На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Тайны старообрядческой кухни

 

В XVII веке после церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту. На старообрядческую кухню это наложило ограничения — отказ от употребления определенных продуктов и использование разной посуды для своих и чужих.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия.

Она состоит в основном из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

 

 

 

Правила старообрядческой кухни

 

Мясоеды в общинах старообрядцев ели баранину, свинину, говядину. В пищу шли охотничьи трофеи — дикие козы, олени.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Ели мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале,молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда. По постным дням(средам и пятницам) пища была скромнее: хлеб, блюда из муки.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Ели появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекли пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами и овощными начинками.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Правила старообрядческой кухни

 

На сладкое предлагали так называемые заедки — конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки, изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от«традиционной» кухни. Посты соблюдали все христиане — и никониане, и староверы.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Также до сих пор некоторые согласия (беспоповцы, неокружники) не едят картофель, не пьют чай и кофе (беспоповцы).

Вообще, чай плохо приживался в староверской среде, но купцы чайный обычай все же укрепили.

 

Правила старообрядческой кухни

 

Как видите, все весьма благообразно и жить можно. Есть мнение, что перейди мы все на старообрядческую кухню, здоровее были бы, да и богаче.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх