На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Кешва Чака – последний мост инков

Около пяти столетий тому назад, когда инки расширяли свои земли вплоть до высокогорья Анд, у них была развита целая сеть дорог, предназначенная для перемещения войска, простого населения и продовольствия. Но в условиях обрывов и скал, без мостов было попросту не обойтись.

Инки использовали совершенно разные материалы для строительства своих уникальных подвесных мостов: камни, дерево, тростник и даже высокогорные травы.

Общая протяженность транспортной системы у инков превышала 40 тысяч километров! Что касается подвесных мостов, то ввиду материалов, которые использовались для их сооружения, конструкции требовали обновления регулярно каждые несколько лет. В итоге, когда инки окончательно исчезли к XVII-му веку, постепенно исчезли и все их подвесные мосты. Кроме одного, который существует благодаря усилиями местного населения. Называется этот мост Кешва Чака и он нависает над рекой Апуримак, в перуанской провинции Канас. Основа моста – плетеные волокна агавы. Мост обновляется каждый год в июне.

Ссылка на первоисточник
наверх