Этот рассказ о путешествии по Тибету. Наш путь лежал в Шигадзе. Это второй по величине город после Лхасы. В Шигадзе расположен один из крупнейших буддийских монастырей Ташилунпо. Это резиденция Панчен-ламы, важной фигуры в школе Гелуг.
1. Уже за несколько сотен метров начинают попадаться люди, которые приехали сюда, чтобы посетить монастырь.
2. Мотоцикл – любимое средство передвижение для многих тибетцев. Среди посетителей монастыря он тоже популярен.
5. В термосах, естественно, чай. А в пластиковых бутылках тибетцы привозят с собой ячменный чанг, слабоалкогольный напиток. Здесь, в Шигадзе, в чанг принято добавлять щепотку цампы, ячменной муки
6. Некоторые паломники приближаются ко входу, делая простирания. Коснувшись сложенными ладонями макушки, горла и сердца, они полностью вытягиваются на земле, потом встают, делают несколько шагов вперед, и повторяют все сначала.
10. Монастырский комплекс занимает приличную территорию, кроме храмов здесь имеются и жилые помещения для монахов.
13. Но есть и что-то вроде центральной улицы, вдоль которой расположены основные храмы со ступами Панчен-лам.
14. Среди паломников много пожилых женщин, которые, впрочем, не забывают о подрастающем поколении и берут с собой внуков и внучек.
16. В Ташилунпо большое количество ступ. Некоторые из них стоят внутри храмов (в них захоронены останки почти всех предыдущих Панчен-лам). А вокруг тех, которые расположены на улице, проще делать кору.
18. Разумеется, почти все здания периодически ремонтировались или перестраивались, но некоторые элементы, например, колонны, сохранились с 17 века.
19. Несколько сотен лет назад в полу на входе одного из храмов выложили свастику из бирюзы (по-тибетски ее называют «юндрунг»), символ счастья.
20. Сейчас Ташилунпо является резиденцией Одиннадцатого Панчен-ламы Гьялцена Норбу. Но в домах простых тибетцев, да и в других монастырях, его портретов вы не увидите. Тибетцы его не признают. Дело в том, что китайцы фактически арестовали и где-то скрывают Панчен-ламу, которого избрал Далай-лама, и вместо него утвердили своего кандидата. Тибетцы не могут вывешивать портреты Далай-ламы (это запрещено), а портрет китайского Панчен-ламы не используют принципиально. Везде висит портрет предыдущего, Десятого Панчен-ламы.
22. Мы слышали, что власти заставляют монахов ходить строем и носить значки с изображением Мао Цзэдуна, но ничего такого не увидели. Монахи везде передвигались вполне свободно и выглядели умиротворенными.
23. Когда мы осматривали Ташилунпо, несколько групп монахов изготавливало из ячменной муки и ячьего масла подношения торма по случаю большого праздника, Дня рождения Будды Шакьямуни, который должен был состояться на следующий день.
25. В центральном храме, помимо ступ Панчен-лам, можно увидеть самую большую статую Будды Майтреи. Ее высота – 26 метров, на создание ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, несколько тонн бронзы, и много драгоценностей. Фотографировать эти объекты можно, но на входе в храм придется заплатить кругленькую сумму, от 50 до 200 юаней.
27. Изображения будд в Ташилунпо повсюду. Наверное, они изображают 1000 будд, которые должны прийти в нашу эпоху.
28. Пройдя по всем храмам, мы вместе с другими посетителями покидаем монастырь и отправляемся заселяться в гостиницу.
29. Гостиница оказалась где-то на окраине города, но вполне отвечала всем требованиям. Горячая вода, телевизор (правда, все каналы на китайском), и даже Wi-Fi в холле. После скитаний по горам мы уже начали забывать об этих прелестях жизни.
31. Шигадзе – это уже не традиционный Тибет, это Китай, где некоторую часть населения составляют тибетцы.
33. По словам нашего гида, китайцы едут сюда, чтобы открыть свой бизнес – магазин или ресторанчик, но часто прогорают и уезжают назад.
34. Тем не менее, чисто тибетских надписей на вывесках почти нет. Иногда вывески двуязычные, но чаще всего – на китайском.
36. Одним из самых увлекательных моментов стал наш поход на китайский рынок. Так как деньги исчезали все быстрее и быстрее, мы решили купить себе еды сами, а не сидеть в ресторане.
41. И, конечно же, обычные для китайской кухни всевозможные виды мяса, грибов и овощей, порезанных так, чтобы удобно было есть палочками.
Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов
Свежие комментарии