Таким образом, после прочтения статьи создается впечатление, будто какой-то белый пионер американского Запада наткнулся на тайник из удивительных фигурок, которые были спрятаны в Аллеганских горах «более ранней цивилизованной расой». Этот пионер останавливается, восхищается ими, тронутый их мастерством, садится и своими охотничьим ножом и топором вырезает из близлежащих камней собственные фигуры людей, сидящих верхом на африканских животных.
Закончив дело, он складывает фигурки в этот тайник и идет дальше, не сказав никому ни о кладе древних фигурок, ни о своем мастерстве.9 июня 1891 года миссис С. У. Калп, как и множество раз до этого, расколола кусок угля, прежде чем положить его в угольную корзину. Из расколотого куска выпал совершенно необычный предмет. Морисвильская (штат Иллинойс) газета «Тайме» 11 июля 1891 года так писала об этом случае: «Вначале миссис Калп подумала, что в уголь случайно упала цепь. Однако, когда она попыталась поднять ее, мысль о том, что цепь недавно упала в уголь, сразу же развеялась: из куска угля, расколовшегося почти посередине, выпало только центральное звено, а другие звенья, связанные с ним, остались вмурованными в образовавшиеся половинки.
Профессор биологии Уильберт Г. Раш в майском выпуске 1971 года журнала «Криэйшн рисерч сосай-ти куоттерли» цитирует письмо своего коллеги Френка Дж. Кенвуда. Кенвуд сообщает, что в 1912 году, когда он работал в Томасе, штат Оклахома, пожарным городской электрокомпании, он, расколов большой кусок угля, обнаружил в нем железный котелок. Кенвуд писал: «Он выпал из середины, оставив в угле отпечаток. Я определил, что этот уголь поступил из шахт в Уилбуртоне, штат Оклахома».
Установить возраст таких предметов, как монеты, цепи, серебряные маски и железные котелки, трудно. Радиоуглеродный метод для определения возраста находки применим только для органических материалов — костей, дерева, угля, текстиля.
13 сентября 1924 года Чарльз Е. Мейниер обнаружил в, районе Таксона, штат Аризона, предмет, который можно было бы назвать первым из необычных артефактов, содержащих надпись, очень близко напоминающую латинскую. Среди этих двадцати семи предметов шесть крестов, девять мечей и их остатков, остроконечный извилистый крест и серповидный крест. По заявлению специалистов, надписи выполнены на одном из вариантов латинского языка, широко распространенном до 900 года. На некоторых из артефактов имеются даты, подтверждающие это предположение. Однако эти латинские надписи представляют собой своего рода «историю населения», а также «путевой журнал», которые не поддаются интерпретации, а несколько слов на древнееврейском языке, включенные в текст, не проясняют, а, скорее, запутывают загадку.
И снова приходится почти безнадежно гадать, пытаясь объяснить природу этих необычных гибридов:
1. Кресты и мечи с их странными латинскими надписями — это какой-то невероятный розыгрыш.
2. Возможно, около 800 года на юго-запад Америки попала группа путешественников (может быть, из средиземноморских стран). Путешественники знали латинский и древнееврейский языки, а также были знакомы с христианской религией. Они основали колонию, вели запись ее истории, а потом канули в неизвестность. Среди древнееврейских слов, включенных в латинский текст, встречаются «Яхве», «мир», и «могучая империя». Считали ли себя путешественники частью какой-то «могучей империи»? Или же они столкнулись с представителями какой-то могучей империи в юго-западной части Америки?
3. Этот язык — вовсе не латинский, а язык «Соединенных Штатов Ийнкисаиду», который состоит из тех же знаков и, возможно, имеет очень много общего с ним, поскольку эта цивилизация, существовавшая на Американском континенте сотни тысяч лет тому назад, стала зародышем средиземноморской культуры.
В марте 1964 года Френк Макнамара-младший, копавшийся в своем подвале, чтобы заделать течь, обнаружил каменную скульптуру весом в десять фунтов (четыре с половиной килограмма). Скульптура изображала голову с примитивно выполненными ушами, уложенными короткими прядями волосами и скошенными вниз удлиненными глазами. Эта странная находка, сделанная в южной части Бостона, была показана ряду археологов и антропологов и демонстрировалась во многих музеях и школах. По общему мнению, скульптура выполнена не американскими индейцами. Но никто не может с уверенностью сказать, следует ли отнести ее к культурам Ближнего Востока, Западной Азии или Египта. По мнению одного из специалистов, голова выполнена в манере ближневосточных культур, распространенных примерно за семьсот лет до н. э. Но никого из специалистов, кажется, не заинтересовало, как этот артефакт очутился в земле на глубине нескольких метров в Южном Бостоне.
В газете «Нью-Йорк тайме» за 15 июля 1973 года миссис Фелиция Холтон рассказала об археологических раскопках на одной из ферм на юге штата Иллинойс. В ходе этих раскопок было обнаружено свидетельство присутствия в долине нижнего течения реки Иллинойс доисторической культуры, относящейся к 6-му тысячелетию до н. э. «Этот факт в сочетании с замечательными артефактами и костями, обнаруженными на поле Костера (Теодор Костер предоставил свою ферму для археологических изысканий), превращают это место в одно из самых замечательных мест археологических раскопок в Северной Америке за последнюю четверть века. К настоящему моменту исследователи вскрыли пятнадцать различных горизонтов.
На острове Ройал на озере Верхнем безымянная доисторическая культура добыла около двух миллионов фунтов (около одной тысячи тонн) медной руды. У этой империи имелись транспортные средства, позволявшие вывозить руду с места добычи.
В других местах южной части штата Огайо были найдены несколько печей для выплавки железа из болотных руд. Фермеры этого штата изредка находили на своих полях железные артефакты. Среди предполагаемых мастеров, изготовивших эти предметы, назывались викинги, таинственные строители могильных курганов и давно забытые цивилизации Америки. С уверенностью можно сказать лишь, что когда первые белые поселенцы появились в Огайо (между 1790 и 1810 годом), то обнаружили не менее 100 покинутых холмов, увенчанных каменными укреплениями. Некоторые из них сохранились до наших дней. Похожие укрепления можно увидеть в Хилффорте (штат Джорджия) и Манчестере (штат Теннесси). В Манчестерском форте первые поселенцы обнаружили кирпичи и короткий железный меч. В 1820 году Калеб Этуотер напечатал отчет о горне, обложенном кирпичами, найденном в центральном кургане, вокруг которого построен городок...
17 декабря 1869 года газета «Лос-Анджелес ньюс» поместила заметку корреспондента газеты «Кливленд геральд», который писал из Уэлсвилла, штат Огайо, об обнаруженной слюдяной стенке, на которой были какие-то надписи. Газета сообщала: «Капитан Лейси, проживающий в Хаммонвилле, штат Огайо, нанял несколько человек, которые начали работу в его угольном забое. Во время работы неожиданно обрушилась большая масса угля, обнаружив гладкую слюдяную стенку, на поверхности которой были вырезаны несколько строк, выполненных простыми знаками, напоминающими иероглифы. Пока что никто не может сказать, на каком языке написаны эти слова. Все буквы были выпуклыми. В первой строке их двадцать пять. Может быть, они были вырезаны, когда уголь находился в растительной форме и только формировался? Вещество, из которого образовалась слюда, заполнило впадины в угле и затвердело».
Эта стенка с нерасшифрованной надписью была найдена на глубине примерно тридцать метров. Если буквы, как это предположил корреспондент, были вырезаны на угле, когда он еще находился в «растительной форме», то, значит, эти слова были начертаны в каменноугольном периоде, то есть двести пятьдесят миллионов лет назад.
В 1953 году горняки шахты «Лайон» в районе Уоттиса, штат Юта, «врубились» в сеть туннелей высотой и шириной 1,5—1,8 метра, содержавших такой древний уголь, что он выветрился до стадии, делающей его непригодным для сжигания и отопления. Поиск, предпринятый в направлении туннелей, не выявил признаков какого-либо входа в них. Поскольку эти туннели были обнаружены при выработке шахтерами слоя угля толщиной в два с половиной метра, который залегал на глубине две тысячи восемьсот метров, то, бесспорно, это свидетельство какой-то большой подземной выработки, сделанной неизвестными горняками так давно, что все лежащие на поверхности земли признаки были уничтожены эрозией.
