На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Живая рубашка

Живая рубашка

Моё знакомство с этой замечательной женщиной произошло на ярмарке народных ремёсел, которая ежегодно проводится в нашем городе (Омске). Я занимался обзорной статьёй для своей газеты. В разгар ярмарки я обратил внимание на одну из мастериц, которая демонстрировала русскую национальную одежду: рубахи, пояса, очелья и с интересом рассказывала о своих изделиях.

Вот среди слушателей я и заметил эту женщину, которая представилась мне, как Дарьяна.

 

 

Дарьяна с интересом слушала мастерицу. Я спросил, чем вызван такой интерес к этим изделиям, она ответила, что тоже занимается пошивом национальной обрядовой одежды. Я, естественно, спросил, почему же тогда Дарьяна не представляет свои изделия, на что она ответила, что её одежда не для ярмарок и распродаж. Меня этот ответ очень заинтриговал и я решил взять у Дарьяны интервью. Согласилась она не сразу, ссылаясь на занятость, но моя настойчивость всё же была вознаграждена.

Встречу мы назначили у Дарьяны в доме. Приехав к ней домой, я был восхищён этой замечательной русской женщиной. Оказалось, что она супруга главы общины староверов, в семье у них пятеро детей, и младшему только что исполнился один год. Удивительно, как эта женщина со всем справлялась: дом, дети, огород, пошив одежды, да ещё и ткачество поясов.

В одной из комнат я обнаружил ткацкий станок. Дарьяна шьёт рубахи очень необычным способом. Она сначала ткёт узор на станке, а потом пришивает его на готовую льняную рубашку. Когда я спросил, почему она не расшивает традиционным способом, как делают все, она ответила: «Славянская, русская рубаха — это не только одежда, это нечто большее.

В нашей традиции подросток в 12 лет проходит имянаречение — обряд, когда он получает взрослое имя и самостоятельно несёт ответственность за свои поступки. До имянаречения чада ходили в одежде либо совсем без вышивки, либо с простейшим обережным узором. А вот после обряда имянаречения, мать или старшая женщина в Роду расшивала подростку полноценную родовую рубаху с родовой символикой.

В каждом Роду раньше (да и сейчас это сохраняется) была своя индивидуальная символика, которая зависела от Бога покровителя Рода, от социального статуса (ремесленники, пахари, князья, жрецы), от места проживания, от принадлежности тому или иному народу (эстонцы, литовцы, белорусы, русские и т.д.). И это только основные черты узора изображенного на рубахе, а ещё были обережные знаки и знаки, направленные на личностное развитие. Подростку необходимо было постигнуть все премудрости ведения домашнего родового хозяйства, изучить воинское искусство, изучить профессию отца, подготовиться к семейной жизни, т.е. стать хорошим отцом и супругом».

Вот сколько информации мать должна была вложить в узор на его рубашке. Современному человеку с трудом во всё это верится, что, казалось бы, в обычную рубаху можно столько вложить.

Слушая Дарьяну, я поражался всё больше и больше. «Узор на одежде не только несёт весь этот объём знаний, но и должен быть гармоничным, как песня или стихотворение, узор должен радовать глаз и вызывать восхищение, а самое главное — должен быть наполнен Божественной силой. Вся наша национальная символика связанна с нами на генетическом уровне, и поэтому когда мать сотворяла сыну одежу, она знала, как узор будет влиять на него».

Я спросил, почему Дарьяна использовала такое необычное слово «СОТВОРЯЛА», для пошива рубашки, и ответ меня потряс. «В наше время люди, делая что-либо своими руками, редко обращаются к Богу, они считают себя и без того умными и талантливыми. На самом же деле только Бог Род знает истинное предназначение человека, а Богородица Макошь, которая является покровительницей ткачества и рукоделия, знает, как правильно и гармонично связать узор жизни человека, включая в него всю ту информацию, которая была изложена ранее. Поэтому прежде, чем сотворять рубаху, мать обращалась к Богам, приносила на алтарь требы и просила, чтобы Боги даровали ей божественный образ узора для её сына.

Сотворение узора на рубахе — это божественный поток, которому отдаётся мастерица, и этот поток проходит через её голову, сердце и руки, и чем умнее, душевней и трудолюбивей мастерица, тем правильней она проявляет этот божественный образ на одежде. Я не зря в самом начале сказала, что узор должен быть гармоничным, как песня или стихотворение. Все талантливые люди: певцы, композиторы, писатели, строители, воины или священнослужители берут свой талант от Бога. Поэтому и слово СО-ТВОРЕНИЕ т.е. творение совместно с Богом.

Первая взрослая рубаха — это его первый шаг во взрослую жизнь, и поэтому она сотворялась с особым старанием, потому что от этого зависела вся дальнейшая жизнь человека. Узор впитывался в человека, в его генетическую структуру и оказывал огромное влияние на развитие личности, а если учесть, что узор расшивался и ткался разными цветами, т.е. излучал разный спектр, то оказывал влияние и на силовые тела подростка. Что касается пояса, то функции пояса немного отличаются от функций рубашки, но играют не менее важную роль. Помимо чисто функциональной роли — поддерживать и оберегать человека, — пояс ещё и олицетворяет жизненный путь человека. Вот, например жизнь человека с 12 до 23 лет, это как мы уже говорили, — возраст, когда подросток становится мужчиной, поэтому и символы изображенные на поясе помогали ему в становлении.

В 23 года молодой человек женился, и к свадьбе уже невеста должна была своему суженному соткать пояс и сшить рубашку. Во время свадьбы происходило объединение двух Родов, значит объединялась родовая мудрость, родовая память и материальное наследство. Соответственно, объединялся и узор на одежде. Когда невеста расшивала рубаху своему суженному, за основу она брала родовой узор будущего супруга и добавляла элементы своей родовой мудрости. С поясом происходило то же самое. Вот так узор изменялся вместе с развитием человека, как мундир у военного с каждым новым чином — новые знаки отличия.

Нужно отметить ещё одну очень важную деталь, это свойство металла рассекать и прокалывать силовую материю, поэтому раньше (да и сей час) для того, что бы сшить настоящую обрядовую и обережную одежду, узор либо ткали сразу на полотне для рубахи, либо расшивали костяными иглами. Конечно, я не расшиваю рубахи костяными иглами, я тку узор на станке и пришиваю к рубашке, и в этом есть свои преимущества перед вышивкой: во-первых, практичность — в любой момент, если рубашка испорчена (прожог на празднике), можно узор перешить на новую рубашку; во-вторых, очень мало мастериц вышивают узор одинаково качественно с лицевой и изнаночной стороны, а это очень важно. В моём случае он одинаково качественный с двух сторон, и самое главное, как я уже сказала про качество металла, можете себе представить, какое получается, решето от рубашки расшитой металлической иглой. Об обережной функции рубашки можно уже не говорить. Я тоже пришиваю и шью металлическими иглами, но это гораздо меньше прокалывает ткань и не портит сам узор».

Удивительная у нас получилась беседа. Я получил столько новой информации о нашей национальной одежде, ощутил всю глубину и мудрость наших предков, что мне хотелось кричать от переполняющих меня чувств, но, всё же, я взял себя в руки. Всё-таки дело — есть дело.

Задал я Дарьяне очень важный вопрос: А как же она шьёт на заказ одежду в другие Рода, ведь это должны делать женщины сами. Она ответила очень просто: «В наше время многие Рода потеряли связь с корнями, Покровителями Рода, защитниками и помощниками и для полноценного развития каждого Рода, эту связь нужно восстановить, и процесс этот долгий и кропотливый и со временем я думаю эта связь восстанавливается, и мне не придётся больше шить одежду другим Родам. А пока я Служу Макоши и Предкам.

Поэтому я для каждого мужчины (женщинам я не шью одежду) являюсь, своего Рода, Матерью. Я Приношу требы Роду, чтобы он открыл мой Родничок для восприятия Божественного Потока, Богородице Макоши, которой я Служу и Предкам мужчины, для которого я шью одежду, и начинаю сотворять узор. Вот здесь и нужны ум, сердце и руки. Ум нужен, чтобы знать основные символы и их значение, как буквы в азбуке, сердце подсказывает правильно они складываются, или нет. Если нравится, и сердце лежит, как говорят, значит, узор правильно составляется, и руки, чтобы этот узор соткать и сшить рубашку. Конечно, я не смогу проявить весь Родовой Узор заказчика, но это всё рано будет гораздо ближе человеку и его Роду (т. к. сотворила я непосредственно для этого человека), чем рубашка, которая расшита просто так для продажи или ярмарки».

Во время беседы с Дарьяной во мне как будто что-то проснулось какое-то щемящее душу чувство от того, что мы всё забыли. Я осознал, какое огромное значение для развития человека, наряду с отцом, играла мать, которая расшивала рубашку сыну, вплетала в узор свою душу, свои чаяния и надежду, а главное — Божественную Силу. Удивительно, как много всего открылось, хотя разговор был всего лишь об одежде.

«Национальная Одежда всегда играла и играет огромную роль в национальном и культурном облике народа. Сейчас особенно заметен интерес к национальной одежде у нас в Сибири. Татары, казахи и др. народы, даже свадьбы играют в национальной одежде. У нас, у русских или лучше сказать у Русичей, это, к сожалению, в очень плачевном состоянии, потому что у нас вообще нет национальной одежды, у нас есть только национальный костюм у работников культурно-просветительной сферы.

Национальная одежда — это одежда, которую используют в повседневной жизни, это одежда, которая составляет национальный облик народа и, в конкретном случае, индивидуального представителя этого народа. Поэтому то, что я делаю, является национальной одеждой. В моих рубахах мужчины ходят на праздники, носят в быту и дома, уходят к Предкам. Я не шью одежду для ярмарок и концертных выступлений. Национальный костюм — это одежда пустая, как обычный пуховик, только от ветра защищает, а мои рубахи живые, как вторая кожа».


После этого интервью, я встречался с Дарьяной уже не как репортёр, а как обыкновенный человек, потомок своего Рода и даже заказал ей себе Живую Рубашку и Пояс. Хочу сказать, что если у нас в стране есть такие люди, всё у нас будет хорошо.


Алексей Ребрун,
http://www.darislav.com/kultura/1169-jivaya-rubashka.html" target="_blank">www.darislav.com

наверх