На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Кочуров
    Куб (чем-то малым их не называют) — гора, Сахалинская обл Куб (ГКГН № 0259244) — камень, Камчатский край; Куб (ГКГН №...Новое нашествие к...
  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...

Самый древний человеческий волос найден в экскрементах гиены.


В Колыбели человечества (Cradle of Humankind) были обнаружены волосы на 200 тысяч лет старше нынешних "рекордсменов". Учёные из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand) считают, что волосы принадлежали человеку.Ранее самыми старыми из найденных считались волосы чилийских мумий Чинчорро (Chinchorro mummy).
Их возраст оценивался в 9 тысяч лет. Нынешней находке, ставшей настоящей археологической удачей, от 195 до 257 тысяч.

Волосы были найдены внутри пещеры Глэдисваль (Gladysvale cave) в окаменевших экскрементах гиен. Судя по всему, эта практика весьма распространена у археологов.

"Волосы древних млекопитающих обычно находят в янтаре, в породах вечной мерзлоты и в фекалиях плотоядных животных", — поясняет глава исследования, палеонтолог Люсинда Бэквелл (Lucinda Backwell).

Они сохранились благодаря тому, что копролиты хищников (окаменевшие останки экскрементов) богаты кальцием.

Консервации волос способствовали также воды, стекающие с потолков пещеры (фото University of the Witwatersrand).Консервации волос способствовали также воды, стекающие с потолков пещеры (фото University of the Witwatersrand).

Учёные смогли извлечь около 40 волос с помощью специального пинцета. Дальнейший их анализ показал, что в окаменелостях нет следов белков, невозможно и изучение ДНК. Так как волосы прошли через пищеварительный тракт животного, нельзя сделать выводы об их пигментации и форме (прямые они были или вьющиеся).

Точно установить, что перед учёными волосы именно человека, позволила съёмка сканирующим электронным микроскопом: в пользу этого факта свидетельствовали размер и форма волос, особый узор чешуек кутикулы, свойственный только людям.

Открытие, описанное в статье в Journal of Archaeological Science, говорит о том, что гиены поедали людей. Не ясно только, нападали ли животные на живых людей или питались "сапиенсами" после их естественной смерти, отмечают палеонтологи в пресс-релизе университета. Несмотря на то что гиены считаются падальщиками, известны случаи, когда современные Hyaena brunnea охотились на бабуинов, а потому нельзя полностью исключать и первый вариант развития событий.

Статью авторов также можно скачать здесь (PDF-файл, 1,1 Мб).

Пока сложно сказать, кому именно принадлежали найденные волосы. По временным рамкам это могут быть гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis), а может, и другие виды гоминидов, пока ещё неизвестные.

http://www.membrana.ru/lenta/?9080

наверх