ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

• Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Смертельная тайна бурятских гор

Иркутский ученый Сергей Перетолчин погиб у вулкана, позднее названного его именем. Причина его смерти до сих пор не известна. Ограбление исключалось, ценные вещи и деньги остались. Версии и слухи были самые разные...

Обратите внимание какой правильной формы вулкан Перетолчина (далее еще фото)

Сергей Перетолчин большую часть жизни посвятил изучению Саян. Он родился в 1863 году в Бодайбинском округе на золотых приисках, где его отец был управляющим. Перетолчин окончил Томский технологический институт и преподавал в горном училище Иркутска.

Летом уезжал к Восточным Саянам. Нилова пустынь стала общепризнанным курортом после того, как он изучил ее минеральные воды. Перетолчин первым взошел на высочайшую вершину Саян гору Мунку-Сардык.

В 1914 году ученый в четырнадцатый раз поехал в Окинский район изучать группу давно потухших вулканов. Вначале он направился к более молодому вулкану, который и назовут его именем. Молодая жена Варвара Перетолчина сопровождала мужа, но у ее лошади была стерта спина, и она осталась в Окинском остроге.

27 июня вместе с Перетолчиным из Окинского караула выехали два проводника: Ефим Безотечества и Сергей Толстой. Толстой бесплатно сопровождал Перетолчина, потому что собирал коллекции насекомых по заданию зоологического музея Академии наук.

Перетолчин должен был 3 июля догнать Толстого, который ушел вперед по опасному лавовому потоку, а Безотечества должен был дожидаться их обоих в базовом лагере. Прошло два дня, но Перетолчин не появился. Проводники вернулись в Окинский острог, надеясь, что Перетолчин сам пришел туда.

35 человек искали его три дня. В конце июля еще одна поисковая партия из 59 человек отправилась на поиски с бывалыми охотниками и собаками. Частные лица Иркутска собрали на поиски уважаемого ученого 157 рублей серебром, по тем временам большие деньги. В августе выпал снег, и поиски отложили до следующего лета. В 1915 году Перетолчина искали уже 100 человек.

Его тело было найдено у восточного склона вулкана сыном проводника Николаем Безотечества и окинским охотником Убушеевым. Вдова опознала мужа. Череп был обращен лицевой частью вниз, а тело лежало на боку. Фотокамера стояла в ногах, готовая к съемке.

Бинокль, серебряные часы, бумажник с деньгами, шуба и сумки были на месте. Труп частично разложился, что затруднило установление причины смерти. На черепе была длинная глубокая трещина.

Две версии одного происшествия

Проводников допросили у мирового судьи: виновны ли они в том, что бросили Перетолчина на пути к вулкану? Первая версия состояла в том, что виновен проводник Толстой.

По его словам, у озера он пополнил коллекцию насекомых и ушел с лошадью вперед к вулкану. Лошадь Перетолчина поранила ногу, и ученый оставил ее в лагере проводнику Безотечества, а сам пешком пошел к вулкану. Толстой стал ждать ученого на вулкане. Срубил большую лиственницу, сигнальный костер горел всю ночь и следующий день.

Сергей Толстой был арестован почти сразу и часто путался в показаниях. Физически очень сильный, с угрюмым характером, он часто ссорился в семье, с соседями и охотниками. Но власти его отпустили. Толстой был искренним человеком, стремился к знаниям и справедливости.

В тюрьме Красноярска отсидел 3,5 года за помощь в побеге политическим ссыльным. Очень любил зоологию, собирал коллекции насекомых для музеев Иркутска, Красноярска.

В записной книжке Перетолчин записал, что проводник его уважал, имел сходные с ним взгляды на природу: они оба восхищались озером Хара-Нур. Перетолчин нес шубу Толстого, беспокоясь, что Толстой может простудиться во время ночевок.

По второй версии, подозрение падало на Ефима Безотечества. Его сын Николай служил карантинщиком в Окинском карауле. Их уважали местные жители, но странно, что Безотечества не пытался узнать, почему Перетолчин и Толстой не вернулись в базовый лагерь. Ефим через два дня ожидания вернулся в Окинский острог.

Современная версия: аномалии вулкана

Труп Перетолчина лежал рядом с тропой, но его долго не могли найти. У вулканов, по одной гипотезе, аномальное течение времени. Человек может попасть в другое измерение или в другое время. По сходной гипотезе, смерть наступает на границе временных зон, когда органы человека работают с разной скоростью.

Саяны, похоже, скрывают какую-то тайну. Вулканы — признак бурной жизни земных недр. Вертикальные движения земной коры влияют и на современный рельеф в Сибири.

Поэтому термин «неотектоника» предложил ученый и писатель Владимир Обручев (автор книги «Земля Санникова»). В местах разломов земной коры чаще случаются аварии, самочувствие человека ухудшается. Геопатогенные зоны излучают отрицательную энергию, меняя электромагнитное поле.

Магнитное поле Земли образуется от раскаленной магмы, находящейся глубоко под землей, но у вулканов магма ближе к поверхности. Вулкан Перетолчина поражает серыми полями вздыбившейся и застывшей лавы. Впечатление, что видишь окрестность после взрывов.

На плодородной земле у вулканов зарождались и гибли древние цивилизации. В легендах многих народов прежние жители ушли под землю, но необычайно искусные мастера иногда являются людям (гномы-рудознатцы в Европе, царица Медной горы на Урале). Снежный человек, по преданиям местных сойотов, встречается у вулканов Саян. Говорили, что он мог убить человека на расстоянии, не показываясь ему на глаза.

Загадочные смерти в Саянах продолжились

На месте гибели Перетолчина его вдова поставила крест и пирамиду из камней. Позже она заказала чугунную плиту весом в 40 кг. Плиту вез ее брат, но наводнение преградило дорогу. Пока ожидали спада воды в горных реках, могильная плита исчезла.

Вдова поселилась в Слюдянке на берегу Байкала. Сергей Толстой уехал в Иркутск, где умер через три года. Ефим Безотечества тоже скончался раньше времени.

В начале 80-х годов плиту Перетолчина нашли на одной ферме в Окинском районе. Туристы остановились на ночлег. В летней кухне чугунную плиту нашел туристический инструктор Ерохин. Туристы доставили ее к памятному месту, где она и лежит до сих пор.

Летом 1997 года в Оке, как рассказали геологи из Иркутска, был обнаружен хорошо сохранившийся труп геолога — как раз у подножия восточного склона вулкана Перетолчина. Он лежал недалеко от памятного знака ученому. Судя по записям, найденным у мертвого геолога, он погиб еще в 1957 году.

Глинистая почва могла предохранить тело от разложения — в глине нет доступа кислорода. Версия «прыжка» во времени тоже не исключена. В 2005 году в Окинском районе исчез еще один геолог. В Восточных Саянах продолжаются необъяснимые смерти людей...

Иван Назаров.
infpol.ru