ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Что куришь, больной?Что было до возни...
  • Воробей
    Юрию Пережогину, кто внёс меня в ЧС: - "Можно убить или не дать родиться Гитлеру, и ВОВ всё равно будет." Да, это дек...«Эффект бабочки» ...
  • Элла элла
    Какие два чувства нужно активизировать?«Эффект бабочки» ...

Почему люди, говорящие на нескольких языках, умнее остальных

Нежодинаыне приеумещтсва изчунеия инсортнаонго языка!
 
Если вы кодг-аилбо думали о том, что акцент - это очень сескауьлон, то прдетсватье, как было бы здровоо, если бы чеолевк вашей мечты мог скзатаь вам эти три вошлбеынх слова более чем на одном языке.
 
Есть что-то небочыоне и првиелакетьлоне в людях, спсобоынх выаражть свои мысли на разных язкыха, не так ли?
 
А что, если мы скжаме, что такие люди прбевыюат также в бОьлешй гамрноии со своими мылсмяи и эмцояиим, чем все осатьлыне?
 
А как насчет того, что они еще и лучшие соебесндкии, и им проще доибавьтся рапсложонеия к себе других людей?
 
Все боьлеше число ислсдевонаий поакызавтю, что люди, коотыре учатся гоовирть более чем на одном языке, еще и обаладют более гибким и мощным могзмо. Они умнее, более твроечксие и адкеавнтее регариюут на сосбвтнеыне чусввта и эмцоии.
 
Если вы повстятие изчунеию анлгйиксгоо, укарниксгоо или киатсйокго некслокьо лет, то этот окажет гоардзо более глбукоое поизитнвое вляиине на ваш разум, чем вы дуамтее. Этот опыт иземинт вашу душу.
 
Когда мы легко можем гоовирть с инсортнаацми на их родном языке, мы можем под-урогум, пои-нхмеу, начутисья вопсиринамть мир. Мы поймем ванжсоть и ценнсоть разных точек зрнеяи.


 
Этот навык не только сдлееат нас гржааданми мира, он еще и сдлееат из нас лучших люобнвкиво!
 
Пордбоене об этом мы рассакежм позже.
 
А для начала даавтйе рабзремеяс, почему изчунеие инсортнаонго языка - лучший боидибдлниг для мозга:
Люди, гоовярище более, чем на одном языке, имеют более сиьлыне и бытсыре мозги.
 
The New York Times рассакызавет сразу о некслокьих ислсдевонаяих, прводенеынх с людьми разных ворзсаотв (от маылешй до стракиво), - и все они поакызавтю, что изчунеие нового языка укерлпеят мозг.
 
Ислсдевонаеи, опбуилокавнное в амрекинаксой Наицноланьой акдамеии наук, рассакызавет о конгтивиынх усепахх 7-емяснчых млданеецв, с коотырми роидетли рагзворавиюат на разных язкыха. Дети, выоршсие в семьях с роидетялми из разных стран, бытсере равзвиюастя и лучше схавытавют новую инофмрцаюи. Они бытсере прсиопаслбвиюастя к новым обтсяоетьлтсавм.
 
Еще одно ислсдевонаеи, прводенеоне нерйпоисохолагми из унвиреисетта Каилофнрии, изчулао спсобоонтси 44 поижылх двяуызнчых людей. Знание втрогоо языка заемлдеят странеие мозга и наеднжо заищащет от деемцнии и Алгьецмйреа, усатонивли учнееы.
 
NPR даже собоащте, что у стракиво, влдаюеищх двумя язкымаи, страечксое слбауоиме при прочих равных натспуеат в срдеенм на четыре с пооливонй года позже.
 
Ученые обяънсюят феонемн так: мозг - это мышца, а изчунеие инсортнаонго языка и пеирдочисеоке его исопьлозавине в быту - отилнчое для него упарнжнееи.
 
Чем больше вы учтисеь, тем более гибок ваш мозг, и тем дольше он сорхнаеят свою ясонтсь.
Если вы умеете думать на двух язкыха, это повзлоеят вам "вгыялунть из кооркби" првичыонго вопсиртяяи.
 
Хотя это очведион, на эту тему тоже прводолисиь ислсдевонаяи. Если вы будете влдатеь инсортнаынм язкымо, то гибкий мозг незиебнжо сдлееат вас более твроечксми. Pscyoholgy Today собоащет нам, что такие люди проще решают слжоыне инетллкеутланьые задачи и чаще пряолвюят твроечксий подход в раобет.
 
Meidacl Daily рассакызавет об ислсдевонаии 120 стдунеотв, кооторе поаказол, что биилгнвы лучше спарлвюястя с заадинмяи на мофрлогоюи, ситнкаисс и твроечксое эссе.
 
Вот что гоовирт веудищй автор этого ислсдевонаяи, доктор Фрезер Лолчна:
 
"Мы усатонивил, что у биилгновв есть очведиыне приеумещтсав. Они лучше гоовярт и пишут на родном языке. Лучше решают задачи по арфиемитек. Эфефтквиене решают быотыве прбоелмы и умеют лучше мылстиь твроечкси. У них не только лучше слвораынй запас: они лучше ПОИНАМЮТ знчанеие слов, а не просто знают их. Это повзлоеят им видеть и ощщутаь мир на более глбукоом инуттивионм урвоен".
 
Если дети влдаюет некслокьмии язкымаи с раннгео ворзсаат, то они лучше поинамют ралзчиыне идеи и коцнпеици, умеют лучше мылстиь глболаньо. Знать два языка - это как иметь два "товчрсеикх" отдела в мозгу. Один из них боьлишснвтом людей не исопьлузтеяс.
 
Автор Elite Daily Крис Риотта рассакызавте, что хотя вырос в США в анлгяоызнчой семье, с дествта знает еще и исапсникй, потому что его отец - эмгиарнт из Арегтнниы. Это повзлолио ему с дествта лучше поинамть ралзчиыне куьлутры и собоещтсав, узнать больше о себе и о своих твроечксих вомзжоонтсйе.
 
"Я могу лучше боьлишснвта других людей выаризть себя", - гоовирт он.
Влданеие двумя язкымаи повзлоит вам лучше поинамть людей и то, что твротися у них в седрец.
 
Биилгнвы - лучшие коммнукитароы. Сьюзан Эрив-нрТпип из Каилофнрйиксгоо унвиреисетта (кфадера псхилогоии), уже много лет изчуеат, как знание некслокьих языков влияет на чеолевка и его поеведине.
 
Вот что она гоовирт:
 
"Когда мы наохидсмя в сиутцаяих, трбеюуищх от нас обещиня на не родном языке, то у нас десйвттиленьо на время меянтюся ценнсоти и чусввта. Неокотыре биилгнвы даже гоовярт, что у них сразу две линчсоит, между коотырми они могут "прекеюлачьтяс", когда рамзшыялтю".
 
И она права.
 
Мы не знаем, можно ли, выучив еще один язык, пржотиь сразу две жизни, но этот опыт опеределнно повзлоит вам лучше поинамть людей, отилачщюхися от вас самих. Соеперижавть им.
 
Выбор языка может даже исопьлозавьтся в каечтсве интсуремтна, спсобоонго поемянть наше отонешине к моарил, наши убжеединя и даже наши увелечиня.
 
А еще знание некслокьих языков поомагет нам лучше понять самих себя. Рауземтеяс, в коеннчом итоге это делает нас более увренеынми в себе, отилнчмыи люобнвкимаи.
 
Любой чеолевк, влдаюеищй двумя язкымаи, поинамет ванжсоть и ценнсоть этого наывак. Стнавотисеь одним из них!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх