ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    переселяются-жопой на печку,но сожалению эта печка на земле,на современном этапе развития технологий полёты на другие...С планеты Земля н...
  • vilen petrov
    а ты знаешь когда появился первый человек-так тебе нужно нобелевскую премию дать- заслужил!!!Как утверждают лже учёны...С планеты Земля н...
  • Воробей
    - "Конца Света точно не будет." С чего это такая твёрдая уверенность? В принципе, если в отведенный для этого резонны...С планеты Земля н...

Чудеса живой природы

Самая крупная из ныне живущих...

Чудеса живой природы

А вот это ее ПАСТЬ ! Знаете кому принадлежат эти очаровательные зубки ? Никогда бы не подумаешь... А вот ведь насколько невероятна наша природа …

Чудеса живой природы

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) — огромные животные около двух метров общей длины и 500—600 кг массы. Роговой ободок верхней челюсти образует между тремя треугольными глубокими выемками, спереди, с каждой стороны, по одному большому выступу в виде зуба, вообще же края челюстей остры и без зазубрин. Передние конечности более чем вдвое длиннее задних.

Кожистая черепаха — самая крупная из ныне живущих черепах: длина панциря достигает 2 м. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Голова очень большая и не втягивается под панцирь.

Чудеса живой природы

Совершенно окостенелый спинной щит слегка выгнут, спереди довольно закруглен, а сзади заострен в виде хвоста; щит этот разделен на шесть полей семью продольными ребрами, которые у взрослых животных представляют непрерывные несколько зазубренные полоски, у молодых же состоят из ряда округленных шишек. Грудной панцирь не вполне окостенелый: он мягок и гибок, но имеет тоже пять продольных ребер или килей. Голова, шея и ноги молодых черепах покрыты щитками, которые с возрастом мало-помалу исчезают, так что кожа старых животных почти гладкая и только на голове остаются небольшие щитки.

Цветом эти черепахи бурые, с более или менее светлыми желтыми пятнами.

Чудеса живой природы Чудеса живой природы

Кожистая черепаха становится с каждым годом более редкой, так что этот вид с полным правом можно назвать вымирающим. Ее постоянное местопребывание — все моря жаркого пояса: встречается как у Соломоновых островов Тихого океана, так и у берегов Аравии и Черного моря, у Бермудских островов и южного берега Северной Америки, около Мадагаскара, но доплывает и до морей умеренного климата и достигает иногда, гонимая ветром и бурей, а может быть, и любовью к перемене места, до европейских берегов Атлантического океана и даже до Северо-Американских Штатов и Чили, где неоднократно попадалась охотникам.

Чудеса живой природы

Некоторые экземпляры встречаются и в Средиземном море. Об образе жизни кожистой черепахи мы знаем вообще весьма мало. Пища ее состоит преимущественно, если не исключительно, из различных животных, особенно рыб, раков и мягкотелых. После спаривания они появляются в большом количестве на Черепашьих островах у Флориды; а, по словам принца фон Вида, также в большом числе у песчаных берегов Бразилии и здесь кладут, подобно другим морским черепахам, свои яйца.

Чудеса живой природы

Согласно собранным принцем фон Видом сведениям, каждая самка четыре раза в год появляется на местах кладки, где в течение четырнадцати дней кладет от 18 до 20 дюжин яиц. Это сообщение подтверждается, по крайней мере отчасти, следующим рассказом Тиккеля: 1 февраля 1862 года, у берега Тенассерима, близ устья реки Ую, была выслежена рыбаками кожистая черепаха, положившая уже до 100 яиц в береговой песок. Когда после отчаянного сопротивления с ее стороны рыбакам удалось одолеть и убить огромное животное, в ее яичниках оказалось еще до 1000 яичных зародышей в разных степенях развития.

Чудеса живой природы

Из этого мы должны заключить, что способность к размножению кожистой черепахи весьма значительна, и можно только удивляться тому, что она так редко встречается наблюдателям. Вероятно, большая часть их погибает еще в юношеском возрасте. Только что освободившиеся из яйца молодые черепахи прямо ползут к морю, но здесь им, кажется, угрожает еще большее число врагов, чем на суше: различные хищные рыбы уничтожают их во множестве, так что только благодаря своей необычайной способности к размножению вид этот не вымер окончательно.

Чудеса живой природы

Из вышеупомянутого короткого сообщения Тиккеля явствует, что рассказы прежних писателей о силе и способности к защите кожистой черепахи не преувеличены. При вышеупомянутой ловле произошла отчаянная борьба: все шесть рыбаков желавших овладеть огромным животным, были протащены им вниз по береговому откосу и едва не сброшены в море. Только при содействии подоспевших на помощь других рыбаков удалось одолеть исполинское животное и привязать его к толстым жердям, но потребовалось 10—12 человек, чтобы донести тяжелую ношу до ближайшей деревни. Де ла Фон рассказывает, что пойманная около Нанта 4 августа 1729 года кожистая черепаха подняла отчаянный, слышный за четверть мили в окружности крик, когда ей проломили голову железным крюком. Не напомнила ли пасть этой черепахи вам кадр из фильма «Звездные войны».

Чудеса живой природы

На островах Чагос мясо этой черепахи прямо относят к ядовитым.

Есть сведения о том, что мясо кожистых черепах содержит вещество, токсичное для человека и других животных, который называется chelonitoxin и химический состав которого неизвестен. Симптомы отравления могут быть следующие: тошнота, рвота, диарея, жжение в ротовой полости, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, вонючий запах изо рта, кожная сыпь, кома и смерть (Britannica 1986). Эти сведения не согласуются с фактами активного использования мяса кожистых чеерпах в пищу (National Research Council 1990).

Есть и такая версия, что мясо кожистой черепахи вполне съедобно и вкусно, хотя известны редкие случаи отравления им. Вероятно, это бывает вызвано тем, что черепаха питалась ядовитыми животными и яд проник в ее ткани. Панцирь и кожа черепахи в изобилии пропитаны жиром.

Его вытапливают и употребляют для смазывания швов в лодках и для других целей. Такое свойство черепахи создает неудобства при хранении музейных экземпляров — из них годами может сочиться жир, если панцирь и кожа не прошли особой обработки.

Чудеса живой природы

В водах бывшего СССР с 1936 по 1984 год достоверно зарегистрированы 13 находок вида на Дальнем Востоке России. Большинство их (12) сосредоточено на юге — 5 черепах были обнаружены в Японском море около побережья Приморского края в заливе Петра Великого (в бухтах Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятина, у мыса Поворотный) и в заливе Рында (47°44′ с. ш.); 1 экземпляр был пойман в 30 милях от юго-западного берега острова Сахалин и 6 черепах были найдены у южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир и Шикотан) по обе стороны от них, т.е. в Охотском море и Тихом океане. Длина карапакса у этих черепах колебалась от 116 до 157 см, ширина его от 77 до 112 см, а масса животных от 240 до 314 кг. Кроме того, известны еще 3 неидентифицированные находки в акватории южных Курильских островов, скорее всего принадлежащих к кожистой черепахе (одна из особей имела массу около 200 кг).

Чудеса живой природы

Еще одна черепаха была поймана на северо-востоке России в Беринговом море. По непроверенным данным, кожистая черепаха однажды была обнаружена также на северо-западе России в Баренцевом море.

Наибольшая встречаемость черепах непосредственно в районе южных Курильских островов, по-видимому, связана с прохождением здесь ветви теплого течения Соя. Однако периодическое появление черепах в морях Дальнего Востока, вероятно, обусловлено циклическим потеплением климата и морской воды, совпадая с находками других южных видов морских животных и динамикой улова ряда пелагических морских рыб. Судя по опросным сведениям, полученным в начале 1980-х годов от рыбаков и капитанов рыболовецких судов, черепахи, по крайней мере, в районе южных Курил попадаются чаще, чем это становится известным науке.

Чудеса живой природы

Численность вида резко сокращалась. Однако благодаря разработанным мерам охраны, в последние годы повышается. Кожистая черепаха занесена в международную Красную книгу (как подвергающийся опасности вид), в Список Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС, приложение I), в приложение II Бернской Конвенции. В Красных книгах бывшего СССР и России не числится.

Чудеса живой природы

А. Карр описывает кладку атлантической кожистой черепахи по своим наблюдениям: «Выкопанные яйца напоминали теннисные мячи (кстати говоря, яйца логгерхедов похожи на шары от гольфа). В кладке была одна убедительная особенность, которую давно заметили люди, находившие кладки кожистых черепах на берегах Тихого и Индийского океанов. Поверх кладки лежало несколько маленьких шариков, размер их колебался от диаметра кончика пальца до мексиканской монеты в пять песо. Шарики не содержали желтка, скорлупка была заполнена одним белком. Это выглядело так, как будто у черепахи остался лишний белок и, вместо того чтобы его выбросить, она изготовила для своих детей несколько никчемных, лишенных желтка яиц и положила их рядом с остальными. Так иногда поступают хозяйки при выпечке печенья». Отложив яйца, черепаха закапывает их и тщательно утрамбовывает песок.

Чудеса живой природы

Гнездо ее настолько глубоко и песок так уплотнен, что кладка практически недоступна для хищников, которые без труда раскапывают гнезда зеленой черепахи или биссы. Как пишет А. Карр, при заделке гнезда черепаха «преисполнена фанатического усердия, и все ее действия рассчитаны на то, чтобы никто не мог вырыть яйца, будь то ученый-герпетолог или енот-коати». В течение одного сезона каждая самка делает три-четыре кладки, из которых после двух месяцев инкубации выходят черепашки и, выбравшись из гнезда, спешат в родную стихию. Там, где людям удается найти яйца кожистой черепахи, они идут в пищу. Однако опытные сборщики яиц считают нерентабельным тратить силы на раскапывание такого глубокого гнезда, если есть возможностъ найти кладки зеленой или других морских черепах.

Чудеса живой природы
Чудеса живой природы Чудеса живой природы
Чудеса живой природы Чудеса живой природы Чудеса живой природы Чудеса живой природы Чудеса живой природы Чудеса живой природы Чудеса живой природы

 

 

 

Источник: http://masterok.livejournal.co...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх