На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Водяные легкие

 

 

С давних времен, наблюдая за миром природы, люди мечтали о двух вещах: летать, как птицы, и плавать, как рыбы. Сегодня эти стремления вполне достижимы: практически в каждом городе есть свой клуб парашютистов/парапланеристов и дайвинг клуб.

 

Сегодня дайвинг в первую очередь ассоциируется с погружением на глубину при помощи акваланга (что в переводе значит «водяное легкое»).

История развития этого аппарата сравнима с историей развития воздухоплавания. Точно так же, как и привычный нам самолет, современный акваланг появился после многих проб и ошибок энтузиастов-изобретателей.

Безусловное первенство в деле изобретения аппаратов для дыхания под водой принадлежит французам. В 1866 году Бенуа Рукейроль, французский горный инженер, запатентовал изобретение, позволявшее дышать сжатым воздухом в шахтах, наполненных загрязненным воздухом. Из специального контейнера-хранилища сжатый воздух подавался по шлангу. Спустя некоторое время этот аппарат был переделан Огюстом Денейрузом для работы под водой. Система автоматически регулировала давление в дыхательном аппарате так, чтобы оно было равно окружающей среде. Между прочим, именно этот предшественник акваланга был описан в романе Жюль Верна «20000 лье под водой».

Около 10 лет спустя, в 1978 году английский инженер и предприниматель Генри Флюсс изобрел первый подводный аппарат с замкнутой системой дыхания, работавший на чистом кислороде. Это изобретение стало для аквалангистов-современников и благословением, и проклятием. C одной стороны, такой дыхательный аппарат обеспечивал большую свободу действия и шланг не стеснял ныряльщика.

Однако, как выяснилось позже, кислород, которым дышал ныряльщик, становился токсичным на глубине более двадцати метров, и это не раз приводило к тому, что люди теряли сознание во время погружения под воду и шли ко дну. Аппарат Флюсса использовался практически без изменений до середины 20-го века, единственное новшество – баллоны с кислородом заменили на высокопрочные баллоны со сжатым воздухом, однако эта конструкция все равно оставалась опасной в связи с большим риском кислородного отравления.

Лишь в 1943 году, в сложнейших условиях оккупированной Франции, морской офицер Жак-Ив Кусто и изобретатель Эмиль Ганьян разработали подводный аппарат открытого типа, позволявший безопасно погружаться в морские глубины. Аппарат получил название «акваланг», и, хотя современные акваланги непохожи на изобретение Кусто, сам принцип работы аппарата остался прежним: дыхательная смесь из баллона за спиной дайвера подается в регулятор давления, благодаря которому смесь становится пригодной для дыхания.

Сегодня дайвингом может заняться практически любой человек. Однако не стоит забывать, что вода враждебна для человека, и потому, перед тем как погрузиться в ее глубины, следует тщательно подготовиться. Как минимум, следует пройти медицинское обследование, чтобы узнать, можно ли нырять с аквалангом и проходить дайвинг обучение , чтобы чувствовать себя под водой уверенно.

 

   
наверх