ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семёнов
    То, что пишет автор. следует верить. Основные правила тех, кто управляет нами, обманывая, подменяя ложью истину,: кле...Они Следуют Чтобы...
  • Лебедев Алексей
    Получается, что на Вашу кастрюлю давит своим взглядом соседка из соседнего дома? Тогда почему на Земле дыма нет?На Марсе снова за...
  • Сергей Коротич
    слышали же новый анекдот .... . прилетают из будущего и спрашивают какой сейчас год ....отвечают 2020 ..... пришельцы...Карантин-2 начнет...

Последний человек на Луне

 

1

 

Сорок лет тому назад – 14 декабря 1972 года поверхность Луны покинул американский корабль Аполлон-17. На нем находились Харрсон Шмитт и Юджин Сернан, которые прилетели на естественный спутник Земли 11 декабря. Астронавты гуляли по поверхности Луны, проводя многочисленные эксперименты, и даже ездили в самоходном экипаже. На орбите их ожидал пилот командного модуля Рональд Эванс.

 

Командир корабля Юджин Сернан забрался в него после Харрисона Шмитта, став «самым последним человеком на Луне». Его нога оказалась последней, которая ступала на лунную поверхность. Первой, как известно, стала нога Нила Армстронга в 1969 году, который смог дожить до 40-летия старта лунной миссии, но, к сожалению, не дожил до 40-летия ее завершения.

 

2

 

А вот Юджин Сернан жив и сейчас. Недавно ему исполнилось 78 лет. В одном из своих недавних интервью он признался, что жалеет, что не смог запечатлеть свой последний шаг по поверхности Луны. Более того, он оставил там камеру — знаменитый Hasselblad 500, который использовался всеми астронавтами. Сернан положил ее на грунт и направил объектив к зениту. Лишь недавно он рассказал, зачем он это сделал. Как оказалось, чтобы ее могли найти члены последующих экспедиций для определения степени воздействия космической радиации.

 

3

 

Сейчас Юджин жалеет, что так поступил. По его словам, необходимо было все же сделать последний снимок и хотя бы вынуть пленку.

 

Американцы высаживались на поверхность Луны шесть раз. Это впечатляющее достижение, в которое, правда, верят далеко не все. Что довольно обидно и для астронавтов, и для НАСА, которое занималось осуществлением программы.

 

Американское космическое агентство не вступает в прямые дискуссии, не пытаясь никому ничего доказывать. Однако периодически публикуются различные косвенные доказательства. К примеру, на 40-летний юбилей появилась очередная подборка снимков, которые передал зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). По словам ученых, и сейчас можно увидеть, что американские флаги до сих пор находятся в местах посадки астронавтов, которые оставляли их после каждой миссии.

 

 

 

4

 

Флаг на месте приземления Аполона-17 нашел Марк Робинсон, исследователь, работающий в программах изучения Луны при помощи искусственных спутников. Он обнаружил тень, которую отбрасывает флаг.

 

Зонд LRO изучает поверхность Луны с 2009 года. Высота его полета относительно небольшая, иногда она достигает 25 километров. Кроме прочего, он снимает места посадок пилотируемых экспедиций НАСА. На фото можно увидеть стартовые столы, с которых улетали посадочные модули, научную аппаратуру, и даже цепочки следов, которые оставили в лунной пыли астронавты. Можно рассмотреть и самоходные экипажи, в которых они передвигались.

 

В итоге, Робинсон разглядел пять установленных флагов, не обнаружив лишь самый первый, который оставили Армстронг и Олдрин в 1969 году.

 

По словам ученого, первый флаг упал во время старта с поверхности Луны. Базз Олдрин отмечал, что своими глазами видел, как он был сдут реактивной струей посадочного модуля «Орел», который доставил астронавтов на орбиту к командному модулю. Снимки LRO, по сути, стали подтверждением слов астронавта.

 

Робинсона удивил тот факт, что американские флаги до сих пор целы. Их не разрушило воздействие ультрафиолета и перепад температур.

 

А вот найти камеру, которую оставил Сернанн, так и не удалось – из-за ее небольшого размера.

 

5

© 2010-2012 Непознанный мир

Картина дня

))}
Loading...
наверх