родился обожаемый сын Цезарь. Врачебное искусство Нострадамуса обеспечивало семье безбедное существование. И вот тогда-то, внезапно, как вспышка, проявился его изумительный дар.
Произошло это душным летним вечером. Нострадамус сидел в саду и смотрел на звёзды, сверкающие в непроницаемой тьме. И ощутил вдруг странную лёгкость. Дух его воспарил, подхваченный высшей силой. И услышал он музыку небесных сфер, и растворился в этих звуках. А потом нахлынули видения, пульсировавшие в определённом ритме, похожие на сомнамбулический сон. В тот же вечер записал он в форме катренов (четверостиший) то, что видел, не без трепета сознавая уже, что Божественный промысел по неведомой причине именно перед ним распахнул дверь к знаниям, которыми не обладает никто.
Нострадамус и сам не вполне понимал суть источника, откуда поступала к нему провидческая информация. Говорил, что космические ритмы, этот пульс вселенной, пользуются им, как скрипач струной. Ссылался и на «звёзды небесные», и на «вещий дух». Все разъяснения ясновидца на этот счёт столь же туманны и расплывчаты, как и его видения. Нострадамуса смущало, что картины будущего он воспринимал, в основном, чисто визуально, ему хотелось придать этому процессу научный характер.
К тому же инквизиция вполне могла квалифицировать его дар, как дьявольское наваждение. Ради престижа и самосохранения он и приладил своим откровениям астрологические подпорки. Астрология в те времена была солидной научной дисциплиной, освящённой самой церковью. Ссылаясь на расположение звёзд, можно было пророчествовать о чём угодно. Для Нострадамуса астрологические изыскания стали надёжным прикрытием, и на этом исчерпывается их роль.
Иное дело космические ритмы, сопровождавшиеся пророческими видениями. Со временем ясновидец научился погружаться в них мгновенно. Это оказалось столь же несложно, как включение света в тёмной комнате.
В предисловии к первому изданию «Центурий», написанных в форме обращения к малолетнему тогда сыну Цезарю, Нострадамус писал, имея в виду форму и слог своих пророчеств: «Я говорю довольно–таки туманно. Скрытые пророчества передаются нам летучим духом огня, а иногда сознанием, возбуждённым пристальным созерцанием отдалённейшей звезды. А узнанное записываешь без страха, но и без чрезмерного многословия. А почему? Да потому, что всё проистекает из Божественной власти великого и вечного Бога, от которого исходят все блага».
Трудно отделаться от впечатления, что цель Нострадамуса в данном случае заключалась в том, чтобы направить церковные власти по ложному следу.
Катрены складывались в центурии (сотни). Пророческое наследие Нострадамуса состоит из 12 центурий, 58 шестистиший и 141-го, так называемого, «предзнаменования». Охват исторических событий, запечатлённых в катренах, — грандиозен. Нострадамус прослеживает человеческую историю на протяжении 2240 лет, — с 1557 по 3797 год н.э., когда придёт к естественному концу существование земной цивилизации.
Первый выпуск «Центурий» вышел в свет в 1555 году, и слава, сразу же пришедшая к Нострадамусу, с тех пор только росла. Он был вызван в Париж, в Лувр, где получил аудиенцию у королевской четы: Генриха второго и Екатерины Медичи. Король и королева обратили внимание на 35-й катрен первой центурии:
Льва старого сразит лев молодой,
Пронзив ему в злащённой клетке око
На поединке чести боевой.
Удар из двух, смерть после, смерть жестока.
— Как это понимать, — спросила королева.
— Ваше величество, государь должен избегать ристалища, — ответил ясновидец.
Король только пожал плечами. 30 июня 1559 года неизбежное свершилось. В самом конце рыцарского турнира в Лувре Генрих второй пожелал сразиться с капитаном шотландских стрелков Габриэлем де Лоржем, графом Монтгомери. Напрасно, охваченный недобрым предчувствиям, граф умолял государя не оказывать ему такой чести. Напрасно молила о том же королева, вспомнившая вдруг предсказание Нострадамуса. Генрих второй был непреклонен, и Монтгомери пришлось подчиниться. На ристалище его деревянное копье преломилось от удара в прикрытую доспехами грудь венценосного противника. Отлетевшая от древка щепа проникла через решётчатое позолочённое забрало королевского шлема и вонзилась в глаз короля. «Будь проклят колдун, предсказавший это с такой дьявольской точностью!» — в ужасе воскликнул Монтгомери. Генрих второй умер через десять дней в жесточайших мучениях. Судьба невольного убийцы короля оказалось достойной того, чтобы ясновидец отвёл ей в третьей центурии отдельный катрен:
Того, кто в игрище, на поединке чести
Отнимет приз у высшего, чем он,
У ложа шестеро, ему поклявшись в мести,
Возьмут внезапно, — гол, разоружён.
В этом катрене Нострадамус, уже описавший смертельное ранение короля от руки Монтгомери, приоткрывает завесу над трагическим финалом его жизни. После злосчастного поединка этот человек, считавшийся баловнем судьбы и лучшим рыцарем Франции, разительно изменился. Разучился улыбаться. Не участвовал больше в дружеских пирушках. Отмеченный роком, суровый, замкнутый, он вызывал почти мистический страх не только у врагов, но и у тех, кто до конца стоял за него.
Спустя год после смерти Генриха II, граф Монтгомери принял протестантскую веру, нанёс ряд поражений католическим войскам, и стал самым доблестным вождём гугенотов во Франции. Совершив многочисленные подвиги, описанные Александром Дюма в романе «Две Дианы», он был предательски взят отрядом королевской гвардии ночью, в своей опочивальне, — «гол, разоружён», — и казнён в Париже 27 июня 1574 года.
«Шестеро, поклявшихся в мести» — это королева Медичи и пятеро её детей. Умирая, король простил своего убийцу, но они не простили…
Жизнь Нострадамуса расцвечена многочисленными историями, и нам, сквозь дымку прошедших столетий, не отличить уже легенды от истины. Рассказывают, что однажды, когда Нострадамус путешествовал со своим приятелем по Италии, он встретил вблизи Анконы францисканского монаха, гнавшего к монастырю стадо свиней.
— Как тебя зовут? — спросил ясновидец.
— Феличе Перетти.
— Моё имя Мишель Нострадамус. Помолись за меня.
Монах кивнул, и пошёл своей дорогой. Глядевший ему вслед Нострадамус преклонил колено. И пояснил своему изумлённому спутнику:
— Я склонился перед Его Святейшеством.
Кардинал Перетти стал папой Сикстом Пятым в 1585 году, когда Нострадамуса давно уже не было на этом свете.
Ещё рассказывают, что однажды посетила его герцогиня Савойская, дабы узнать судьбу своего будущего ребёнка. Нострадамус не любил, когда к нему обращались с просьбами такого рода. А что, если ребёнок должен умереть ещё в нежном возрасте? И как быть, если ждут его в жизни одни только беды да невзгоды? Как сказать об этом матери? Но герцогиня была обаятельна, хороша собой. К тому же эта женщина проделала долгий путь, чтобы встретиться с ним…
— У вас будет сын, — сказал провидец. — Ему суждено водить войска. На пятидесятом году жизни он повредит ногу, и умрёт в год, когда девятка будет предшествовать семёрке. Большего знать мне не дано.
Герцогиня действительно родила мальчика, ставшего впоследствии известным полководцем Карлом Савойским. В пятьдесят лет он, как и было предсказано, сломал ногу в одном из походов. Герцог, как ни странно, обрадовался. Сказал другу: "Теперь я уверен, что проживу до 97 лет".
И хотя Карл Савойский умер на 69-м году жизни, Нострадамус всё же не ошибся. Ведь и в этом случае девятка предшествует семёрке.
По таким историям не сложно догадаться, насколько будоражил этот человек воображение современников. Портрет Нострадамуса кисти его сына Цезаря и сегодня можно увидеть в Салоне.
Роста он был невысокого — ниже среднего, но сложен пропорционально. В движениях быстр. Руки маленькие, изящные. Серые глаза, обычно хранившие выражение простоватой наивности, в гневе темнели. Взгляд становился тяжёлым, цепким. Немногие могли его вынести. Такое, впрочем, случалось редко, ибо Нострадамус отличался ровным спокойным характером.
Ученик и друг ясновидца Жак Эме де Шавиньи писал, что «у него было тонкое одухотворенное лицо человека, живущего не окружающей жизнью, а внутренней силой мысли. Густая рыжеватая борода придавала его облику особую величавость».
Удивительные события сопровождали Нострадамуса даже после смерти. В 1791 году, в разгар революционного вихря, обрушившегося на Францию, отряд национальных гвардейцев ворвался в усыпальницу провидца в Салоне. Выброшенные из разбитой гробницы кости усеяли пол, и гвардейцы даже пили вино из его черепа. Командир отряда этих вандалов революции майор Давид пришёл в ужас от совершённого кощунства. Он знал о предсказании Нострадамуса, сулящем тяжкую кару нарушителям его посмертного покоя. С трудом уговорил Давид пьяных солдат собрать останки, а затем лично передал их муниципальным властям.
Мощи Нострадамуса и ныне покоятся в церкви св. Лаврентия в Салоне. Ну а осквернители могилы вскоре попали в устроенную шуанами засаду и погибли — все, кроме Давида. Его по какой-то причине не было среди них в тот роковой день.
Из великого множества катренов Нострадамуса привожу здесь несколько почти бесспорных, на мой взгляд, поражающих воображение.
Разумеется, ясновидец не мог обойти вниманием одного из главных героев человеческой мистерии Наполеона Бонапарта. Этому безмерному, странному, преступившему все границы человеку, которому не было равных ни по героической силе духа, ни по количеству великих свершений и замыслов, посвятил Нострадамус целую вереницу четверостиший. С изумительной точностью отмечает Нострадамус вехами своих катренов жизненный путь корсиканца за двести лет до его появления на свет.
Тот император близ Италии родится,
Цена империи так будет высока!
В любом из тех, с кем будет он водиться,
Не принца будут видеть, — мясника.
(1 — 60)
Наполеон родился на Корсике, вблизи Италии. В проводимых им многочисленных войнах французский народ понёс такие демографические потери, что подорванным оказался генетический фонд нации. Такова была цена наполеоновской империи. Созданная Наполеоном новая аристократия состояла из людей низкого происхождения. Нострадамус называет их «мясниками».
Он первый в Галлии, Италии и Риме
И из Парижа Англии грозит.
Прославит дом деяньями своими,
Но будет Князем Севера разбит.
(V111 — 60)
Победитель Наполеона М. И Кутузов был и полководцем, и князем.
С полуночи воитель, бросив войско,
Спасётся спешно бегством, спутав след.
Семь лет спустя он славою геройской
Велик всё также, но возврата нет.
(X — 4)
Этот катрен является продолжением предыдущего. В первых двух строчках описывается бегство Наполеона из России.
Император скончался в ссылке, на острове Св. Елены, спустя семь лет после того, как отрёкся от престола 6 апреля 1814 года.
А вот особенно удивительный катрен.
За то, что на развод не согласится,
За выбор, оскорбительный короне,
Король островитян венца лишится,
Дав место не мечтавшему о троне.
(X — 22)
20 января 1936 года умер английский король Георг V, и на престол взошёл его старший сын Эдуард V11. В лондонском свете давно потихоньку сплетничали о страстных чувствах короля к дважды разведённой американке миссис Уоллис Симпсон. Когда Эдуард был наследным принцем, эта любовная связь никого особенно не шокировала. Но, став королем, Эдуард V11 решил сочетаться браком с любимой женщиной, что взбудоражило общественное мнение. Разведённая американка в королевы не годилась. Правительство предложило королю сделать выбор между короной и миссис Симпсон. Эдуард V11 выбрал любовь, и в декабре 1936 года отрёкся от престола в пользу своего младшего брата герцога Йоркского, «не мечтавшего о троне».
Предсказал Нострадамус и страшную судьбу России в двадцатом веке.
Кто в царстве видным был, чего-то стоя,
Тех красный вождь, что на вершину ступит, —
Жестокий, резкий, — страх неся с собою,
С монархией священною заступит.
(V1 — 56)
«Красный вождь» — В. И. Ленин. Это он взошёл «на вершину», «страх неся с собою», — иными словами, предвещая ещё невиданный разгул террора. Это при нём стал возводиться в абсолют губительный для любого цивилизованного общества принцип: «кто был ничем, тот станет всем».
Вот катрен, где оба «благодетеля», Ленин и Сталин, выступают вместе.
Царь для свершенья гекатомбы дикой
Вспять обернётся, к самому истоку.
Склеп — мрамор и свинец, — где римлянин великий
Медузы знак несёт — открыт потоку.
(X1 — 84)
Первые две строчки катрена посвящены И. В. Сталину. Это он, обладавший властью, какая и присниться не могла ни одному царю, развязал террор в превышающих любое воображение масштабах. Царь у Нострадамуса не только титул, но и символ абсолютной власти.
