На Марсе найден странный камень
Этот снимок светлого камня, непохожего на все те, что были изучены ранее, был сделан 23 августа (фото NASA/JPL-Caltech).
Учёные завили, что недавний переезд марсохода на новое место работы оказался идентичен высадке его в удалённой точке планеты. Настолько отлична новая обстановка от того, что робот видел за последние 7,5 лет.
Аппарат Opportunity, добравшийся до 22-километрового кратера Индевор (Endeavour) в начале августа 2011 года, ныне расположился на самом его ободе. Здесь перед учёными предстало сразу несколько любопытных объектов.
В частности, сюрпризы преподнёс крупный камень Tisdale 2 (на фото под заголовком). Марсоход обследовал его при помощи нескольких инструментов. Учёные пришли к выводу, что данный валун по составу во многом напоминает вулканические породы, но при этом в нём загадочно больше цинка и брома, пишет MEMBRANA.
Сам край огромного кратера представляет собой прерывистую цепь горных хребтов. Ближайшие такие скалы получили неформальное имя Cape York, а следующий за ними разрыв — Botany Bay.
Американцы говорят, что склоны скал и самого разрыва демонстрируют осадочные породы с вырезами и прожилками, заполненными материалом, возможно, доставленным при помощи воды. Именно Cape York будет следующей крупной целью робота.
И это не удивительно. По сообщению NASA, спутниковые измерения показали, что обод Индевора содержит глинистые минералы из далёкого прошлого Марса. По всей видимости, эти слои были сформированы в менее кислой и более влажной среде, чем есть сейчас. То есть среде, благоприятной для жизни.
Остаётся только добавить — следите за новостями.
Новый мир был открыт при помощи прибора HARPS Европейской южной обсерватории. Он измеряет колебания радиальной скорости звезды (иллюстрация L. Calçada, ESO).
Найдена планета с претензией на обитаемость
Каменистый землеподобный мир кружит вокруг оранжевого карлика в 36 световых годах от нас в созвездии Паруса. Сила тяжести на поверхности этой планеты всего в 1,4 раза выше земной, а главное — там с большой долей вероятности может быть жидкая вода.
Учёные только что пополнили список потенциально пригодных для жизни миров вне Солнечной системы, пишет MEMBRANA. Вновь найденная экзопланета HD85512b весит как 3,6 Земель и, по-видимому, несколько крупнее нашего мира.
Если новичка перенести в нашу систему, он расположился бы чуть дальше от Солнца, чем Венера, но ближе, чем Земля, пишет National Geographic.
Может показаться, что на поверхности HD85512b излишне горячо. Однако астрофизики посчитали, что умеренная облачность, закрывающая 50% поверхности планеты (для сравнения, средний показатель Земли — 60%), отражала бы в космос достаточно энергии, чтобы в том мире установилась более-менее комфортная температура, позволяющая существовать жидкой воде.
Сами облака тоже предполагаются водяные, а атмосфера планеты — сходная с земной, то есть азотно-кислородная. Но это всё догадки, основанные лишь на расположении новой сверхземли относительно своего светила, массе новоявленного мира и известных нам закономерностях в формировании планет.
С другой стороны, у HD85512b есть ещё два фактора, говорящие в пользу потенциальной обитаемости. Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. Той системе — 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, — вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.
Отчёт об открытии выложен на arXiv.org и будет опубликован в Astronomy and Astrophysics.
Свежие комментарии