СОЛНЕЧНАЯ СМЕРТЬ
Из статьи О.Памирцева:
В пятьдесят четвертом году, когда. я учился в первом классе тогдашней 545-й московской школы, выходящей окнами на знаменитую башню Шухова, на одной из перемен кто-то из моих одноклассников вынул принесенное из дома зеркальце и стал пускать зайчиков.
- Я же сейчас умру! Он меня убьет! - исступленно кричала Марина, сжимаясь в обессилевший комок.
Не понимая причины ее испуга, мы дружно смеялись. Мол, такая большая, а боится обыкновенного солнечного зайчика. Однако нам стало не до веселья, когда Марина потеряла сознание и упала на пол. Прибежал школьный врач, директор поднял Марину на руки и унес. Приехала "скорая"... На следующий день нам сказали, что наша одноклассница умерла. Случившееся настолько потрясло нас, что мы больше никогда не обсуждали трагическое происшествие, которое постепенно, за давностью лет, стерлось из памяти.
Я вспомнил об эпизоде с Мариной спустя четыре десятилетия, когда сын моих знакомых рассказал о точно таком же случае. На его глазах от пущенного солнечного зайчика во время возни на школьном дворе после уроков остановилось сердце его девятилетнего приятеля.
Врачи, которым я пытался рассказать обе истории, конечно же, от души поиронизировали над моим предположением о том, что солнечный луч может стать детоубийцей. По их единодушному мнению, оба ребенка умерли от чего-то другого - например от сердечного приступа, а наличие "зайчиков" - не более чем случайность. Однако я не терял надежды получить компетентное объяснение загадки, и мои старания были вознаграждены после знакомства со специалистом по оккультным наукам Ростиславом Немчиновым, занимающимся астральной соляристикой - наукой, исследующей воздействие Солнца на ауру человека.
- Оба случая, о которых вы рассказали, относятся к категории распространенных и не представляющих тайны за семью , печатями. Пожалуйста, вот моя картотека, веду я ее с конца шестидесятых годов. Видите, за пять лет, с 70-го по 75-й, четыре аналогичных происшествия только в Москве. А сколько в других городах? С 75-го по 80-й - уже шесть. Налицо тенденция к увеличению. Короче, с 90-го по 95-й мне удалось зафиксировать одиннадцать похожих смертей. Европейские коллеги, заинтересовавшись моими исследованиями, стали информировать меня об аналогичных случаях, имевших место в других странах... Вывод, увы, не из оптимистических. Ежегодно несколько человек, как детей, так и взрослых, и даже пожилых, погибают от попадания на них солнечных лучей несколько более высокой, чем естественная, концентрации. Сам механизм "солнечной смерти", как мы ее называем, нам понятен. Если говорить упрощенно, то с человеческим организмом происходит то же самое, что и с нашей планетой. В астральных телах некоторых людей образуются как бы "озоновые дыры", через которые солнечный луч беспрепятственно проникает в жизненно важные энергетические узлы и "вырубает" их более мощным по силе излучением. Происходит примерно то же, что в электрических пробках. Если "жучок" сделан из слишком тонкой проволоки, он элементарно перегорает, не выдерживая напряжения в 220 вольт.
РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Работы на старом погосте велись изо дня в день и особых сюрпризов не приносили: давным-давно истлевшие останки и гробы... Так и длился этот невеселый труд ровно до полудня 5 июля, когда в одной из могил, давным-давно обвалившейся, был обнаружен абсолютно новехонький, крепко заколоченный гроб. Естественно, работу приостановили, вызвав полицию: а вдруг это следы недавнего убийства, замаскированные таким образом? Кто-то на всякий случай не преминул пригласить заодно священника ближайшего храма. Так, в присутствии представителей властей и церкви и был вскрыт найденный гроб. В нем оказалось - тоже совершенно не тронутое тлением - тело молодого мужчины, на вид около 25 лет. Все как обычно, кроме одной странности: вокруг скрещенных рук покойного была обвита темно-русая женская коса, а на лице трупа - неописуемая гримаса муки...
Всеобщую растерянность находившихся у гроба представить было нетрудно. N в те годы был настолько крохотным, что едва тянул на статус города: все жители друг друга отлично знали. Между тем лицо покойника никому не показалось даже отдаленно знакомым.
Внимательно изучив едва видную надпись на истлевшем кресте, кое-как, наполовину догадываясь, восстановили фамилию того, кто должен был находиться в этой могиле уже не менее восьмидесяти лет. И сразу же кто-то из старожилов сообщил, что представительница этой семьи, хоть и ветхая старушонка, а еще жива и даже "в своем уме, как ни странно". Странно - потому, что лет ей столько, сколько нормальные люди вообще-то не живут... Сама небось забыла, когда родилась.
Вскоре долгожительницу по приказу околоточного доставили к могиле на извозчике. Едва взглянув на покойника, старуха в воцарившейся поистине гробовой тишине тихо произнесла: "Как же мне его не знать-то? Чай, мой сын старшой, Иван... Так и лежит, проклятый, с моей косой на руках... - И, обращаясь к покойнику, с жуткой ухмылкой добавила: - Ну что, говорила я тебе или нет? Пока не сниму косы да проклятия своего материнского, так и будешь ни жив, ни мертв маяться... У-у-у, выродок!" И, плюнув, двинулась прочь от могилы...
Не сразу пришедший в себя священник, а за ним и успевшая собраться толпа кинулись вслед за старухой. Люди начали уговаривать ее, увещевая снять свое проклятие с мертвого сына. "Погляди, - сказал священник, - как он мается, на лицо его взгляни! Да и тебя Господь не прибирает, видать, за грех этот - материнское проклятие - наказать хочет. И не помрешь, пока не снимешь... За что ты его так-то?!"
И тогда старуха поведала следующую историю. Много лет назад ее старший сын женился и словно озверел. То ли невестка накручивала, то ли еще что, только начал вначале мать голодом морить, а потом и руку на нее поднял. Бил, по словам старухи, "смертным боем". И вот однажды, избивая, сдернул с матери платок, ее коса соскользнула по спине вниз. Ну а в те годы предстать перед людьми простоволосой считалось позорным для пожилой женщины.
"Я, - рассказала старуха, - такую вдруг злобу почувствовала к нему и одновременно откуда-то сила во мне взялась. Беру, значит, нож и косу свою одним махом отрезаю и подступаю к Ваньке, глядя ему в глаза. А он вдруг стих и на лавку сел. Говорю ему: "А ну подай сюда поганые свои руки, я их свяжу, чтобы они у тебя впредь на мать не поднимались". Он протягивает молча руки, я их связала косой своей и сказала: "Будь ты проклят и чтоб никому без меня косу эту с твоих рук не снять!" Он тихо прилег на лавку и тут же Богу душу отдал... Так я его и похоронила. Вот и лежит, как лежал тогда".
И вновь народ приступился к старухе: "Матушка, ведь и тебя земля не принимает за грехи! А грех у тебя есть - сына не прощаешь, оттого и ходишь по земле как живой мертвец. Прости его!"
Наконец старуха после колебаний подошла к гробу и дрожащими руками развязала косу, сказав: "Господь с тобой, я тебя прощаю".
Финал этой истории запротоколирован тоже дрожащей - от ужаса и изумления - рукой околоточного И.Горохова. В туже минуту, как старуха произнесла слова прощения, гроб вместе с телом потемнел и рассыпался в прах. Старуха же присела, перекрестилась, потребовала священника и здесь же, на глазах потрясенных людей, спокойно скончалась...
При всей своей невероятности история эта, как уже говорилось, в свое время была известна в России достаточно широко. Да и подобных ей немало хранит народная память. И все они - о силе родительского проклятия. В прежние десятилетия, когда их относили к разряду фольклора, мало кто задумывался над невидимыми, но вполне реальными процессами, которые рождает в момент проклятия материнская или отцовская ненависть. Народ же от века знал: по силе воздействия родительское проклятие ни в какое сравнение не идет даже с самой сильной порчей. И падает оно не только на провинившегося, но и на все будущие поколения семьи, идущие от него.
Свежие комментарии