В ближайшем будущем человечество может столкнуться с существенным ростом числа наблюдаемых в мире погодных аномалий, в частности, засушливых периодов и наводнений, которые будут иметь разрушительные последствия для многих стран мира. Такие выводы изложены в докладе, представленном в пятницу состоящей при ООН Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), передаёт ИТАР-ТАСС.
В документ, работу над которым в течение 2 лет вели более 100 международных экспертов, говорится о том, что в наступившем столетии с практически 100-процентной вероятностью по всему миру будет расти число дней, когда в различных регионах будут фиксировать максимальные значение температур. Количество же "минусовых" температурных рекордов сократится.
Засушливые периоды будут наблюдаться чаще, станут более продолжительными и более жаркими. Кроме того, высока вероятность того, что в ряде регионов увеличится максимальная скорость ветра, наблюдаемая при движении тропических циклонов, хотя столь же вероятно, что число самих циклонов, возникающих в течение года, снизится или останется на прежнем уровне.
Результаты исследования также показывают, что на протяжении 25-летнего периода общий ущерб, которые государства несут в результате стихийных бедствий, вызванных капризами погоды, показал устойчивую динамику к увеличению. При этом наибольшие убытки при возникновении погодных катаклизмов несут развивающиеся страны.
В докладе отмечено, что речь идёт о вероятном прогнозе, а не о точном предвидении. Исследователи также отмечают, что некоторые из данных тенденций являются обратимыми, указывая на необходимость сокращения выбросов парниковых газов, а также принятия других мер по предотвращению глобального потепления климата.
Документ был опубликован в преддверии конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В ходе встречи, которая будет проходить с 28 ноября по 9 декабря в Дурбане (ЮАР), будут обсуждаться такие вопросы, как выполнение соглашений, заключённых по результатам предыдущей сессии конференции сторон РКИК в Канкуне, а также перспективы Киотского протокола, первый период обязательств по которому истекает в 2012 году.
Межправительственную группу экспертов по вопросам изменений климата раньше критиковали за некоторые другие их прогнозы, которые преувеличивали темпы всемирного потепление, но на этот раз исследователи настаивают на правильности своих предположений, пишет Ecoss.
Между тем большинство специалистов считает, что для предотвращения таких изменений климата недостаточно только сократить выбросы в атмосферу тепличных газов, которые называют одним из главных зачинщиков этих изменений.
Свежие комментарии