На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Ученые о природе комического

 

Трудно представить себе жизнь, в которой все серьезны, и нет места смеху. Среди многообразия биологических видов на Земле, человек – единственное существо, способное смеяться. Этот феномен изучают специалисты в области биологии, психологии, эстетики, философии и пр. Врачи давно доказали пользу смеха – улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, человек лучше справляется со стрессами, избавляясь от негативных эмоций, таких как злость, раздражение, страх и печаль.

Выражение «смех продлевает жизнь» давно стало крылатым.

Однозначный ответ на вопрос «почему мы смеемся» ученые так и не дают. Существуют гипотезы, предположения, но единого мнения у специалистов нет.

Комическое – одна из главных эстетических категорий, обладающая огромным воздействием как на отдельную личность, так и на большую аудиторию. Теоретическое осмысление юмора проводили еще Платон, и вслед за ним Аристотель. В своих знаменитых Диалогах Платон рассуждает об эмоциональном влиянии комедии, о шутках, смехе, иронии. В «Пире» Сократ проводит мысль о связи комического и трагического. Сохранились замечания Аристотеля о комедии. Знаменитый античный философ называет ее «насмешливой песней, которая изображает действия негодных людей».

Средние века характеризовались тем, что юмор был изгнан из искусства. Его возвращение состоялось только в эпоху Ренессанса. Снова возник жанр комедии и проявился интерес ко всему комическому. Смех вновь становится объектом изучения философов. Декарт предлагает рассматривать это проявление человеческого поведения как физиологический аффект, а Гоббс видит в нем определенный вид страсти, считая, что основу смеха составляет мнение о собственном превосходстве, и идущая отсюда радость.

Спиноза высказывал мысль об огромном значении смеха в духовной жизни человека.

С началом эпохи Просвещения изыскания философов не прекращаются. Лессинг обосновывает значимость смеха с точки зрения эстетики, говоря о том, что комическое не сводится только к высмеиванию социальных или нравственных недостатков. Не обошел своим вниманием категорию смешного и немецкий классик Иммануил Кант. Его толкование смеха: «аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто». Шеллинг же видит комическое формой эстетизации безобразного с превращением в предмет искусства. Ницше считает природу смеха обусловленной атавизмом страха, присущего животным. Обосновывает свою концепцию он следующим образом – человек как эволюционно развивающийся биологический вид был подвластен страху, сейчас многие неожиданности разрешаются без опасности для жизни, мгновенный переход от страха к веселью является источником положительных эмоций.

В ХХ столетии знаменитый австрийский психотерапевт Зигмунд Фрейд рассматривал смех и остроумие как проявление психологии подсознательного. Этому посвящен его фундаментальный труд «Остроумие и его отношение к бессознательному».

Психология смеха до сих пор остается одной из самых малоизученных областей. Специалисты ведут споры, а люди тем временем не перестают смеяться. И это доставляет им огромное удовольствие. Сегодня на службу людям, ценящим юмор, приходят новые технологии. Если проследить статистику запросов в Интернете, социальных сетях, можно сделать вывод, что комическое привлекает пользователей намного больше, чем трагическое. Для людей, ценящих юмор и предпочитающих веселье унылому времяпровождению, российская компания I-Free разработала новый программный продукт Change your voice. Приложение устанавливается на мобильный телефон. Далее пользователь, перейдя в меню, выбирает персонажа, чьим голосом он предполагает разговаривать, затем набирает телефонный номер друга, и после соединения общается с ним. Отличие программы от созданных ранее в том, что разговор измененным голосом происходит в реальном времени. Приложение очень веселое, все персонажи очень смешные, а фантазия автора розыгрышей ничем не ограничена.

Итак, пока серьезные ученые спорят о природе комического, смейтесь на здоровье. Ведь ничто не может быть человечнее!



Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи:
http://tainy.net/32906-uchenye-o-prirode-komicheskogo.html

наверх