«Гекатомба» — жертвоприношение ста быков в Древней Греции. В переносном смысле — массовые убийства. Сталинский террор означал возвращение «к самому истоку», т.е. ко времени, когда человечество не знало ещё ни цивилизации, ни закона.
В двух других строчках легко угадывается мавзолей В. И. Ленина. Нострадамус называет его «римлянином», потому что царская империя отождествлялась православными теологами с третьим Римом. А советская власть — её прямая наследница.
«Медузы знак» — звезда, символ режима. «Поток» — толпа, посетители мавзолея. «Мрамор и свинец» — мрамор — облицовка мавзолея, а свинец входит в изоляционный слой находящегося в н`м бомбоубежища.
И как не привести здесь катрен, в котором, по мнению большинства толкователей Нострадамуса, предсказан крах коммунизма и распад СССР.
Конец закону Морову придёт, —
Другого притягательность сильнее;
И первым Борисфен тогда падёт,
Прощенье, речь, звучащая милее.
«Моров закон» — знаменитая «Утопия» английского мыслителя и государственного деятеля Томаса Мора (1478—1535), в которой представлена модель идеального коммунистического общества. Мор почему-то считал, что достаточно отменить частную собственность на орудия и средства производства, чтобы наступил рай на земле. Об осуществлении его идеи на практике позаботились впоследствии Маркс и Ленин, за что английский утопист ответственности не несёт.
Из второй строчки следует, что восторжествует другой закон, — не насилующий ни экономику, ни природу человека. Ясно, что его «притягательность сильнее».
«Борисфен» — греческое название Днепра. Удивительно уже то, что Нострадамус заметил и выделил территорию, которая в его эпоху была окраиной польско-литовского государства, скудным полудиким краем, не игравшем никакой роли в политической жизни Европы. Но получилось так, что именно Украине выпала ключевая роль в развале советской империи.
В последней строчке катрена речь идёт о перестройке, за которую России были отпущены мировым сообществом все былые грехи.
А этот катрен по мнению многих исследователей предсказал создание еврейского государства в Эрец-Исраэль.
Неплодной синагоге даст приют
Край чуждой веры, ей открывший лоно,
Печаль и скудость крылья надорвут
Её теснящей дщери Вавилона.
(V111 — 96)
«Неплодная синагога» в данном случае — еврейский народ. «Край чуждой веры» — Великобритания. Декларация Бальфура, обнародованная 9 ноября 1917 года, открыла народу–скитальцу путь к возвращению на древнюю родину, что в конечном итоге привело к возрождению в Эрец-Исраэль еврейской государственности.
«Дщерь Вавилона» — Ирак, а в более широком астральном понимании — весь исламский мир, действительно «теснящий» евреев.
Следующие два катрена посвящены двум войнам в Персидском заливе.
Рукой последнею Малюс окровавленный
Не сможет боле моря одолеть.
Промеж двух рек, страшась руки военной,
И чёрный ярого заставит пожалеть.
(V1 — 33)
Катрен содержит описание первой войны в Персидском заливе, (январь — февраль 1991 года). Латинским словом «Малюс» (злодей) Нострадамус неоднократно пользуется в своих «Центуриях». В данном случае имеется в виду Саддам Хусейн. «Рукой» — ясновидец обычно называет армию.
Последними силами пытался иракский диктатор удержать оккупированный им Кувейт, расположенный на берегу Персидского залива, у выхода к морю, но под ударами союзников вынужден был отступить в свою страну, расположенную «промеж двух рек».
«Чёрный» — это, скорее всего, командующий американскими силами генерал Норман Шварцкоп, чья немецкая фамилия переводится как «чёрная голова».
Большая банда с группой христиан
В Мессопотамии сойдутся вместе.
Бой лёгкий у реки соседней дан.
Закон врагу предпишут в этом месте.
(111 — 61)
Этот катрен посвящён второй войне в Персидском заливе, состоявшейся в начале 2003 года. Основные военные действия велись в районе Багдада, у реки Евфрат. Силы англо-американской коалиции одержали быструю и лёгкую победу, после чего американцы стали, по определению Нострадамуса, «предписывать врагу закон» в оккупированном Ираке.
В тысяча девятьсот девяносто девятый год
В июле спустится Царь ужаса с небес.
Монголов царь великий оживёт.
И будет царствовать ещё потом Арес.
(X — 72)
Перед вами единственный катрен, где Нострадамус называет точную дату того, что должно случиться. Он не мог поступить иначе. Речь здесь идёт о глобальной катастрофе такого масштаба, что он счёл своим долгом предупредить человечество открытым текстом.
К счастью, это предсказание, — самое ужасное из всех, — не сбылось. Мина была заложена, но детонатор не сработал. Почему? Нам не дано этого знать. Остаётся лишь поблагодарить того, «кто благ и всемогущ» за явленную милость.
Может, кто-то решил дать нам ещё один шанс?
А, может, ясновидец просто ошибся в сроке, и у нас ещё всё впереди?
Однажды, словно в горячечном бреду, увидел Нострадамус хвостатую комету, примчавшуюся из неизведанных глубин вселенной, чтобы врезаться в Землю в районе Атлантического океана. Произошла глобальная катастрофа, затмевающая все ужасы прошлого. Гибнущая цивилизация была отброшена к уровню средневековья. Развалился бизнес, рухнули транспортные и информационные системы. Жители городов Европы и Америки очутились в каменных ловушках без электричества, газа, продовольствия. Начались массовые эпидемии, болезни.
А потом на корчащееся в агонии человечество обрушился кривой меч ислама. Какой-то иранский аятолла провозгласил себя Махди — наместником Аллаха на земле, повелителем всех мусульман, и начал священную войну — джихад — против остальной части человечества. В свирепости он превзошёл Чингисхана — «великого царя монголов». Безумие охватило мир. Повсюду неистовствовали мусульманские фанатики. Объединившись, исламские полчища ринулись на Европу. Началась Третья мировая война, ход которой довольно подробно отражён в катренах.
К 2030 году население земного шара уменьшится на две трети.
Погибнут четыре миллиарда человек.
Так говорил Нострадамус.
Интересно, что провидец обошёл молчанием судьбу Израиля во всех этих завихрениях. Может, он набросил на неё завесу жалости? Трудно ведь предположить, что объединённый исламский мир при благоприятных условиях не обрушится всей своей мощью на карликовую страну, созданную евреями на руинах древней родины…
Впрочем, не исключено, что всё будет происходить по другому сценарию, ибо ключевой к описанным событиям катрен оказался неверным, а это вполне могло привести к сбою всей причинно–следственной цепи.
Благословенная ошибка Нострадамуса…
Подведём баланс.
Нострадамус предсказал казнь двух королей — английского и французского, реформацию, марксистскую идеологию, большевистскую революцию, гражданскую войну в Испании, ужасы Гитлера и Сталина, две мировые войны, распад советской империи и много других уже свершившихся событий. Более того, он предвидел и сугубо технические изобретения, такие, как подводная лодка, танк, самолёт и даже атомная бомба.
Казалось бы, величайший из провидцев!
И всё же множество людей считают его всего лишь ловким шарлатаном. В этом повинна форма, избранная Нострадамусом для своих катренов. Значительным поэтическим даром он не обладал. Не всё же даётся одному человеку. Его катрены — слабые стихи, но мы ведь ценим их не за поэтические красоты. Поэтическая форма ему была нужна лишь для того, чтобы передать пульсирующую ритмику своих прозрений. К тому же катрены написаны тёмным языком сновидений, отражающим состояние сомнамбулического транса, в которое часто впадал прорицатель, воспринимая информацию.
И ещё одно немаловажное обстоятельство. Нострадамус целенаправленно разрушил хронологическую последовательность своих четверостиший. Всё смешал в одну бесформенную массу, но не механически, а используя придуманный им специальный код. Разгадав его, каждый сможет выстроить катрены в изначальной последовательности, увидеть и оценить истинную картину откровений. Увы, код этот до сих пор остается неразгаданной тайной Нострадамуса.
Почему он так поступил?
Ответ прост: он боялся и инквизиции, и допросов с пристрастием, и себя самого, своего безжалостного неумолимого дара. Нострадамус приходил в исступление от невозможности что-либо изменить, и отнюдь не был уверен в том, что человечеству полезно знать своё будущее. Его код — это своеобразный тест по проверке нашего интеллектуального уровня. Не доросли мы пока до истинного понимания его пророческих откровений.
И тут возникает вопрос: можно ли вообще предвидеть будущее?
***
Согласно Талмуду, сатана есть божья обезьяна. С тех пор, как возник Дарвин, признавший обезьяну основой нашей эволюции, мы живём в мире торжествующей пародии. Современная цивилизация, сосредоточившаяся на создании материальных благ, почти совсем перестала заботиться о духовном развитии человека, превратив его в пародию на самого себя. В погоне за материальным благополучием человек забыл об истинном своём предназначении.
Наша цивилизация — пятая по счёту (по Настрадамусу), почти ничего не знает о четырёх предыдущих. И всё же обрывки каких-то сведений, — например, рассказ древнеегипетских жрецов об Атлантиде, записанный Платоном в четвёртом веке до нашей эры, остатки монументальных сооружений в Египте, Индии и в Южной Америке, — свидетельствуют о том, что в те мифические эпохи люди решали сложнейшие задачи непостижимыми для нас способами.
В те времена человек мог управлять собственным биополем, что позволяло ему концентрировать внутреннюю энергию в нужном направлении. Телекинез, левитация, телепатия, — все те способности, которые сегодня нам кажутся фантастическими, были для наших предшественников на исторической арене делом житейским. Увы, способности эти у современного человека находятся в атрофированном состоянии. Внутренние ресурсы человеческого организма остаются невостребованными. Материалистическая тюрьма, в которой мы находимся, не даёт нам воспользоваться принадлежащими нам по праву сокровищами. Гармоничное развитие цивилизации немыслимо без метафизического центра, недоступного натиску агрессивной рациональности. А центр этот давно уже нами утрачен.
Но никуда не исчезли смутные грёзы, способность летать во сне, и грустная атавистическая память о том, что быть могло и не свершилось. И ещё: существуют люди, обладающие уникальными свойствами. Некоторые из них умеют пользоваться своим биополем для лечения болезней, другие силой мысленной энергии сгибают вилки и т.д. Это — всего лишь атавизм, — проявление в зачаточной форме давно утраченных человеком способностей.
Особое место занимают люди, наделённые даром прозревать будущее. Так называемые прорицатели, ясновидцы.
И тут мы вплотную сталкиваемся с проблемой времени — величайшей, всё ещё не решённой загадкой. Сразу возникает тревожное недоумение: если всё детерминировано, а время представляет собой замкнутое единое целое, не распадающееся на прошлое, настоящее и будущее, то, как же быть со свободой воли, присущей человеку, и что делать с его огромным историческим опытом? Нет пока однозначного ответа на этот вопрос, но всё же виден какой-то проблеск в конце туннеля. И религия, и наука с разных позиций приходят к одинаковому выводу.
Времени в общепринятом понимании не существует. Нет непрерывной вереницы сменяющих друг друга событий. Существует только вечное настоящее. Мир — это бесконечное осуществление бесконечных возможностей. Мы, в силу нашей ограниченности, видим только одну из реализованных возможностей. Наш бедный рассудок не может представить себе такой мир, в котором осуществляются все возможности настоящего мгновения, а затем следующего мгновения — и так до бесконечности. Мир неимоверно разрастается, постоянно множится, становится настолько разнообразным, что включат в себя абсолютно всё. Мысль о том, что в нём чего-то может не быть, — абсурдна. Время течёт во всех направлениях, и просто смешно подходить к этой проблеме с нашими земными критериями. А других у человечества пока нет…
Что же касается тайны ясновидения, то она тоже до конца не раскрыта. Некоторые парапсихологи полагают, что человеческий мозг, в принципе, способен воспринимать информацию, переносимую так называемыми пси-частицами, для которых не существует преград ни в пространстве, ни во времени. Но это только одна из догадок.
Ясновидец видит не то, что будет, а то, что где-то уже есть.
Человек всегда стремился приподнять завесу, отделяющую настоящее от будущего. Для этой цели в древности существовали специальные институции: дельфийские пифии, древнерусские волхвы, средневековые астрологи. К сожалению, опыт, накопленный человечеством в этой области, был отброшен с торжеством материалистических идей, когда ясновидение стало ассоциироваться с шарлатанством и невежеством. Между тем, история сохранила немало имён ясновидцев, предвидевших грядущие события.
Мишель Нострадамус затмевает их вместе взятых и количеством пророчеств, и точностью попаданий в цель стрелами своих катренов. А на вопрос, почему не все предсказания Нострадамуса сбылись, ответил ещё Цицерон: «Не следует удивляться, что ясновидцы иногда предвидят то, что никогда не сбывается, ибо всё это существует, но не в нашем времени».
* Все катрены приводятся в переводе со старофранцузского А. Сапелкина. В скобках римскими цифрами указаны номера центурий, арабскими — порядковые номера катренов.
Владимир Фромер, http://www.epochtimes.ru/" target="_blank">The Epoch Times
Свежие комментарии