На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Wildlife Photographer 2013 // Живая природа

 

Промокшие до нитки львы в Серенгети (Serengeti), жабы, выглядывающие из воды, и медведь, который любит полакомиться рыбой – вот лишь несколько потрясающих снимков, отмеченных жюри конкурса «Фотограф года 2013» в номинации «Дикая природа». Конкурс проводится ежегодно на протяжении последних 49 лет. В этом году на него было представлено 43000 фотоснимков из 96 стран мира. Выставка лучших работ откроется в Музее естественной истории 18 октября в Лондоне. Не упустите шанс взглянуть на мир живой природы в его уникальной первозданной красе…

«Вдвоём под дождём», Майкл Николс (Michael Nichols), журнал National Geographic.

Отмечено в разделе «Звери в среде обитания»: «Вдвоём под дождём», Майкл Николс (Michael Nichols), журнал National Geographic.

Учёные долго считали, что львов объединяет только охота и что пища является по сути главной эволюционной силой, способствующей формированию их социальных связей. Недавно, однако, выяснилось, что тесные связи между самцами возникают по иной причине – как ответ на поведение соперников. Cи-Бой (С-Boy), черногривый лев-самец, и его партнёр по коалиции Хилдур (Hildur) когда-то контролировали обширные территории Национального парка Серенгети в Танзании, но со временем у них появились конкуренты – отряд из четырёх самцов, которых работники парка прозвали Убийцами. Николс наткнулся на Cи-Боя и Хилдура, когда те присели под проливным дождём. Майкл много месяцев провёл в Серенгети, фотографируя львов, но большую часть своего времени он снимал самок. «Я никогда раньше не видел двух таких взрослых самцов вместе», – рассказывает он. Львы не боялись автомобиля, в котором находился Николс, так что он мог использовать простой зум-объектив и естественное освещение. Дождь на самом деле был не таким уж нежелательным явлением, как могло бы показаться по их обиженным позам. Когда воды не хватает, приятели слизывают дождевые капли с собственного меха, да и друг с друга тоже.

Условия съемки: Canon EOS-1D X + 70-200mm f2 lens; 1/350 sec at f2.8; ISO 400.

«Нерку поймал», Вальтер Бернардески (Valter Bernardeschi).

Отмечено особо: «Нерку поймал», Вальтер Бернардески (Valter Bernardeschi).

Каждый год в период между июлем и сентябрем миллионы нерок поднимаются по рекам от Тихого океана до пресных вод озера Курильское на нерест. Это вулканическое озеро на территории Южно-Камчатского заказника на русском Дальнем Востоке является крупнейшим в Евразии нерестилищем красного лосося. Такое обилие рыбы, конечно же, привлекает камчатских бурых медведей из окрестных лесов: полакомиться свежатиной и откормиться на зимовку. Следуя примеру медведей, Вальтер забрался в ледяную воду, чтобы выбрать наилучшую точку обзора и выждать момент. Это настоящее испытание на физическую выносливость. Поступая таким образом, «я чуть ли не стал одним из них», и «в тишине Эдемского сада я не думал ни о чем другом». Медведь встал на задние лапы примерно в трёх метрах поодаль и вперился глазами в поток в ожидании добычи. Внезапно он схватил разбухшую от икры самку лосося, да с такой силой, что мириады малиновых икринок брызнули наружу из её живота.

Условия съемки: Nikon D4 + 200-400mm f4 lens at 250mm; 1/8000 sec at f4; ISO 720; Gitzo GT3530s tripod.

«Глаз жабы», Лукаш Бозицкий (Lukasz Bozycki), Польша.

Отмечено в разделе «Портреты животных»: «Глаз жабы», Лукаш Бозицкий (Lukasz Bozycki), Польша.

Ранней весной в пруду возле Варшавы, родного города Лукаша, появляется видимо-невидимо спаривающихся лягушек и несколько жаб. В тот мартовский вечер Лукаш неподвижно просидел в ледяной воде в высоких болотных сапогах несколько часов, чтобы земноводные могли привыкнуть к нему. «Я хотел показать земноводных в необычном ракурсе, – говорит он, – на уровне поверхности воды». Используя телеобъектив, он сосредоточился на одной одинокой жабе и стал ждать, чтобы солнце начало закатываться за горизонт, прежде чем нажать на спуск. Вспышка должна была выделить детали в тени. Его терпение и выносливость были вознаграждены «чудесным сиянием красок заката» и огненным свечением жабьего глаза .

Условия съемки: Nikon D80 + 70-300mm f4.5-5.6 lens + extension tube; 1/125 sec at f9 (-2.3 e/v); ISO 100; built-in flash.

«Знакомьтесь – приматы», Маркос Собрал (Marcos Sobral), Португалия

Высоко отмечено в разделе «Дикая природа и город»: «Знакомьтесь – приматы», Маркос Собрал (Marcos Sobral), Португалия.

Варанаси (Varanasi) на севере Индии является одним из старейших городов мира. За сотни лет макаки-резус приспособились к жизни бок о бок с людьми – они обитают даже в храмах, где местные жители снабжают их едой и поклоняются им. Чтобы показать, как замечательно уживаются люди и обезьяны, Маркос выбрал позицию на крыше дома и направил камеру вниз. «Я ждал больше часа в этом месте, – рассказывает Маркос. – Съёмочное оборудование довольно тяжёлое, да ещё комары буквально раздирали меня на куски». Всё это время обезьяны бродили вокруг, разглядывая его технику, пока освещение не начало ухудшаться. Наконец наметилась подходящая сцена. Как только он заприметил мать (вверху справа), играющую со своим ребёнком в то время, как пара обезьян ухаживала за своим малышом совсем рядом, он понял, что у него есть кадр.

Условия съемки: Nikon D7000 + 70-200mm f2.8 lens; 1/160 sec at f5 (-0.3 e/v); ISO 1600.

«Жемчужины весны», Сольвин Цанкл (Solvin Zankl), Германия.

Особо отмечено в разделе «Подводный мир»: «Жемчужины весны», Сольвин Цанкл (Solvin Zankl), Германия.

Каждый год Сольвин празднует окончание зимы, выходя в поля, чтобы сфотографировать, как жабы просыпаются от спячки и перебираются в пруды для разведения потомства. На этот раз он отправился в Золлинг (Solling), расположенный на западе Германии. Там находится дивный уголок живой природы, где леса соседствуют с водно-болотными угодьями. Когда вода в прудах закипела от спаривающихся жаб, он выбрал место для съёмки и осторожно опустил камеру со вспышкой в воду, стараясь не потревожить жаб и не взболтать ил на дне. Связав свою камеру с ноутбуком специальным USB-проводом , он мог следить за всем, что происходит под поверхностью, и фотографировать, не нарушая покой обитателей пруда. «По-моему, жабья икра выглядит, как чёрный жемчуг, нанизанный на тонкие нити. Это так гармонирует со средой!», – говорит Сольвин. Он был увлечён моментом, как это всегда случалось с ним с самого детства: весеннее солнце, кваканье лягушек и жаб, журчание воды – «всё это наполняет тебя новыми ожиданиями после долгой зимы».

Условия съемки: Nikon D3s; modified wide-angle lens; 1/250 sec at f8; Seacam housing; three Seacam strobes; remotely triggered using Nikon Camera Control Pro 2 software.

«Хладнокровное убийство», Алехандро Прието (Alejandro Prieto), Мексика.

Отмечено в разделе «Повадки холоднокровных животных»: «Хладнокровное убийство», Алехандро Прието (Alejandro Prieto), Мексика.

До Национального парка Корковадо (Corcovado) на тихоокеанском побережье Коста-Рики можно добраться только лодкой или самолётом. Однажды ранним утром Алехандро услышал, что бычьи акулы были замечены недалеко от пляжа, и отправился к берегу, чтобы взглянуть на них. Прошло совсем немного времени, прежде чем он услышал громкий шум: всплеск воды и звуки ударов. Из моря вылез огромный крокодил с большой зелёной черепахой в зубах. Черепаха хлопала ластами и непрерывно моргала. «Крокодил стремительно вцепился в черепаший плавник, – рассказывает Алехандро, – а затем одним резким движением челюстей схватил ещё живую рептилию за голову. Я мысленно умолял крокодила замереть хоть на мгновение, изо всех сил пытаясь стабилизировать камеру». Он успел сделать всего один снимок – и крокодил умчался в направлении моря и устья реки, сжимая в зубах свою странную добычу.

Условия съемки: Nikon D4 + 200-400mm f4 lens; 1/500 sec at f4; ISO 400.

«Притяжение дюгоней», Дуглас Зейферт (Douglas Seifert), США.

Отмечено в разделе «Мир в наших руках»: «Притяжение дюгоней», Дуглас Зейферт (Douglas Seifert), США.

