В шестидесятые годы минувшего века две мировые супердержавы (СССР и США) начали соперничество за лидерство в космических исследованиях. Но, оказывается, в те годы было и еще одно государство, которое тоже старалось первым вывести корабль с человеком на борту на орбиту — Замбия.

Бывший английский военнослужащий Эдвард Макука Нколосо(Нколозо) планировал в 1965 году запустить ракету на Луну, а следом отправить экспедицию — девушку, двух котиков и проповедника — на Марс.
Как и Циолковский, Эдвард Макука Нколосо был по образованию учителем. Он прожил достаточно бурную жизнь, во время войны служил в британской армии, потом участвовал в освободительном движении, за что даже отсидел год в тюрьме. В 1960 году он основал Замбийскую Академию Наук, Философии и Космических исследований.

На заброшенной фермы в семи милях от Лусаки был основан тренировочный центр.
Это был неплохо оснащенный оборудованием центр подготовки афронавтов. Находился он в семи километрах от столицы — города Лусаки. База представляла собой различные тренажеры, используемые для подготовки военных летчиков. Были и чисто спортивные тренажеры. Сама программа подготовки во многом была «списана» с аналогичных программ СССР и США. Это вполне нормально, так как военных летчиков готовят практически везде одинаково.
Для тренировок был набран отряд и для полета была выбрана девушка 17 лет от роду по имени Мата Мвамбва и две кошки. Первой целью программы был полет на Луну, в дальнейшем планировался полет на Марс. Как патриот, Эдвард Нколосо не хотел пользоваться ни русским словом «космонавт», ни английским «астронавт», а выбрал для обозначения будущих героев Космоса гордое обозначение «Афронавт».

Поскольку конечной целью программы было объявлено обращение марсиан в христианство, изучение Библии стало обязательной частью подготовки. Упор делался на ненасильственное склонение марсиан к крещению.

К занятиям в отряде подходили весьма серьезно. Но нельзя не улыбнуться. В программе умалчивалось о космических ракетах. И не случайно. Их строительство предусматривалось начать в отдаленном будущем. А первые запуски афронавтов предполагалось осуществить с помощью… катапульты.
То есть у емкости из меди и алюминия в форме шара не могло быть двигателей. Шар просто преодолевал атмосферу, выходил на орбиту, облетал планету и снова входил в атмосферу, приземлялся. Считалось, что такой полет вполне осуществим, если металлическая обшивка будет весьма прочной, а катапульта — весьма мощной. На тренажерах отрабатывались перегрузки. По программе потом намечались полеты на Луну и на Марс.
Тем не менее программа все же развивалась, хотя и очень медленно.
Ракета, носившая имя D-Kalu 1 в честь первого президента Замбии Кеннета Дэвида Каунда, представляла собой сделанный из алюминия и меди цилиндр длиной около 3 метров (10 футов) и диаметром около 2 метров (6 футов). Старт был запланирован на 24 октября 1964 года, день независимости Замбии и должен был состояться со столичного стадиона. «Толкнуть» ее в космос должна была целая система катапульт.

К сожалению, технические проблемы, которые так часто сопровождают космические программы, помешали осуществлению запуска. Для решения указанных технических проблем Эдвард Нколосо обратился в ЮНЕСКО с просьбой о выделении 7 миллионов замбийских фунтов. Кроме того, он получил почти 2 миллиона частных пожертвований.
Пока Эдвард Нколосо боролся с техническими и финасовыми проблемами, афронавтка Мата Мвамбва в перерывах между тренировками забеременела, а кошки пропали в неизвестном направлении, что было объявлено результатом козней «враждебных элементов».
Вся эта история сейчас воспринимается с долей юмора. Но тогда все было очень серьезно.
Перед лицом таких трудностей замбийское правительство приняло тяжелое решение закрыть космическую программу. Эдвард Нколосо был переведен на другую государственную работу, пока в 1972 не ушел в отставку. В 1983 году он получил в университете Лусаки степень по предмету «юриспруденция». В 1985 был награжден Советской медалью «40 лет Победы». Он умер в 1989 и был похоронен с государственными почестями.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
Статья подготовлена по материалам:
интернет газета newslab.ru
познавательный журнал Школа Жизни.Ру (автор Анатолий Пастухов)
Свежие комментарии