На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Неглинка: подземная река под Москвой

Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной реки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и несколько метров земли. Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь.

Неглинка – легендарная в своем роде река. Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль.

Смена названий реки в истории

Смена названий реки в истории Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

Роль Неглинки в жизни жителей Москвы Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

Проблемы с загрязнением

Проблемы с загрязнением Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности.

Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

Сооружение трубы

Сооружение трубы Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками. За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками. За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Первый капитальный ремонт

Первый капитальный ремонт Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность. Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.

Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность. Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.

Щекотовский туннель

Щекотовский туннель В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.

В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.

Проблема с наводнениями

Проблема с наводнениями Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках. Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.

Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках. Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.

Неглинка в конце ХХ века

Неглинка в конце ХХ века К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади. Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади. Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

Ссылка на первоисточник
наверх