Наш мир населен огромным количеством насекомых, как опасных, так и совсем безобидных, как пугающих, так и вполне привлекательных. Некоторые представители насекомых (например, термиты) вызывают у многих людей неподдельную фобию и имеют непривлекательный, а в некоторых случаях даже отвратительный внешний вид.
Но не стоит восхищаться и милыми гусеницами, бабочками и жуками, которые выделяются особой мультяшной внешностью, ведь многие из них несут с собой настоящую угрозу для здоровья и даже жизни человека и относятся к рейтингу «Самые опасные насекомые в мире». В этой статье мы окунемся в мир топ десяти насекомых, представляющих серьезную опасность для здоровья человека.1. Огненные муравьи. Красный муравей (огненный) признается учеными самым опасным видом инвазивных муравьев. Насекомые отличаются яркой окраской, что и легло в основу их названия. Длина тела муравьев очень мала и не превышает 2-6 мм. Проживает данный вид термитов на территории Америки, однако в последние годы ареал обитания расширился, достигнув собой и Россию.
Огненные красные муравьи представляют серьезную опасность для человека, так как обладают сильным жалом и мощным ядом. При впрыскивании токсина на пораженном участке тела возникает ощущение воздействия открытого пламени огня, которое усиливается со временем. На людей муравьи нападают в случае, если чувствуют опасность для собственного муравейника. При этом атака идет целой группой термитов, которые жалят беспощадно. Согласно статистике, в год от укусов огненных муравьев погибает порядка 30 человек.
2. Клещи. На сегодняшний день учеными открыто порядка 48 тысяч этих насекомых. Многие из них не представляют опасности для здоровья или жизни человека. Например, домашний полевой клещ на протяжении всей своей жизни обитает рядом с человеком, но из-за своей микроскопичности не наносит какого-либо вреда.
Другое дело более крупные особи клещей, в частности, энцефалитные. Инкубационный период после укуса энцефалитным клещом составляет 2-4 недели. В этот срок могут наблюдаться ломота в костях, резкое повышение температуры, головные боли. При наихудшем раскладе пострадавший впадает в состояние комы, наблюдаются расстройства центрально-нервной системы, что в конечном счете может привести к смерти.
3. Каракурт (Черная вдова). Другое название этого насекомого – степной паук, что связано с ареалом обитания членистоногих. Паук имеет яркую окраску, которая бросается в глаза. Каракурты не нападают без повода, поэтому стать жертвой укуса в повседневной жизни практически невозможно. Насекомое атакует лишь в случае, если чувствует угрозу своей жизни. Наибольшая активность Черной вдовы отмечается в июне-июле, когда температура воздуха достигает максимальных отметок.
Примечательным является то, что не все степные пауки несут опасность для жизни и здоровья животных и людей. Ядовитыми признаются только самки (Черные вдовы), которые известны тем, что съедают своего партнера после оплодотворения. Яд каракурта сильнее токсина, который выпускает гремучая змея, в 15 раз. После укуса человек испытывает сильную острую боль, которая разливается по всей конечности. В течение 30 минут яд поступает в кровь и разносится по всему организму. Если не вколоть противоядие, то возможен летальный исход. Поэтому пострадавший должен незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
4. Лономия. Не все гусеницы, обитающие на Земле, считаются безопасными насекомыми. Лономия является истинным тому подтверждением. Проживает гусеница на территории лесных зон Южной Америки. Среди местных жителей насекомое получило название «ленивый клоун». Лономия прекрасно маскируется на деревьях и кустарниках, поэтому пострадать от гусеницы можно случайным образом.
Гусеница привлекает людей своим внешним видом – изящная, красивая, яркая и броская. Но за этим очарованием скрывается мощнейший токсин, который выделяется небольшими ворсинками на теле. Яд насекомого настолько силен, что у пострадавшего человека наблюдается практически моментальный отказ почек. Кроме того, запускается процесс разрушения эритроцитов, что обуславливает серьезные кровотечения внутренних тканей. На теле человека появляются характерные пятна – кровоподтеки.
Если человека угораздит потрогать сразу несколько гусениц-убийц, то повышается риск молниеносного кровоизлияния в мозг. За этим следует инсульт, который и становится причиной летального исхода. Согласно статистическим данным, каждый год от этого насекомого гибнет от 10 до 30 людей. Многие из пострадавших на всю жизнь становятся инвалидами.
5. Пчела-тигр. Шершень проживает на территории Азии, Индии, Непала, Китая и Кореи, однако были замечены пчелы и в Приморском крае на территории РФ. Признается одним из самых больших шершней в мире, так как длина тела отдельных особей превышает 5 см. Пчела имеет мощные челюсти и 6-ти миллиметровое жало, которое с легкостью прокалывает кожу взрослого человека. Насекомое нападает без особой причины, и отбиться от него без посторонней помощи практически невозможно.
Во время укуса шершень многократно впускает свое жало в кожу, тем самым насыщая ткани высокотоксичным ядом. Этот токсин в прямом смысле слова разъедает человеческую плоть, вызывая нестерпимую боль и мучения. Японский энтомолог, который подвергся нападению шершня, сравнил его укус с проколом тканей раскаленным на огне гвоздем. Смерть от поражения ядом пчелы-тигра фиксируется у 30-70 человек ежегодно.
6. Андроктонус. Черный скорпион признается одним из самых опасных насекомых для человека из 25 других разновидностей скорпионов, которые обладают сильнейшим ядом. Проживает Андроктонус на территории засушливых регионов Ближнего Востока и Африки. Яд скорпиона состоит из сильнодействующего нейротоксина, который вызывает смерть взрослого человека за 7 часов. Дети при укусе насекомого гибнут намного быстрее. Противоядие выпускает лишь несколько фармацевтических компаний, что ограничивает круг медицинских учреждений, где могут оказать скорую помощь при интоксикации.
От укуса Андроктонуса гибнут ежегодно до 10 человек. Пострадавший чувствует во время атаки лишь небольшой дискомфорт, напоминающий собой слабый укол. По истечении пары минут в месте укуса болевые ощущения нарастают, пораженная конечность опухает и краснеет. В дальнейшем нарушается работа дыхательного центра, отмечаются судороги. В конечном счете токсин добирается до груди и вызывает паралич сердечной мышцы. Если не оказать помощь, то человек умирает.
7. Муравей-пуля. Очень опасное насекомое, проживающее на территории Южной Америки. Муравейники находятся на деревьях, поэтому муравьи-убийцы пикируют на свою жертву прямо с веток. При этом они раздают пронизывающий писк, который является кличем для других особей. И как показывает практика, сбегается на этот писк не десяток, а тысяча насекомых.
Муравьи имеют очень токсичный яд, который они впрыскивают при укусе своим сверхмощным жалом. Ощущения, которые испытывает пострадавший во время и после укуса, сопоставимы с огнестрельным ранением, что и стало основанием для подобного наименования. Среди местных жителей также в обиходе используется название «муравей-24 часа». Это связано с тем, что после укуса муравьем человек будет биться сутки в мучительной агонии, которая сопровождается невыносимой болью и мощнейшими судорогами.
До сегодняшнего дня у некоторых индейских племен распространен обычай посвящения в мужчину, который состоит в необходимости на 10 минут опустить руку в варежку, кипящую этими муравьями. Ощущения от этого ритуала сопоставимы лишь с тем, если человек засунет руку в раскаленные угли. После мучительных минут обряда многие из мальчиков становятся парализованными, а пальцы на руках полностью чернеют.
8. Муравьи-солдаты. Как показывает практика, среди муравьев существует колоссальное количество смертоносных видов этих насекомых. Поэтому армейские муравьи занимают в рейтинге одно из самых почетных мест. Эти термиты опасны тем, что они слепы, поэтому нападают на всех тех, в ком течет кровь и есть плоть. И неважно будет это муха, слон или человек. Муравьи-солдаты путешествуют колониями и не строят муравейников, поэтому попасть под эту всеразрушающую силу может каждый.
Насекомые имеют большое тело, которое достигает зачастую 3 см в длину. Главное оружие – длинное и прочное жвало, которым они рассекают плоть. После образования ссадины они проникают вовнутрь плоти, начиная ее постепенно разрушать. Это доставляет жертве невыносимую боль. «Живая смерть» – именно так характеризуют ученые колонны муравьев-солдат. Они способны полностью съесть слона за 6 дней, что говорить про человека, который может стать их жертвой.
9. Африканизированная пчела-убийца. Главная опасность этих насекомых состоит в том, что они по своей сущности захватчики. Если привычные для людей пчелы не атакуют без непосредственной угрозы для улья, то пчела-убийца обязательно нападет на всех проходящих мимо. Они охотятся роем, а яд сопоставим со змеиным токсином. И если нападет одна особь, то ничего страшного для пострадавшего не случится. Но если в атаку пойдет тысячный рой, то возникнет сильнейшая аллергическая реакция, за которой последует анафилактический шок и в большинстве случаев летальный исход.
Пчелы-убийцы – это продукт человеческой деятельности. Отличить по внешнему виду данное насекомое от обычной европейской пчелы невозможно, только в случае если провести ДНК-исследования. Главная опасность африканизированных пчел состоит в их «привыкаемости». Если ранее они проживали на территории Америки, то на современном этапе их ареал все больше углубляется на восток, при этом пчелы уничтожают все на своем пути.
10. Муха Цеце. Данное насекомое признается учеными одним из самых опасных во всем мире. Связано это с тем, что они являются источником инфицирования людей сонной болезнью. Несмотря на все успехи медицины, найти лечение от этого недуга не удалось до сегодняшнего дня.
После укуса у человека отмечается сонливость, серьезные нарушения нервной системы, что делает сознание пострадавшего путанным и туманным. В тяжелых случаях болезнь вызывает кому, а в дальнейшем – смерть. Согласно статистическим данным, на территориях южнее пустыни Сахары, порядка 500 тысяч жителей заражены смертельным вирусом и большую часть из них ожидает долгая, мучительная гибель.
Каким бы не было милым насекомое, оно может носить в себе смертельный риск для любого человека, поэтому следует быть особенно осмотрительными при поездках в экзотические страны, которые кишат термитами-убийцами.
Свежие комментарии