ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Календарь майя глазами эпиграфистов

 

 

Календарь майя глазами эпиграфистов

 

Юрий Кнорозов – человек с удивительной и непростой судьбой. Став лауреатом Государственной премии СССР и кавалером высшей государственной награды Мексики, он умер в полном забвении в 1999 году. Работая в знаменитом Ленинградском институте имени Миклухо-Маклая, он был «невыездным» в течение многих лет, никогда не посещал Мексику, Гватемалу, Белиз, Сальвадор и Гондурас – государства, на территории которых располагалась империя майя. Но именно ему удалось дешифровать таинственные письмена майя, основав всемирную научную школу, где и сейчас лидерами являются россияне.

 

Говорил ли Кнорозов о конце света? Для себя – да. Все дело в том, что по канонам марксизма, иероглифы майя относят к стадии развитого классового государства. Но в одной из работ Энгельса говорится, что у майя не было государства. Поэтому, в советское время Кнорозову могли запросто предъявить обвинения в ревизии марксизма. А по тем меркам это и был бы самый настоящий конец света.

 

Но стоит вернуться к тому, что можно прочитать в календаре майя, используя признанную во всем мире методику Кнорозова. В «Вести в субботу» приглашали двоих человек, которые занимаются изучением культуры майя. Они рассказали о ключах, которые оставил Кнорозов.

 

Смысл жутковатой символики множества индейских культур – ацтеков, аймара и, естественно, майя, объяснила ученица Кнорозова, всемирно известный ученый-эпиграфист Галина Ершова, которую с трудом удалось застать в Москве между командировками в Гватемалу и Мексику. Так можно ли найти смысл в календаре Майя?

 

Как отметила Ершова, он, несомненно, присутствует – мы выходим из созвездия Ягуара, приближаясь к Обезьяне. 21-23 декабря как раз и произойдет это замечательное событие.

 

Но наступит ли конец света? И почему после прочтения Кнорозова его предрек модный сейчас писатель Дмитрий Глуховский в своей книге «Метро»?

 

По его словам, это вызвано большим спросом и интересом к этой теме. Людям нравится представлять конец света, поэтому и появляется большое количество фильмов и псевдонаучных статей.

 

 

 

Впрочем, Глуховский говорит о конце света в 2033 году – в результате ядерного апокалипсиса. А в другой его книге «Сумерки», пролог, по сути, это фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис». В картине про цивилизацию майя есть все: человеческие жертвоприношения, жестокие войны между племенами, таинственные мистические ритуалы. Впрочем, индейцы не отодвигали конец света, наоборот, за светом – светилами — они следили.

 

Опытным астрономам, которые расположили свои пирамиды по астрономическим координатам, не удалось предсказать даже конец своего света – прибытие конкистадоров из Испании.

 

Знаменитый календарь майя, который якобы предрекает нашу гибель в декабре 2012 года, был обнаружен очень давно – в 1958 году – на узкой и высокой панели, находящейся в городке Тортугеро в штате Табаско. А его исследованием занялись уже в 70-е годы. В календаре описываются тринадцать больших циклов, а заканчивается он с концом последнего — 13. Однако ничего странного в этом нет.

 

По словам Галины Ершовой, это не одна из каких-то красивых записей майя, а просто обозначение конца 13 цикла. Кто-то из жрецов записал свои астрономические расчеты, чтобы, к примеру, продемонстрировать свою нужность для начальства. И это очень важный для них шаг, по существу, они оправдывали себя, свое существование, а также хвастались своими расчетами.

 

Это же удалось выяснить и Глуховскому, когда он писал в Гватемале свою книгу «Сумерки». По его словам, в отличие от католичества и других вер, майя никогда и нигде не предсказывали апокалипсис. У них цикличный календарь, после завершения одного цикла начинается следующий.

 

Но откуда появилась идея, что календарь майя заканчивается в конце декабре? По мнению Галины Ершовой, причина этого в необразованности. Что же в действительности принесет нам 21 число.

 

Ничего страшного не произойдет: система отсчета у цивилизации майя начинается с 3114 года до нашей эры и длится 13 бактунов, что составляет чуть более пяти тысяч лет. После завершения этого цикла всего лишь начнется новый, точно такой же и по такому же календарю. Другими словами, это простой переход точки зимнего солнцестояния в созвездие Обезьяны из созвездия Ягуара – или из Рыб в Водолея.

 

Причем, как отметила Ершова, майя попросту не закончили свои календарные расчеты. Более того, это не самая дальняя дата этих расчетов. У них есть цифры, в записи которых по шестнадцать нулей. Поэтому, если и говорить о конце света, то счет идет на миллионы лет.

© 2010-2012 Непознанный мир

Картина дня

))}
Loading...
наверх