На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Голоса в голове


  • Загадочные голоса в голове - это порождение интуиции. Такие голоса, как утверждают парапсихологи, зачастую могут сообщить "слушателю" крайне важную информацию, а то и спасти его от грозящей опасности или даже гибели.
  • "Голос" спас Байрона.
  • В одном случае голос может принадлежать родному или хорошо знакомому человеку, и чаще всего он уберегает "слушателя" от чего-то плохого.
  • В других случаях голоса передают своего рода информационные сообщения, рассказывающие о каких-то важных происшествиях - чаще всего авариях или крушениях, непосредственно не относящихся к человеку.
  • Подобные явления люди фиксируют с давних времен. Древнегреческий философ Сократ признавался, что некий демон регулярно внедряется в его мыслительный процесс и сбивает с толку. Жанна д'Арк начала слышать голоса еще в 13-летнем возрасте. Это были, по ее словам, голоса святых Михаила, Маргариты и Катарины, передававших Жанне послания Бога, который, как она считала, руководит ее судьбой и предугадывает будущее.
  • Однажды голоса сообщили Жанне, что она возглавит армию и прорвет осаду города Орлеан, будет ранена в ходе этого сражения. Были и другие удивительным образом сбывшиеся предсказания. Церковный суд, в руках которого в конце концов оказалась Жанна, обвинил ее в колдовстве и ереси и приговорил к сожжению на костре.
  • В свое время великого Байрона спас именно таинственный голос, который услышал его греческий проводник. В пути у проводника внезапно начались конвульсии. "Я слышал голос своего отца, предупреждающий о том, что недалеко отсюда происходит что-то ужасное, - объяснил он. - Остановимся здесь на время.
    Два года назад у меня тоже были конвульсии и голос, и это спасло мне жизнь. Турки вырезали деревню, куда я спешил дойти".
  • Писатель не поверил в эту историю, однако согласился подождать. А через несколько километров на своем пути они увидели следы битвы и восемь убитых человек.

 

  • Галлюцинации галлюцинациями рознь.
  • Президент международного общества Intervoice Мариус Ромме сообщил, что на данный момент, согласно исследованиям, 4% всех землян страдают слуховыми галлюцинациями. Для таких людей специалисты в Дании открыли специальный сайт в Интернете, на котором все желающие могут получить информацию о данном явлении человеческой психики.
  • Слуховые галлюцинации или голоса в голове чаще всего выражаются в патологическом восприятии больным каких-то слов, речей, разговоров, а также отдельных звуков или шумов. Словесные (вербальные) галлюцинации могут быть самыми разнообразными по содержанию: от так называемых окликов (человек "слышит" голос, называющий его имя или фамилию) до целых фраз или даже длинных речей, произносимых одним или несколькими голосами, поясняют специалисты общества Intervoice.
  • "Из-за страхов и недоразумений в обществе и в психиатрии "голоса" считаются симптомом заболевания, чем-то, от чего следует избавиться, а вот значение этого феномена мало обсуждается, - сетует профессор Мариус Ромме. - Наше исследование показало, что более 70% людей, слышащих голоса, пережили травматическое событие, приведшее к этому. Обсуждать голоса и их значение - очень эффективный способ преодоления страха и изоляции; даже когда голоса ведут себя агрессивно, часто они несут важное сообщение тому, кто их слышит".
  • Считается, что наиболее опасные "голоса" - императивные. Страдающим от таких слуховых галлюцинаций людям кажется, что кто-то им приказывает произвести определенные действия, часто направленные на нанесение вреда себе и окружающим.
  • Так, в 2004 году 37-летняя жительница английского города Лидс Розалин Вилли вышла на улицу и стала избивать первую попавшуюся ей женщину. От удара кулаком в животу несчастной случился выкидыш - она была на третьем месяце беременности. Прежде чем Розалин задержали, она успела напасть еще на четырех женщин и двух мужчин. Все ее жертвы получили тяжелые телесные повреждения. В полиции Розалин заявила, что в то утро отправиться бить прохожих ей приказали "голоса в голове".

 

  • Сумасшедший, бесноватый, ясновидящий...
  • Вместе с тем английские психологи запустили недавно специальное исследование, чтобы доказать: голоса в голове - совсем не так страшно, как кажется. Их слышат и совершенно здоровые люди, и многие даже воспринимают их как положительный опыт в своей жизни. "Многие говорят, что им нравятся эти голоса и что они даже вдохновляют и подбадривают их в ежедневном труде, - поясняет британский психолог Эйлиш Кэмпбелл. - Мы очень сильно хотим понять: почему одни радуются слуховым галлюцинациям, а другие сразу бегут к врачу?"
  • Как предполагают исследователи, если голоса вызваны к жизни какими-либо травматическими факторами, например, душевной раной, полученной еще в детстве, более вероятно, что "носитель" голосов будет трактовать их как вредные, враждебные и могущественные. Специалисты также думают, что отрицательное отношение к голосам свойственно в первую очередь вспыльчивым или страдающим комплексом неполноценности людям. Слуховые галлюцинации - явление во многом загадочное. Некоторые ученые считают, что воображаемые голоса - не что иное, как собственные мысли человека, которые принимают другую форму и потому воспринимаются как отдельный голос или даже несколько голосов.

  • Интересно, что больные, которых лечат от "голосов", вовсе не считают их галлюцинациями и уверены, что должны выполнять все указания "свыше". Бывает, передать окружающим возникающие в черепной коробке "посторонние" мысли удается настолько убедительно, что явно нездоровый в психическом отношении человек вдруг приобретает славу ясновидящего.
  • Кстати, в прошлом церковь считала таких людей бесноватыми и относилась к ним с опаской. Хотя в истории той же православной церкви существует немало примеров голосов-знамений, предсказывавших значимые события.

 

  • С.Ильчук "Интересная газета. Оракул" №2 2008 г.
наверх