Уже со времен Александра Македонского (III век до н. э.) Европу стали наводнять различные слухи и рассказы очевидцев о таинственном и загадочном африканском континенте и об удивительных созданиях, населявших эту огромную часть суши.
Франсуа де Сарре, французский зоолог, утверждает, что в Африке и по сей день обитают немногочисленные реликты древней фауны - так называемые «лесные люди». Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Марокко побывал известный мореплаватель Ганон. В своем судовом дневнике Ганон оставил запись о том, что на суше он и его товарищи видели странных «лесных людей», которые походили как на обезьян, так и на человека. Ловкие и хитрые, они жили небольшими племенами и питались в основном растительной пищей.
Отец истории Геродот в V веке до нашей эры писал, что слышал от одного египетского жреца о таинственных «волосатых людях», которые обитают на юго-востоке Африки. «Велики ростом и могучи, но больше похожи на обезьян своей хитростью и ловкостью», - говорится в его сочинении. Один из испанских мореплавателей средневековья Рикардо Виверро высадился однажды на западном побережье Черного континента и повстречал там «полулюдей-полуобезьян», которые отличались невысоким ростом и неоправданной жестокостью. Виверро утверждает, что, высадившись на материк, команда его корабля сразу же была атакована странными существами, которые во всем походили на людей, но были полностью покрыты длинными черными волосами. Получив достойный отпор, «волосатые люди» скрылись в окрестных зарослях. Но испанцы постоянно чувствовали, что за ними наблюдают сотни ненавидящих глаз. Улучив момент, когда двое членов команды случайно отбились от остальных, «волосатые» напали на них и «до смерти забили камнями и деревянными палицами». Бросившиеся на помощь товарищи не смогли помочь двоим несчастным, которых в прямом смысле слова рвали на куски и утаскивали с собой разбегающиеся во все стороны дикари. Английские и американские «охотники за слонами» XIX века, отправлявшиеся на поиски приключений и в надежде заработать денег, рассказывали о таинственных волосатых существах, которые обитают в непроходимых дебрях лесов Черного континента. По сведениям бывалых охотников, эти злобные существа подкарауливали человека, сидя на деревьях. Когда мимо проходил кто-либо из «белых», они набрасывались сверху и закалывали человека остро заточенными кольями, а потом отрывали ему руки или ноги и уносили их с собой.
Бернард Хевельманс, которого по праву считают родоначальником криптозоологии, в одной из своих книг сообщал, что на сегодняшний день многочисленные племена Африки убеждены в существовании неизвестных человекоподобных существ в непроходимых джунглях. Хевельманс подчеркивал, что жители различных регионов Африки по разному описывают этих неуловимых созданий. Аборигены западной части этого континента утверждают, что рядом с ними сосуществуют "какундакари" - небольшого роста (примерно чуть выше одного метра), сплошь покрытые рыжеватыми волосами люди. Африканцы уверены, что это помесь человека и шимпанзе. Какундакари живут в чаще лесов, питаются животными, которых ловят в расставленные особым образом сети, сплетенные из трав, выдалбливают небольшие суденышки для переправы через реки. На себе они носят не большие сумочки из шкур зверей. Эти существа слывут необычайно кровожадными. Африканцы уверены, что какундакари - каннибалы и не прочь полакомиться человечиной или же мясом умерших соплеменников. Ходят слухи, что они съедают своих жертв по частям. Сперва отрубают ногу и с аппетитом ее поглощают, на следующий день руку и так далее. При этом какундакари безразлично, мертва их жертва или нет.
По поверьям местных жителей, встреча с таким карликом приносит несчастье. Особо дурной приметой считается, когда какой-нибудь какундакари забредет в деревню. После его посещения все ожидают падежа скота, болезней или смертей. Если неожиданная встреча с какундакари выпадает на долю кого-либо два раза, то он должен уйти из племени и два года жить отдельно, чтобы не навлечь беду на своих родственников и односельчан. Жители восточных и юго-восточных районов африканского континента рассказывают о существах обычного для человека роста, которые могут быть покрыты волосами, а иногда и не обладают волосяным покровом. Местные жители называют их "нанаундер". Лоб этих созданий немного скошен, а руки очень длинные, что придает им некоторое сходство с обезьянами. Встречаются нанаундер в основном на территории Заира и Кении. Живут они также в чащах лесов или в непроходимых тропических лесах высокогорий. Питаются в основном растительной пищей и никогда не нападают на человека. Иногда их замечали с длинными палками в руках, с помощью которых нанаундер, вероятно, обороняются от хищников. По мнению ученых, эти беззлобные существа жили когда-то в саванне, но потом были вытеснены оттуда человеком в джунгли.
Среди ученых нет единого мнения насчет существования в настоящее время неизвестных видов приматов. Но зоологи не отрицают, что некоторые виды древних подобных обезьян, или гоминидов, вполне могли сохраниться в укромных уголках планеты. Например, питекантропы, появившиеся на Земле примерно 1,5 миллиона лет назад, дожили до наших дней. В Палестине обнаружены останки питекантропов возрастом не более 10 000 лет. Так что существование загадочных «лесных людей» в Африке вполне возможно и вовсе не отрицается учеными.
Свежие комментарии