ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 806 подписчиков

Кто сигналит из глубины?

Нередко военные корабли и субмарины, находящиеся в плавании, сопровож­дает нечто загадочное — «квакеры». По аналогии с НЛО их стали именовать НПО — неопознанные плавающие объекты.

Кто сигналит из глубины?

Нечто загадочное в толщах океана, причём в разных его районах, издаёт звуки, немного похожие на кваканье. Улавливать их советские подводники стали в 1950–1960-е годы, когда научились опускаться на большие глубины и стали лучше «слышать», например, когда появились лодки серий 611 и 613, которые имели более совершенную акустическую систему.

И оказалось, что в этих глубинах явно что-то есть. Живое или неживое – это вопрос, но звуки оно издавало. Любопытно, что «квакеров» никто и никогда толком не видел. Их только слышат и фиксируют их движение. 

Данные по океанским «квакерам» сейчас накоплены в изрядном количестве, но они ни на шаг не приблизили учёных и военных к разгадке феномена. «Квакеров» обнаруживают в самых разных частях Мирового океана. Поначалу эти загадочные объекты «обитали» в Атлантике, однако потом их уже засекли в Баренцевом и Норвежском морях, затем в Тихом океане.

Главное их отличие – некая осознанность, как если бы нечто из глубин пыталось наладить контакт с «человеками». Поэтому главный вопрос, который сводит с ума исследователей: «квакеры» – живые объекты или нет?

Всё указывает на то, что ведут они себя очень и очень разумно. Просто обожают крутиться вокруг подводных лодок и сопровождать их! Даже если субмарина меняет курс, «квакеры» весьма шустро её находят. Появляются они совершенно внезапно и так же внезапно исчезают, бодро реагируют на гидроакустические сигналы с лодок. А также нередко издают явно звуки приветствия или прощания, когда человеческая подлодка входит или покидает какой-то район океана.

Отмечено, что «квакеры» весьма миролюбивы. Они не нападают, не совершают диверсий и не делают чего-то такого, что может повредить людям или подводным судам.

Автор: Олег Волгин

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх