Нас окружает множество привычных и удобных мелочей, которыми мы пользуемся, не задумываясь о том, кто их придумал. Порывшись в просторах Сети, сделала небольшую подборку, надеюсь, горожанам будет интересно ))
***
Принцип действия «авторучки с вращающимся наконечником» был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом.
Изобретение было достаточно революционным, но «революции» помешали плохие чернила, к тому же такая ручка могла хорошо писать лишь при 21°C.
Идею развил в 1938 году журналист из Венгрии Ласло Биро с помощью своего брата-химика Дьёрдя. В 1942 году массовый выпуск ручек начался в Аргентине (где шариковые ручки до сих пор называют «биромами» – по названию местного бренда Birome, объединившего фамилии партнёров Biro и Meyne). Но лукавый америкаец Милтон Рейнолдс подсуетился и раньше Биро запатентовал изобретение под своим именем и без лицензии освоил массовое производство шариковой ручки в США. Биро, после многолетних конкурентных «войн»в 1947 году отошёл от дел и посвятил себя живописи. Но и до Биро с Рейнолдсом уже существовал патент на предшественника современной шариковой ручки - в 1906 году это сделал изобретатель Славолюб Пенкала.
***
Сейчас нашу жизнь уже трудно представить без изделий из нейлона. Из этого волокна изготавливается множество ярких и прочных тканей, ворс для разнообразных щёток, массажных расчёсок, кистей и пр. А впервые нейлон появился в лабораториях американской химической фирмы E.L. Du Pont de Nemours в результате исследований группы ученых под руководством доктора Уэлласа Каротерса.
Патент на него был выдан 16 февраля 1937 года. Первым коммерческим изделием из нейлона, поступившим на рынок, были зубные щетки с нейлоновым ворсом, которые фирма начала выпускать с 24 февраля 1938 года.
С декабря 1939 года в Сифорде, штат Делавар, было начато производство нейлонового волокна, которое трикотажные фабрики покупали для изготовления чулок. Благодаря взаимной договоренности торговых фирм чулки конкурирующих между собой производителей появились на рынке в один день — 15мая 1940 года. А вот колготки придумал в 1959 году Аллен Гэнт из Глен Рэвен Миллс (Северная Каролина). Об этом его попросила беременная жена, которой было неудобно носить традиционные чулки с эластичным поясом. Для работы над прототипом Гэнт привлек работников своей фабрики. Прототип был сделан из модной в то время ткани трико плотностью 70 деньеров, однако, когда было начато прмышленное производство, колготки стали делать из нейлона плотностью 40 деньеров в верхней части и от 15 до 20 деньеров в нижней части. В том же году новое изделие попало на рынок под названием panti-legs. Аллен Гэнт хотел назвать uxpanti-hose, но оказалось, что это словосочетание уже было зарегистрировано другой фирмой в том же штате.
Среди первых пользователей колготок была известная танцовщица Салли Рэнд, которая еще в двадцатых и тридцатых годах была одной из первых артисток, выступавших обнаженными (и в частности, прославившаяся выступлением на Мировых торгах в Чикаго, где она танцевала «одетая» в балетные тапочки и три воздушных шарика). Салли Рэнд заинтересовалась теплыми колготками из-за постоянных сквозняков на сцене. Однако проблема состояла в наличии швов на колготках. По ее просьбе Аллен Гэнт продолжил эксперименты и уже в 1961 году сделал тонкие колготки без швов. Проблему верхнего пояса Рэнд решила достаточно просто, отрезав его ножницами и заменив на прозрачную ленту. О качестве колготок говорило то, что зрители даже в первых рядах не смогли заметить этого невинного обмана.
*****
Застёжку-молнию придумал американский инженер Уиткомб Джадсон (Чикаго) из сострадания к своему приятелю, страдающего болями в спине. Ему было тяжело наклоняться, чтобы шнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», — обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек, на которых чередовались крючки и петельки. Элементы конструкции сцеплялись при помощи ключика-язычка. «Молнии», предназначенные для застегивания разного рода штиблетов и башмаков, были представлены в 1893 году на чикагской выставке, где они заинтересовали Кола Льюиса Уолкера, создавшего в Пенсильвании компанию по производству новых замков. Долгие годы изобретение Джадсона не имело успеха, люди никак не могли научиться пользоваться молнией. К новинке прилагалась инструкция на двух страницах, а её производство было очень дорогим - зачастую цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк.
Популярность «молния» обрела только спустя 20 лет после появления, когда к делу подключился молодой эмигрант из Швеции Гидеон Сунбек. 26-летний инженер сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков. 29 апреля 1913 Сандбэк получил патент на «расстегивающие застежки». Изобретение Сандбэка - первый замок, действующий на основе сцепления одинаковых элементов, расположенных на двух одинаковых лентах, - практически уже «молния», известная нам сегодня. Однако и новое изобретение не заинтересовало широкую публику. Перелом наступил в 1917 году, когда Америка вступила в Первую мировую войну. Американская армия заказала летные комбинезоны с «молниями»; карманы военных мундиров застегивались на «молнию»; даже брезент, которым накрывались самолеты, пристегивался «молнией». После демобилизации бывшие солдаты, привыкшие к новым замкам, продолжали использовать их в кожаных изделиях, обуви и спортивной одежде.
В 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук — zzzzzip! (что-то вроде нашего «вжик!»). С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя — зиппер. В мужских брюках замок-«молния» впервые был применён в 1935 году.
А на женской одежде молния стала символом сексуальной активности, поскольку расстегнуть её гораздо быстрее, чем крючки и пуговицы )) Для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со «змейками», ведь это подчеркивало доступность и легкомыслие. Впервые в женской одежде «молнию» применила в 1930 году мадам Шапарель, владелица парижского Дома моды. Когда в 1931 году её примеру последовали дома моды в Нью-Йорке, замок, наконец, занял свое место как повсеместно распространенное портняжное приспособление, а Уолкер и Сандбэк внезапно стали миллионерами.
***
История создания скотча началась в 1923 году, когда Ричард Дрю устроился техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing. На тот момент она занималась производством наждачной бумаги, но, помимо основного производства, эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей.
Компания поручила Ричарду следить за тестированием новой модели наждачной бумаги в магазинах и автомобильных мастерских. И однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать. В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование ленту шириной 5 см., на концы которой были прикреплены кусочки лейкопластыря. Маляр решил использовать опытный образец, но в ходе работ он обратил внимание, что лента коробится. Таким образом, проблема не была решена. Изобретателю пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту. Специально для этого он заказал 90 метров целлофана! 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго и испытание прошло успешно!
***
"Бархатные крючки" - липучки velcro придумал инженер из Швейцарии Жорж де Местраль. После очередной очистки одежды от семян репейника он рассмотрел колючки под микроскопом и заинтересовался принципом этого природного крепления: тысячи крохотных крючочков накрепко прилипали к любой ворсистой поверхности.
Де Местраль создал текстильное крепление по этому принципу. Идея появилась в 1941 году, но только в мае 1958 года (по другим данным в 1951 г.) он запатентовал торговую марку Velcro (от французских слов velours — «бархат» и crochet — «крючок»). Кстати, только патентными отчислениями Жорж в течение 30 лет обеспечивал свою семью.
***
Сейчас молодые родители благодарят судьбу за то, что их дети родились в эпоху одноразовых подгузников и даже представить не могут, как оно - стирать десятки пеленок. Другими словами можно сказать, что благодаря одноразовым подгузникам родители имеют возможность насладиться иными прелестями воспитания малышей.
Информация о том, что первые одноразовые подгузники были созданы в СССР, известна далеко не всем. В 1951 году в секретной лаборатории были созданы подгузники для космонавтов, так как в космических кораблях тогда не было туалетов. Поскольку лаборатория была секретной, то и об изобретении никто не знал.
В компании Procter & Gamble подгузники изобрели только в 1965 году. Химик-технолог Виктор Миллз, у которого было трое внуков, за которыми он помогал ухаживать, все время огорчался при необходимости менять пеленки, стирать их, а затем еще и сушить. Виктор хотел облегчить себе уход за детьми и постоянно размышлял над этим вопросом, и однажды в голове заботливого дедушки родилась идея по созданию одноразовых подгузников. Собрав команду, химик-технолог приступил к разработке одноразовых подгузников. Влаговпитывающую прокладку поместили в пластиковые трусы. Изобретение не подержалось в Америке, но это не остановило ученого, команда дальше работала над изобретением и сделала подгузник из мягкого материала на липучках либо кнопках. Первый подгузник получил название «Pampers», после выпуска его на рынок, он начал широко использоваться родителями и скоро стал известным во всем мире.
***
Чайные пакетики - непременный атрибут большинства чаепитий, особенно, когда нет времени на полноценное заваривание. А между тем, существуют две версии происхождения ставших такими незаменимыми бумажных мешочков с чаем. Исходя из европейской версии, идея заваривать чай, опуская в котелок с кипящей водой немного заварки, завязанной в бинт, появилась у солдат фронтов Первой мировой войны. Англичане, напротив, уверены, что данное изобретение - дело рук коммивояжера Томаса Салливэна, который начиная с 1908 года паковал бесплатно раздаваемые образцы чайного листа в изготовленные вручную шелковые мешочки, и безымянного покупателя, который догадался, что идея избавить потребителей чая от необходимости возиться с заваркой - перспективно. Тем не менее, в обоих случаях чай обалдал ярко выраженный «тряпочным» вкусом, т.к. матерчатые пакеты для чая изготавливались из марли.
Впрочем, это не помешало чаю в пакетиках в рекордные сроки завоевать американский рынок, а в 1934 году американский предприниматель и инженер Фэй Осборн смог начать полноценное производство чайных пакетиков, выполненных из бумаги на основе манильского волокна, и к концу 30х годов бумажные пакетики вовсю конкурировали с марлевыми, причём очень успешно. В 1942-44 годах были сделаны последние открытия, которые позволили получить такой пакетированный чай, какой известен нам: Фэй Осборн изобрел сверхтонкую, но прочную бумагу без манильского волокна, и нашел способ склеивать пакет горячей прессовкой, что позволило отказаться от сшивания пакета нитками и значительно уменьшило себестоимость.
***
Пузырчатую упаковку изобрели инженеры Альфред Филдинг и Марк Чаванн, и произошло это знаменательное событие в 1957 году. Примечательно, что первоначально полиэтилен, поверхность которого покрыта заполненными воздухами выступами, предназначался для изготовления моющихся обоев. Но чуть позже оказалось, что именно он чудесно подходит для упаковки посуды, бытовой и сан. техники, антиквариата и картин, а также в целях тепло- и шумоизоляции.
Кроме того, в народе родилось еще одно применение данного материала - он прекрасно снимает стресс и успокаивает расшатавшиеся нервы ))
Источник: архив, http://superotvet.ru/questions, http://www.bolshoyvopros.ru, http://modna.com.ua, http://www.ktosdelal.ru/izobreteniya/112.html, http://www.stepandstep.ru, http://ifaq.su/blog/tehnologiihttp://www.goodfon.ru/,

Свежие комментарии