На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

Ген бессмертия


Фото: Bild-press

Ах, друг мой, молодость тебе нужна,
Когда ты падаешь в бою, слабея;
Когда спасти не может седина
И вешаются девочки на шею;
Когда на состязанье беговом
Ты должен первым добежать до цели;
Когда на шумном пире молодом
Ты ночь проводишь в танцах и веселье...

Фауст, Гёте

 

Люди снова и снова ищут способы сохранить красоту молодости и чудесную возможность вернуть бодрость стареющему организму.

Человек никогда не смирится с тем, что он не способен продлить очарование юности и удлинить столь скупо отмеренный ему срок земного существования. Граф Сен-Жермен, Калиостро, Дориан Грей, Фауст заплатили высокую цену за возможность подольше оставаться в этом мире и быть во цвете лет. А какую цену готовы заплатить Вы?

 

В настоящее время существует около 300 гипотез, объясняющих причины старения и смерти живых организмов, в том числе и человека. Задача отменить старение организма, уже перешла в ранг инженерных проектов, сегодня вопрос стоит, скорее, не как именно это сделать, а какое из направлений окажется первым, доведенным до практического использования.

Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и другие не менее интересные научные направления. Учитывая ускоряющиеся темпы совершенствования технологий, можно надеяться, что терапия замедления старения первого поколения (та, которая даст хотя бы три дополнительных десятилетия молодой жизни) поможет людям дожить до того времени, когда уже можно будет продлить свои годы существования ещё лет на пятьдесят.

Итого, уже сегодня человек теоретически имеет в запасе 80 лет!

Так это же целая ещё одна жизнь.

Участники оксфордской конференции генетиков пришли к выводу, что развитие науки в ближайшее время позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в развитых странах до 120 лет.

Как устроены биологические часы?

Американский биолог Леонард Хайфлик в 1961 году доказал, что клетки животных и человека не могут делиться больше определённого числа раз. Через десять лет советский биолог Алексей Оловников выяснил, что на концах любой хромосомы находятся защитные колпачки — теломеры, которые укорачиваются во время каждого деления клетки, и именно они являются своеобразными часами биологического старения клетки.

Не так давно группа исследователей из Калифорнии выявила ген, синтезирующий фермент, способный удлинять теломеры хромосом. С помощью этого гена молодости удалось увеличить предельное количество клеточных делений в два раза. Следовательно, гипотетически в два раза увеличилась продолжительность жизни экспериментальной клетки. Теперь предстоит выяснить, что произойдёт, если этот ген ввести в клетки организма человека.

Мыши, крысы, черви, мухи

Учёным Массачусетского института удалось обнаружить ген, который синтезирует белок, продлевающий жизнь клетки. Биологи провели ряд экспериментов на крысах. Животные-мутанты прожили в полтора раза дольше, чем обычные белые крысы.

Выявлено 9 генных мутаций, которые позволяют мышам прожить на 50% дольше, а у червей и мух-дрозофил найдены десятки таких генов.

Впервые простое скармливание мухам лекарства удлинило их жизни. И вопреки всем существующим на сегодняшний день теориям старения, это не принесло им никакого ущерба. Испытывая 4-фенилбутират на мухах, страдающих поражениями нервной системы, учёные обнаружили, что лекарство увеличивает максимальную продолжительность жизни здоровых мух на 50%. Причём большие дозы оказались или токсичными или неэффективными: для максимизации восстановления клеток нужно было найти хрупкое равновесие.

Более ранние исследования показали, что продолжительность жизни дрозофил увеличивали снижение плодовитости и полуголодное существование, поэтому учёные предположили, что новое лекарство воспроизводит это действие. Однако измерив вес мух и подсчитав их потомство, исследователи обнаружили, что по этим параметрам они абсолютно нормальны.

Чтобы проверить способность экспериментальной группы противостоять стрессу, учёные поморили насекомых голодом, а потом накормили соединениями, богатыми свободными радикалами. Выяснилось, что участники эксперимента вовсе не оказались ослаблены, а продемонстрировали даже большую выживаемость, чем контрольная группа. Впрочем, побочные эффекты могут проявиться гораздо позже.

Пей, но не закусывай

Эликсир молодости оказывает чудотворное действие стимулируя активность более 100 генов и подавляет действие ещё 50. Это совсем не означает, что скоро в аптеках появятся таблетки от старения. Дело в том, что клетки млекопитающих продолжают делиться и обновляться на протяжение всей жизни, поэтому внесение больших изменений в выраженность генов таит высокий риск. Пока работы ведут по активизации уже имеющихся генов в организме человека, способных отдалить старость.

Удивительно, но одним из способов продлить молодость объявлено употребление красного вина. Дэвид Синклэйр из Гарварда обнаружил, что самым мощным стимулятором юности оказался ресвератрол — химическое соединение, которое в больших количествах содержится в красном вине. Пока среди любителей этого дивного напитка не обнаружено бессмертных, но то, что потребление ресвератрола в умеренном количестве (пусть даже в разбавленном виде) продляет жизнь и молодость на несколько лет, — уже приятная новость. Всё-таки процесс пития красного вина доставляет гораздо больше удовольствия, чем вполне уже обоснованное предложение ничего не есть.

Ричард Миллер из университета Мичигана заявил, что эксперименты с лабораторными мышами и крысами, близкими по генетическому строению к человеку, позволят продлить жизнь на 40% простым снижением калорийности питания. Уже найден ген, ответственный за активизацию нужных процессов. Один из приматов, получавших низкокалорийную диету, умер в возрасте 41 года, что эквивалентно 123 человеческим годам.

Ген здравого ума и трезвой памяти

В поисках секрета долголетия группа учёных из Нью-Йорка совершила революционное открытие. Им удалось найти особую генную мутацию, которая позволяет людям дожить до ста лет.

В исследовании принимала участие группа пожилых ашкеназских евреев из примерно 300 человек. Ядро испытуемых составило объединение патриархов — 158 человек в возрасте от 95 лет. Проанализировав абсолютно разноплановую информацию о подопытных, учёные не нашли между ними ничего общего и пришли к выводу, что в их долгожительстве виновата генетика. Позднее у четверти членов этой группы обнаружилась ярко выраженная мутация, так называемый ген долголетия.

Совершенно неожиданно специалисты заметили, что многие члены подопытной группы демонстрируют удивительные для пожилого возраста способности к запоминанию и концентрации внимания. Сотрудники Медицинского колледжа им. Эйншейна пришли к выводу, что это также связано с открытой ими генной мутацией.

Выяснилось, что всё дело в «плохом» и «хорошем» холестерине. Генная мутация обеспечивает преобладание «хорошего», из-за чего в организме сохраняется хороший кровоток. Отсюда и отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, и хорошее снабжение кислородом и другими полезными веществами клеток мозга. Именно поэтому долгожители не только смогли достичь столь почтенного возраста, но и сохранили трезвость рассудка и остроту мысли.

Специалисты считают это открытие крайне перспективным, поскольку при детальном изучении гена долголетия существует возможность повторить его особенности в медицинском препарате, который и станет эликсиром молодости.

Сейчас ученые экспериментируют с другими генами. Вполне возможно, что совокупный итог работ позволит продлить человеку полноценную жизнь.

Старость — это болезнь

Признанным лидером работ по «бессмертию» является директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачёв, опубликовавший результаты своих работ в престижном Nature. Эксперименты с веществом, синтезированным в России, ведутся на мышах в нескольких российских научных центрах. Не исключено скорое опытное производство. В онкоцентре уже начаты эксперименты на мышах с человеческим раком кожи.

Суть работ Скулачёва — в поиске противодей­ствия токсичным формам кислорода проникать сквозь клеточную мембрану, где они в доли секунды портят гены и приводят к старению. Клетка имеет механизмы защиты, но иногда она отказывается защищать себя. Это механизм добровольной смерти — апоптоз, который включается, когда клетку надо исключить из процесса размножения. Апоптоз целого организма — принципиальная новизна теории Скулачёва.

«Программу старения и смерти организма, — считает учёный, — можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь».

Скулачёв уверен: старость — это такое же заболевание организма, как инфаркт и рак. А раз это болезнь, значит её можно лечить. Стабильная положительная динамика уже достигнута, есть надежда на полное выздоровление. В скором будущем мы будем жить долго и счастливо.


Валентина Беликова

©  NewFresh-info   2009 — 2012

Рекомендуем
Популярное
наверх