В февральском 1954 года выпуске журнала «Коал эйдж» приведено следующее заявление профессора университета штата Юта Джона Э. Уиллсона: «Без всякого сомнения, эти проходы сделаны рукой человека. Несмотря на то что снаружи не было обнаружено никаких их следов, туннели, по-видимому, велись с поверхности до того места, где с ними пересеклись нынешние разработки... Нет никакого видимого основания для датировки туннелей».
Джесси Д. Дженнингс, профессор антропологии университета штата Юта, не знает, кто были эти древние шахтеры, но он отрицает, что указанные крупные туннели в подземные камеры могли быть открыты американскими индейцами. Он отмечал: «Во-первых, для выполнения такой работы необходима прямая потребность данной местности в угле, до прихода белого человека все грузы транспортировались людьми-носильщиками. Что касается местности, нет никаких данных о том, чтобы аборигены в районе шахт Уоттиса жгли уголь».
Сотрудник газеты «Даллес морнинг ньюс» Френк Толберт 5 ноября 1967 года писал о погребенном городе в Рокуэлле, штат Техас. По его словам, главным и наиболее старым спором в Рокуэлле остается вопрос о том, «являются ли четыре из 147 кв. миль каменных стен этого города частью древнего укрепления, или же, как считает большинство геологов, эта стена из песчаника образовалась естественным путем».
Реймонд Б. Камерон сообщил Толберту, что стены таинственного города имели толщину около двадцати сантиметров, что камни формовались или укладывались один на другой так, что их стыки приходились на середину нижележащего камня — точно так, как это сделал бы лучший каменщик при строительстве стен. С краев камней, похоже, была снята фаска, а сами они были слишком ровными для стен, образованных природными силами.
Камерон указал также, что между камнями находится вещество, напоминающее строительный раствор. И самое важное, «на четырех больших камнях, вынутых из различных участков стены, обнаружены знаки, напоминающие письменность. Эти знаки не могли образоваться из-за эрозии, так как указанные камни находились под землей».
Толберт завершил свою заметку рассказом о визите в 1920 году в Даллас известного археолога графа Байрона Куна де Порока. Кажется, граф сильно склонялся в пользу гипотезы о том, что «стены некогда были частью древнего города». Он заявил, что они удивительно напоминали стены мертвых городов, раскопанных им в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
27 июня 1969 года рабочие, выравнивавшие уступ скалы на 122-й улице во время работ по продлению шоссе между городами Эдмонд и Оклахома, штат Оклахома, обнаружили скалистое образование, которое вызвало много споров среди исследовавших его специалистов.
Неспециалисту это образование представлялось как мозаичный пол, выложенный плиткой. Да и некоторым экспертам это тоже напомнило пол. Дервуд Пэйт, геолог из Оклахомы, исследовавший это место, заявил: «Я уверен, что все это сделано рукой человека, так как камни уложены ровными рядами, пересечения их образуют ромбы, указывающие на восток. Поверхность камней весьма гладкая, а если их поднять, то видно, что она испещрена зазубринами, что указывает на ее износ или истирание. Все камни слишком хорошо подогнаны друг к другу, чтобы быть естественным образованием» («Эдмонд бустер», 3 июля 1969 года).
Уэсли Свансон из компании «Саутерн юнион продакт» нашел камень, который, как представляется, имеет следы обработки его с целью изготовления какого-то инструмента. Этот артефакт похож на примитивный топор или садовый инструмент. По мнению Пэйта, ромбовидные камни служили полом какого-то жилища. Он считает, что этим полом пользовались достаточно долго, так как его поверхность сильно отшлифована. Он убежден, что таких «домов» могло быть несколько, так как площадь пола очень большая.
Вероятно, Дервуд Пэйт не готов сделать следующий шаг. Но может быть, в давно забытых деревушках «Соединенных Штатов Ийнкисайду» тоже были каменные полы? Поскольку похороненные города и каменные полы найдены в Техасе и Оклахоме, многие уже приписывают их колониальной экспансии майя и ацтеков из Центральной Америки и Мексики.
Свежие комментарии