Когда дюгонь пасётся в бухте Марса-Алам (Marsa Alam), Египет, любители подводного плавания сбиваются в стаю, чтобы поглядеть на это. Дугласу удалось запечатлеть не слишком приятный момент: ныряльщики так достали бедное животное, что ему не осталось другого выхода, кроме как бежать в открытое море. Все эти туристы, несомненно, согласятся, что без дюгоней мир стал бы беднее, но растущее число любителей подводного плавания создаёт для дюгоней новые проблемы. В настоящее время всего семь особей продолжают обитать вдоль 100-километровой береговой линии. Реальной проблемой является урбанизация побережья, в результате которой исчезают заросли водорослей – а это пастбища для дюгоней. Необходимо срочно решить проблему контроля за урбанизацией и признать значение дюгоней для туризма.

Условия съемки: Nikon D800 + 15mm fisheye f2.8 lens; 1/320 sec at f16; ISO 640; Nauticam housing; two INON z-220 strobes

«Двойная надежда», Диана Ребман (Diana Rebman).

Отмечено: «Двойная надежда», Диана Ребман (Diana Rebman).

Путешествие в гости к горным гориллам оказалось в тот день особенно трудным. «Из-за проливных дождей земля была очень скользкой, – говорит Диана, – а склон настолько крут, что казался вертикальным». Наконец группа горилл, шествовавших впереди, остановились, чтобы поесть. «Всех моих физических усилий стоило зрелище мамы-гориллы с двумя малышами». Это всего лишь пятая пара близнецов, когда-либо наблюдавшихся в Вулканическом национальном парке Руанды. Мать вела себя совершенно естественно, кормя грудью своих шестимесячных младенцев и одновременно питаясь сама. Когда седовласый вожак стаи стал гнать её с поляны, она громко рыкнула на него, но подчинилась. «На этом снимке она по-прежнему напряжена из-за стычки с вожаком, – поясняет Диана, – и постоянно косится на него, принимая пищу. Зато её близнецы, защищённые сильными руками матери, пребывают в блаженном неведении”. Будущее близнецов, впрочем, остаётся неясным. Горная горилла официально перечислена к списку видов, находящихся под угрозой исчезновения. Потеря мест обитания, браконьерство и болезни всё ещё угрожают их существованию. Кроме того, гориллы подвергаются риску из-за воюющих повстанческих фракций: эти междоусобицы сказываются не только на животных, но и на егерях, а также на доходах от туризма, благодаря которым финансируется программа защиты животных.

«Золотой урожай», Этьен Франси (Etienne Francey), Швейцария.

Отмечено в разделе «Юный фотограф» (15-17 лет): «Золотой урожай», Этьен Франси (Etienne Francey), Швейцария.

Поздним июльским вечером, медленно шагая вдоль края пшеничного поля вблизи своей деревни Куссе (Cousset) в Швейцарии и выбирая объекты для съёмки, Этьен заметил «маленький шарик», прилипший к колосу. «К моему удивлению, – говорит Этьен, – это оказалась полевая мышь, выкусывающая зёрна». Этьену удалось приблизиться на несколько метров и сфотографировать крошечную мышку в различных ракурсах, прежде чем она соскользнула вниз по стеблю пшеницы. «Встреча была краткой, но незабываемой, – добавляет он. – Вот мой любимый кадр – тут видно, как мышка удерживает равновесие с помощью своего цепкого хвостика».

Условия съемки: Nikon D7000 + 300mm f4 lens; 1/320 sec at f4 (-0.3 e/v); ISO 500.

«Волшебный гриб», Агорастос Папатсанис (Agorastos Papatsanis), Греция.

Отмечено в разделе «Творческое видение»: «Волшебный гриб», Агорастос Папатсанис (Agorastos Papatsanis), Греция.

Рост более высокого из этих двух зонтичных грибов всего 30 сантиметров. Это солидная высота для зонтичного гриба, хотя их сочетание со стволами деревьев на заднем плане – это результат небольшой оптической иллюзии, полученной с помощью двойной экспозиции. Агорастос нашёл грибы, растущие в лесном регионе Греции Гревена (Grevena). Он был очарован тонким коричневым рельефом их кожицы и их отношением друг к другу. Фотографируя их с уровня земли, он решил выставить экспозицию отдельно для молодых елей, используя их стволы как обрамление для свежих ростков, а сами грибы заснять на фоне света, проходящего через осеннюю листву на краю леса. Больше всего он стремился передать сказочность этой сцены. «Природа – истинный дизайнер», – утверждает он. (Агорастос Папатсанис / Фотограф года 2013 – Дикая природа)

Условия съемки: Nikon D700 + 70-200mm f2.8 lens; 1/60 sec at f2.8 (-0.3 e/v); ISO 100.

 

 
 

Картина дня

наверх