ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Информация очень интересная с научной точки зрения.Вот пусть учённые кому это положено и занимаются этой проблемой, ...70 тысяч лет наза...
  • алла нодь
    ШОК,хотя и знала...Каким будет новый...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не чаши это, а стаканЫ. Мы тут с Васей намедни выпивали, не помним где,а стаканЫ-то и забыли. Видать на Марсе дело бы...Уфолог нашел на п...

На Земле станет одним континентом больше? Учёные раскрыли одну из тайн Индийского океана

На Земле станет одним континентом больше? Учёные раскрыли одну из тайн Индийского океана
Фото: NOAA/Keystone Press Agency/Globallookpress

Учёным удалось раскрыть одну из многочисленных тайн Индийского океана. Оказывается, что на планете Земля станет одним континентом больше. Но пока его формирование ещё в эмбриональной стадии.

Журнал Terra Nova опубликовал результаты исследования геологов Австралии и Франции. Они изучали породы, из которых состоят острова в южном сегменте Индийского океана.

Геология всегда считала, что континентальная кора "прирастает" на границе океана и какого-либо континента. Эти территории называются зонами субдукции. Литосферные плиты переплавляются и смешиваются с основаниями континентальных плит. Из сформированной магмы, которая поднимается на поверхность, и получается верхний слой континентов, называемый гранитным.

Исследователи, изучив архипелаг Кергелен, выяснили, что не всё так однозначно. Гранитная магма, как оказалось, образуется не только в зонах субдукции, но ещё и в центре океанов. Таким образом и могут зарождаться новые континенты.

Архипелаг Кергелен представляет собой вершины вулканов, которые видны над водой. Из вулканов изливаются потоки базальтов - так формируются острова. Но в этом секторе есть и сиениты - более кислые гранитные породы.

Раньше в океане их не наблюдали, только на континентах.

По мнению авторов исследования, сиенитовые породы и являются "эмбриональным континентом". На Земле станет одним континентом больше, но через несколько миллионов лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх