На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Аллергия спасает от худшего


Аллергия спасает от худшего

Аллергия может быть свидетельством правильной работы иммунитета (ФОТО: thinkstockphotos.com/fotobank.ru).

Аллергия является не ложным срабатыванием иммунной системы, а превентивной мерой защитных сил организма. «Почуяв» потенциально вредное вещество в небольших количествах, иммунитет вызывает аллергическую реакцию, мотивируя организм избегать этой опасной среды.

Таково новое видение аллергии, предложенное известным иммунологом Русланом Меджитовым и его коллегами из Йельского университета.

 


Для миллионов людей во всём мире весна означает не только тепло и солнышко, но и кашель, насморк и другие неприятные последствия аллергии. В последние десятилетия число заболевших аллергией постоянно растёт. При этом учёным не удаётся даже объяснить причину этого: то ли дело в излишней гигиене, которая лишает иммунитет естественных угроз (и он начинает реагировать на безобидные антигены — это и есть аллергия), то ли виноват рост потребления продуктов химической промышленности, которые могут быть аллергенами или нарушать работу нервной системы и выработку гормонов.

Тем не менее группа исследователей из Йельского университета под руководством знаменитого иммунолога российского происхождения Руслана Меджитова утверждает, что весенняя аллергия является лишь знаком того, что ваша иммунная система выполняет свою прямую функцию — защищает организм от токсинов из окружающей среды, гораздо более вредных, чем пыльца.

Руслан Меджитов — уроженец Ташкента и один из самых успешных учёных российского происхождения, работающих за рубежом. В 1997 году он в соавторстве со своим многолетним руководителем Чарльзом Джейнуэем опубликовал работу, где показал роль толл-подобных рецепторов (TLR) во врождённом иммунитете человека.

За эту работу в 2011 году он получил престижную премию Шоу, однако Нобелевский комитет отдал предпочтение Брюсу Бойтлеру, хотя его работа по толл-подобным рецепторам была опубликована уже в 1998 году. В конце прошлого года группа авторитетных иммунологов даже http://www.nature.com/nature/journal/v479/n7372/full/479178a..." target="_blank">опубликовала в Nature письмо с призывов к Нобелевскому комитету отметить заслуги Меджитова и Джейуэя в изучении иммунитета.

Новая работа Меджитова посвящена иммунным ответам, вызывающим аллергию. Защитная система человеческого организма состоит из целой гаммы иммунных реакций, борющихся с разными классами патогенов. Иммунитет первого типа, который борется с вирусами, бактериями, грибками и простейшими одноклеточными животными, в основном работает за счёт прямого уничтожения патогенов или заражённых клеток. Иммунитет второго типа, которому посвящена статья, более сложен: он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, стимулируя Т-клетки и антитела для борьбы с внешним раздражителем.

Проблема в том, что последний может слишком активно выполнять свою работу, будучи непреднамеренно активированным антигенами из окружающей среды, например весенней пыльцой растений. Последствия этого хорошо известны аллергикам: «перепроизводство» гистамина приводит к кашлю, насморку, общему плохому состоянию.

Несмотря на это, авторы работы утверждают, что иммунитет второго типа полезен и необходим человеку, при всех неудобствах его «ложного срабатывания». Такая реакция защитной системы организма эволюционировала со временем, чтобы защитить нас по крайней мере от четырёх разных классов опасных факторов окружающей среды: гельминтов (паразитических червей), ядовитых химических веществ, животных ядов и раздражающих факторов окружающей среды. Но иммунитет второго типа в результате эволюции обзавелся «превентивной» способностью: он обнаруживает столь малые концентрации аллергена, что они ещё не могут быть реально опасными для организма. Зачем же иммунная система реагирует на столь безобидные концентрации потенциально вредных веществ?

«Мы считаем, что аллергическая гиперчувствительность явилась результатом эволюции первичного анализа окружающей среды на предмет вредных веществ. После первого воздействия иммунная система «запоминает» аллерген и в дальнейшем реагирует даже на небольшие его количества. Такая превентивная реакция иммунитета позволяет минимизировать возможный вред», — считает Меджитов, ведущий автор работы, слова которого приводит пресс-служба Йельского университета.

Он добавил, что такая реакция также «мотивирует» человека избегать среды, которая содержит потенциально вредное вещество. «С этой точки зрения гиперчувствительность к аллергенам заставляет человека избегать недостаточно оптимальных условий окружающей среды», — отметил он.

Таким образом, работа ставит по сомнение традиционный взгляд на аллергию как на результат «неправильного» иммунного ответа. Возможно, проявления аллергии являются «мотивационными» мерами, которые помогут избежать потенциального вреда для организма в будущем.


Александра Борисова
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/26_a_4563917.shtml" target="_blank">www.gazeta.ru

наверх