Исследователи из Университета http://www.bgu.ac.il/russian/" target="_blank">Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) вместе с коллегами из http://www.mpi-bremen.de/en/" target="_blank">Института морской микробиологии им. Макса Планка (ФРГ) http://www.aabgu.org/media-center/bgu-making-a-difference/th..." target="_blank">провели первую в истории подводную экспедицию в Мёртвом море.
Этот водоём считается одним из самых солёных в мире, и дайвинг сопряжён здесь с понятными опасностями, поэтому учёные до сих пор не рисковали погружаться.
Мёртвое море довольно быстро мельчает — примерно на метр в год. Это обусловлено тем, что его основной источник — река Иордан — растаскивается израильтянами, палестинцами и иорданцами, пишет http://science.compulenta.ru/637193/" target="_blank">«Компьюлента». Выяснилось, что море питают ещё и подводные источники. На глубине до 30 м обнаружены комплексы ключей, занимающих несколько сот метров в длину. Диаметр их кратеров составляет порою 15 м, а глубина — 20 м. Эти образования имеют крутые тонкослоистые стенки с чередующимися слоями отложений и минералов.
Кроме того, получены новые свидетельства в пользу того, что Мёртвое море не самое удачное название. В непосредственной близости от источников обнаружено богатое разнообразие жизни. Рыбы там, конечно, нет, но морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них обнаружены впервые, а других ранее не находили в столь солёной среде.
Микроорганизмы, живущие в Мёртвом море, в основном относятся к археям. Их концентрация составляет от 1 000 до 10 000 на миллилитр, что намного ниже, чем в воде других морей.
Свежие комментарии