ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Удивительное растение с летающими семенами

Удивительное растение с летающими семенамиФото из открытых источников

Мало кто знает о существовании такого удивительного растения, как яванский огурец (Alsomitra macrocarpa). Эти лианы из семейства тыквенных произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Америки. Как и любой другой зеленый организм, яванский огурец стремится к тому, чтобы его семена распространялись как можно дальше, отлетая от родного дерева на значительные расстояния. И именно описываемое растение обладает, пожалуй, наилучшей способность к этому. (esoreiter.ru)

Удивительное растение с летающими семенамиФото из открытых источников

Необычные лианы забираются на самые высокие деревья. Когда яванский огурец достигает зрелости, у него образовываются причудливые плоды, похожие на коричневые округлые колокола размерами с футбольные мячи. Внутри находятся сотни крылатых семян, которые постепенно отшелушиваются и улетают вниз. Планируя по воздуху, они способны преодолевать сотни метров в абсолютно безветренную погоду. Необычное строение окружающих семена лепестков позволяют им даже подниматься во время полета вверх. А уж при наличии ветра семена яванского огурца могут пролетать многие километры, максимально увеличивая ареал обитания этого удивительного растения.

Удивительное растение с летающими семенамиФото из открытых источников

Семечко Alsomitra macrocarpa весьма тонкое, его толщина составляет не больше одного миллиметра, и оно располагается в самом центре тяжести, придавая конструкции идеальный баланс.

Крылышки еще более тонкие: всего по нескольку микрометров. Семена яванского огурца передвигаются по воздуху почти так же, как бабочки, используя для полета потоки воздуха. Австралийский пионер авиации Иго Этрих даже использовал строение этих семян в качестве прототипа при создании своего первого самолета. Таким образом, яванский огурец даже оказал влияние на мировое авиастроение.

Мы уже рассказывали вам на одной из страниц нашего портала об уникальной способности к размножению и распространению ареала своего обитания палочника – насекомого, которого природа обделила крыльями, однако дала нечто большее: умение распространять свои яйца по примеру семян растений. Яванский огурец демонстрирует нам еще одно великолепное свойство приспосабливаемости живых организмов, которые эволюционно находят оптимальные способы размножения и выживаемости в целом. И все это – настоящие чудеса, которые демонстрирует нам Матушка-природа, да мы как-то в суете сует своих будничных дней мало что замечаем из окружающего нас мира, очень похожего на самую фантастическую сказку…

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх