На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Человек без прошлого



"НЛО", 13.10.2003, Санкт-Петербург, N42(309), стр. 12-13.

Это происходило в Норвегии. Точнее, происходит и сейчас. Полиция и медики, промучившись более трех месяцев, обратились за помощью к СМИ - может быть, удастся установить личность хорошо одетого, образованного и культурного молодого чедовека, который понятия не имеет, кто он и откуда.

Минуя границы



Полиция, конечно, предпринимала все возможные шаги, но тщетно. Расследования ни к чему не привели. Молодой человек говорит на "изысканном и вежливом" английском, немного понимает японский, но ни слова - по-норвежски.

Появился он в центре Осло в середине мая 2003 года, и сначала его приняли за пациента психушки, который каким-то образом оттуда сбежал. Однако ни в одной из психиатрических лечебниц такого беглеца не значилось. Тогда врачи решили подвергнуть его гипнозу - может быть, хоть что-то о себе расскажет. Во время гипнотического сеанса выяснилось, что молодой человек, которому на вид лет 20 с небольшим, ничего умышленно не скрывает, он и в самом деле не знает своего имени и ничего не помнит о своем прошлом. При нем оказались деньги - доллары, евро и норвежские кроны. Но - никакого удостоверения личности.

Отпечатки его пальцев разослали по всему свету в отделения Интерпола, но и международный розыск ничего не дал.

- Это очень странный случай, - сказал корреспондентам информационного агентства Рейтер старший полицейский офицер Синдре Флаате - Я никогда ни с чем подобным не сталкивался.

Неизвестного молодого человека, которого в полиции прозвали Додо, возили в психиатрическую клинику.

Там провели всевозможные тесты. Оказалось, что у него исключительно богатый словарный запас в английском языке, но единственное, что он смог рассказать под гипнозом, это как он идет по улице где-то в Швейцарии, вокруг темно и холодно. Что было дальше, не помнит. Упомянул он также Марсель и Лондон. Когда с ним заговаривали о весе предметов, ему были ближе фунты, чем килограммы, температуру называл по Фаренгейту, а не по Цельсию, так что можно предполагать его связь либо с Великобританией, либо с США.

Врачам Додо рассказал, что в поездках по Европе останавливался в отелях. "Может быть, он ездил по Европе на автобусе или поезде, так что ему и не нужны были никакие документы? - предполагает Флаате - Но непонятно, каким образом он мог попасть в Швейцарию Ведь Шенгенское соглашение разрешает путешествовать без паспорта по 15 странам, в том числе можно ездить и в Норвегию, но не в Швейцарию".

Единственные имена, которые всплыли в ходе бесед с Додо, это доктор Рой Ли и доктор Юаниу Ли. Не исключено, что Юаниу - это его отец. И прослеживается какая-то связь с торговлей кожами. Больше ничего. Не значит ли это, что молодой человек был занят неким бизнесом, заставлявшим его разъезжать по Европе? Предполагать, конечно, можно все что угодно, но сам Додо ничего на этот счет сказать не может. А значит, так и остается "мистером Икс".

У нас в России, между прочем, тоже обнаруживались подобные люди. 3 февраля 2002 года в городе Камышин Волгоградской области был обнаружен молодой иностранец без документов и денег. Говорил он только по-немецки, но и через переводчика ничего о себе рассказать не мог. Как ни странно, даже имени своего не знал. И уж тем более не ведал, как и зачем он прибыл в этот самый Камышин.

Впоследствии оказалось, что это гражданин Германии по имени Питер Флек, и его давно заявила в розыск жена. Но вот вопрос: как этот человек мог оказаться в российской глубинке? Каким образом он, не имея не то что визы, а даже какого-либо удостоверения личности, мог пересечь две государственные границы? И почему ничего о себе не помнит? Куда подевались его документы и деньги? И главное, почему "испарилась" его память обо всей предыдущей жизни, о родителях, семье, об учебе и работе?

Даже когда человек опознан, ответов на эти вопросы нет...

Российские истории



По российскому телевидению не раз шли передачи о людях, начисто утративших память. Но вовсе не о тех, кому ставят диагноз "ретроградная амнезия", ставший уже более или менее привычным. Эти - с ретроградной - обычно теряют память в результате какой-либо травмы, медикаментозной ошибки или шока, инсульта и т.п. Нередко обнаруживается, что они злоупотребляли спиртным, наркотиками, какими-либо небезобидными медицинскими препаратами Как говорят специалисты, у таких пациентов обычно обнаруживается снижение интеллекта, неспособность сосредоточить внимание на поставленной задаче, частые головные боли, раздражительность и прочие характерные симптомы. Люди как бы тупеют.

В нашем случае речь совсем о другом. Человек прекрасно соображает, владеет навыками, приобретенными ранее, но не знает о себе абсолютно ничего как его зовут, кто он по профессии, где его дом.

Такие случаи особенно участились примерно с 2000 года. Зураб Ильич Кехелидзе, крупный российский специалист в области судебной психиатрии, подчеркивает, что главным образом это касается мужчин в самом дееспособном возрасте - от 19 лет и старше. Никакого криминального прошлого за ними не числится, в розыске они не значатся, признаков деградации личности - никаких. Человек логично мыслит, нормально говорит.

Единственное "но" - ничего о себе не помнит. "Безымянными" занимается Институт судебной психиатрии им Сербского, и таких здесь числится уже около двух десятков. Однако причина абсолютной потери памяти не установлена ни в одном из известных случаев. Кто и каким образом воздействовал на мозг человека? С какими целями? Как такого человека лечить? Сплошные вопросы.

Но и это далеко не все загадки. В тех случаях, когда имя человека удавалось установить (благодаря упорным розыскам родственников или друзей, которые могли бы его опознать), зачастую оказывалось, что пострадавший был обнаружен далеко от своего дома, в другом городе, куда он выезжать и не думал. Даже если родственники рассказывали "безымянному" о его прежней жизни, он вынужден был запоминать эти сведения как совершенно новую информацию. Человеку можно предложить какую угодно биографию, и родственниками могут назваться любые люди - ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные он не сможет.

Уже в 2003 году одного из потерявших память опознали родственники, живущие в Михайловке Волгоградской области. Они сказали молодому человеку, что зовут его Александр Петров. Но ни мать, ни жена с ребенком, ни даже ключи от красного "опеля" ничего ему не говорят. Нет у него никаких ассоциаций! Одна из самых известных историй касается человека по имени Николай Владимирович Бабанский. Но это стало известно лишь теперь. А летом 2000 года, когда его обнаружили на одной из улиц Челябинска, он этого не знал. Вообще ничего о себе не знал. Потом жил в Орске, работал. Теперь уже известно, что родился он в 1962 году в Ростовской области, блестяще учился, поступил в МГУ, стал химиком. Но возвращаться к родственникам, которые его опознали и прекрасно к нему относятся, Николай не хочет - он их абсолютно не помнит. Чужие люди...

Случается, что изменения в личности потерявшего память родственника даже радуют его близких. Так, Павел Канев, которому сейчас 21 год, уже в курсе, что его опознали мать и сестра, и он уже выучил свое имя. Мама рада, что сын теперь жаждет учиться, мечтает о театральном институте... Ничего подобного в его прежней жизни не было. И, по словам мамы, это замечательно, что парень не помнит себя прежнего, ведь он изменился к лучшему. Но, спрашивается, не означает ли это, что перед нею совсем другая личность, с которой у прежнего Павла есть лишь одно общее - внешность? Если так, то кто и каким образом изменил личностные характеристики прежнего Павла?

Есть сведения, что в организме этих людей обнаруживается какое-то вещество, не известное медикам. Но что бы это ни было, откуда оно взялось? Или, может, оно каким-то путем образовалось в организме само по себе? Тогда почему? И не оно ли "стирает" память столь странным образом?

Вечером 29 января 2003 года в Воронежской области обнаружили человека лет 40-45. На руке у него следы от двух инъекций. Что за инъекции - не знает. В кармане ни денег, ни документов. Как зовут его - не помнит. Доставили в больницу. Обследовали. Человек знает компьютеры, отлично водит машину, интересуется статьями по экономике. Но пока так и неизвестно, кто он такой. Вообще же в России ежегодно исчезает порядка 80 или даже 100 тысяч человек, но мужчин примерно втрое больше, чем женщин. Ни милиция, ни ясновидящие помочь в розысках не могут.

Послойная память



Бывают, конечно, случаи, когда причины амнезии известны. Одна из таких историй была описана французским психологом А. Бинэ. Он рассказывает о молодом шестнадцатилетнем парне, который, работая на винограднике, наткнулся на змею и страшно испугался, то есть пережил нервный шок. После этого его ноги оказались парализованными, а из памяти исчезло все, что было с ним после девятилетнего возраста. Вся более поздняя полоса жизни оказалась начисто забытой, опыт этих лет утрачен. Парень воспринимал себя как девятилетнего ребенка и вел себя так, как все мальчишки этого возраста - опять стал плохо писать и читать, так что ему вновь пришлось осваивать грамоту. Поскольку ноги его оказались парализованными и свобода передвижения ограничилась, молодой человек начал овладевать портняжным мастерством. Через несколько лет он пережил еще одно сильное потрясение, сопровождавшееся глубоким обмороком, и воспоминания о забытом отрезке времени вернулись. Но зато полностью исчезла память о тех годах которые прошли с момента предыдущего шока, и все портняжные навыки оказались утраченными...

Этот пример показывает, что механизм нашей памяти весьма своеобразен, и воспоминания могут оказаться фрагментарными, то есть стираются как бы "послойно". Лунатики, например, все о себе знают, но они тоже не помнят, где были и что делали во время снохождения. Такому человеку поутру не докажешь, что ночью он демонстрировал чудеса эквилибристики, съел все припасы из холодильника или, тем более, кого-то убил. А такие случаи известны. И ученые быстро сообразили что чего-то подобного можно добиться и искусственными методами, пользуясь, например, гипнозом, внушением, фармацевтическими и техническими средствами.

Эксперты, конечно, знают, что в свое время в России, Японии, Германии, США и, очевидно, в каких-то еще странах проводились интенсивные поиски психотропных и психотронных средств воздействия на мозг человека. Их история достаточно подробно описана в российской печати, и возвращаться к этому не хочется, тем более что многие психотропные средства были известны еще нашим предкам. Это различные галлюциногенные грибы, споры, семена и т.п. В период Второй мировой войны методы воздействия на личность упорно разрабатывали гитлеровцы, им нужны были бессловесные рабы и бесстрашные воины. После войны результатами изысканий наверняка воспользовались ученые и военные ведомства по обе стороны Атлантики. Достаточно вспомнить пресловутый американский проект "МК-УЛЬТРА" который пришлось потом закрыть - слишком много было жертв, слишком много случаев инвалидности.

Но появился другой проект. В статье П. Веденина "Амнезия личности - кто за этим стоит?" рассказано, как в 90-х годах американской разведке удалось завербовать сотрудника российского центра исследований по контролю над человеком. Эта лаборатория была на Урале. Перебежчик сфотографировал все документы, касающиеся исследований. Получив копии, американцы смогли в короткий срок достичь искомых результатов. Ими было синтезировано устойчивое вещество, которое, воздействуя на человеческий мозг, полностью блокирует личную память. Новый исследовательский центр американцы создали подальше от вездесущих журналистов, в горной части Пакистана. Там же работает и тот российский ученый, выкравший документы. К нему, естественно, приставлена персональная охрана.

В статье высказано предположение, что "полевые испытания" эта пакистанская (то есть американская) лаборатория осуществляет и на территории России. "Несколько агентов с соответствующим оборудованием проникают в страну. "Вылавливают" подходящего человека, вводят ему вещество и выпускают где-нибудь в другом месте. Сами наблюдают поймем ли мы что происходит ли нет?"

Описано даже, что это за вещество. За основу взят природный наркотик. К нему добавлен некий пластификатор, который фиксирует вещество в тканях мозга. На участок коры головного мозга воздействуют лазерным лучом определенной частоты. Спустя несколько часов наркотик начинает вымываться из организма, но в том месте мозга, куда был направлен луч, уже произошла химическая реакция. Вещество "впаялось" в структуру мозга. "Сейчас у людей, подвергнувшихся воздействию вещества, практически нет шансов восстановить личную память, - пишет автор, - так как необходимой информацией для проведения процесса владеет лишь та лаборатория в Пакистане. Но что создала одна лаборатория, способна, в принципе, воплотить в жизнь и другая" То есть нам в России нужно вести подобные же исследования..

Расстояние не преграда



Психотроника, конечно, - это дьявольское техническое изобретение наших дней. В СССР, начиная с 1970-х годов, ряд НИИ разрабатывал разного рода модели психотронных установок. Как рассказывает доктор технических и биологических наук Валерий Канюша, который руководил тогда одним из подобных научно-технических подразделений, осуществлялась "программа по дистанционному бесконтактному управлению поведением человека". После развала СССР большинство таких организаций было распущено. Не исключено, что их наработки хотя бы частично попали в руки предприимчивых дельцов. Может быть, они и проводят где-то тайные эксперименты? Возможно, они-то и пытаются воздействовать на "подопытных кроликов" неким новым видом оборудования? Или воздействие приходит откуда-то издалека? В чьих руках все эти средства сегодня? Каковы цели этих людей? Чего они добиваются?

Никому из простых смертных это не известно. Ясно одно. Эксперименты проводились на протяжении многих лет на животных и - тайно - на людях. И можно с уверенностью сказать, что "программирование" человека возможно. Это реальность. Но, поскольку все делается за закрытыми дверями, нельзя с точностью даже и представить, как далеко зашли поиски в этой области. Ведь наши видные ученые, известные академики тоже проводили и проводят удивительные и странные эксперименты по дистанционной передаче информации и физических состояний. Достаточно вспомнить, например, недавние опыты академика РАМН В.П. Казначеева и его коллеги А.В. Трофимова по установлению так называемого "трансперсонального информационного контакта". С помощью особых отражателей, созданных на основе "зеркал Козырева", с нашего острова Диксон (Красноярский край) ученые воздействовали на людей, находящихся в Новосибирске, Белграде, в британском Стоунхендже, где-то во Франции и т.д. Разве можем мы наверняка знать, каков диапазон таких воздействий9 Каковы их последствия? Всегда ли эти "отражатели" действуют строго по заданному адресу? А если в это же время откуда-то с другой стороны "шарика" идут встречные излучения другого подобного "отражателя"?

 

Рекомендуем
Популярное
наверх