ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Странный и великий Джироламо Савонарола

 

Странный и великий Джироламо СавонаролаСегодня мы привыкли к тому, что манекены для демонстрации одежды можно увидеть в любом торговом центре. Торговое оборудование, к которому манекены самым непосредственным образом относятся, отличаются не только по комплекции, но также и по наличию внешних проявлений половой принадлежности. Если бы на манекены взглянули жители средневековой Европы, то вряд ли бы сдержали свои эмоции. Дело в том, что в Средневековье по негласным правилам единственным вариантом воплощения тела человека считался вариант, когда в гипсе, бронзе или других материалах воплощались образы Христа, Богородицы или Апостолов. Даже монархи часто не позволяли своим придворным скульпторам изображать как самих себя (королей и королев), так и вельможных особ своего двора.

 

Именно поэтому изваяние человека могло считаться надругательством над христианской церковью, а, как мы прекрасно знаем, отступников могло ожидать суровое наказание.

 

Одним из ревностных хранителей христианской морали был итальянский священник по имени Джироламо Савонарола. Проповеди Савонаролы, обличавшего пороки человека, собирали сотни людей на площадях и улицах итальянских городов. Случалось так, что люди, впечатленные речами бывшего монаха, брали в руки палки и вилы и шли на расправу с теми, кто вел греховный образ жизни.

Особенно доставалось распутникам и художникам, которые изображали человеческие грехи с упоением. Известен конфликт клана Медичи и Савонаролы, когда первые поддерживали творческих людей и сами стремились распространить просветительские учения в Италии, а Джироламо Савонарола видел в этих чаяниях нечто от лукавого.

 

 

 

Личность Савонаролы до сих пор окутана ореолом тайны. Ведь с одной стороны его многие осуждают, ведь Савонарола мог устраивать на площадях Флоренции костры из книг, противясь просвещению, но с другой стороны – Савонарола – по-настоящему верующий человек, который желал создать сильное нравственными основами государство. Против его учений выступали богатейшие итальянские семьи, но это не уменьшало число сторонников Савонаролы не только на Апеннинах, но и за пределами Италии.

 

Жизнь Джироламо Савонаролы оборвалась в 1498 году. Священник, стремившийся к Реформации церкви, был повешен при большом стечении народа. За тем его тело было сожжено, а все учения объявлены лживыми и глупыми.
Лишь через много лет Савонарола был фактически оправдан Папой Павлом IV. Сегодня памятник Савонароле можно увидеть в городе Вормс.

© 2010-2012 Непознанный мир

Картина дня

))}
Loading...
наверх