Число альпинистов, погибших при восхождении на Эверест, давно уже перевалило за две сотни. Тела лишь немногих из них удалось снять с горы и предать земле. Склоны Эвереста буквально усеяны мертвецами, окаменевшими в вечной мерзлоте под чёрно-синим куполом неба.
Постояльцы «зоны смерти»
В мае 2004 года шерп по имени Пемба Дорже возвращался с вершины Эвереста после успешного восхождения.
На высоте 8000 метров он сделал короткий привал, чтобы согреться чаем. Здесь из-за недостатка кислорода долго не может пребывать ни одно живое существо. Сделав несколько обжигающих глотков, Пемба спрятал термос в рюкзак. Шерп уже собирался продолжить путь, когда вдруг увидел нечто невероятное: прямо на него надвигались чёрные тени. Это были человеческие силуэты! Глаза их горели, а руки были вытянуты вперёд. В полной тишине отчётливо слышались тихие слова: тени умоляли шерпа дать им хоть какой-нибудь еды. Они подошли совсем близко, когда Пемба резко повернулся к ним спиной и, не оглядываясь, пошёл вниз.— Я думаю. — сказал Пемба Дорже, отвечая на вопросы журналистов. — что это были души альпинистов, погибших во время восхождения на Эверест. Их тела остались лежать непохороненными на ледяных склонах горы.
В своё время президент Непальской ассоциации горовосходителей шерп Анг Церинг Ю заявил:
— Мы верим в существование духов людей, умерших на горе, и считаем необходимым время от времени совершать специальный ритуал, чтобы успокоить их души. Мы жжём на склоне горы можжевельник, разбрасываем рис, читаем молитвы.
Человек с двумя сердцами
В августе 1980 легендарный итальянский альпинист Рейнгольд Месснер совершил своё знаменитое одиночное восхождение на Эверест без кислородного аппарата. Месснера называют человеком с двумя сердцами и железными лёгкими. Надо добавить, что Рейнгольд отличается рациональным умом и способен давать происходящему беспристрастную оценку. И вот, когда он находился на подступах к вершине, в звенящей пустоте разрежённого воздуха его слуха коснулись голоса. Они становились всё отчётливее, ближе. За полупрозрачной тканью лёгкого снегопада проступили очертания людей.
— Мэллори, Ирвин?! — прошептал Рейнгольд.
Так звали британских альпинистов, пропавших на Эвересте в 1924 году на том склоне, по которому поднимался Месснер.
В книге английского психоаналитика сэра Оливера Лоджа «Почему я верю в бессмертие» есть эпизод, рассказывающий о там, что друзья Мэллори и Ирвина провели с погибшими спиритический сеанс. Им удалось получить информацию о том, что альпинисты достигли вершины и погибли при спуске, а их тела находятся под скальной полкой недалеко от вершины.
Месснер ощущал присутствие своих предшественников на безжизненном склоне Эвереста. Но он твёрдо знал, что если отвлечётся от цели, то погибнет. Потому он отбросил посторонние мысли и чувства и продолжил свой путь. И только пронизывающий ветер, как будто из вечности, доносил до Рейнгольда голоса, умоляющие его о чём-то.
Верёвка, соединяющая времена?
Известно, что недостаток кислорода на больших высотах может вызывать у людей слуховые и зрительные галлюцинации. Но что, если разрежённый воздух, сильное ультрафиолетовое излучение и другие факторы высоты, воздействуя на человеческий организм, пробуждают в нём невероятную способность проникать в другую реальность, видеть невидимое? Оставим этот вопрос пока без ответа. И спустимся с Эвереста на высоту 7000 метров.
В 1975 году Ник Эскот, член британской экспедиции на Эверест под руководством Криса Бонингтона, на склоне этой горы столкнулся с явлением, повергшим его практичный европейский ум в смятение. Ник поднимался из четвёртого лагеря в пятый, держась за специально закреплённую веревку. На его часах было 3.30. Лунный свет заливал всё вокруг. Снег, казалось, светился в темноте. На ближних скалах можно было рассмотреть глубокие трещины, а в них — блестящий зеленоватый лёд. Видимость была превосходной.
Поднявшись на 60-70 метров выше четвёртого лагеря, Ник вдруг почувствовал, что за ним кто-то идёт. Он обернулся и увидел позади себя тёмную фигуру. Альпинист подумал, что кто-то из команды старается его догнать, и остановился. Преследователь тоже как будто остановился или двигался очень медленно. Ник крикнул, но ответа не последовало. Подождав несколько минут, Ник продолжил подъём. Он оборачивался ещё три или четыре раза, но картина не менялась. Альпинист чётко видел человека, бредущего по колено в снегу. Казалось, этот человек то настигает Ника, то вновь отстаёт. Когда Ник обернулся в следующий раз. сзади никого не было. Но ведь весь склон до четвёртого лагеря был как на ладони! Фигура исчезла, словно растворилась в лунном свете.
Достигнув в шесть часов утра своей цели, Ник Эскот связался по рации с четвёртым лагерем. Ему сообщили, что ни одна живая душа, кроме него, не выходила к пятому лагерю. Значит, человек, которого видел Ник. не был членом их команды. А других команд там просто не было...
Вот что по этому поводу говорит Крис Бонингтон:
— Ник Эскот находился не так уж высоко, чтобы стать жертвой галлюцинации. У него была хорошая высотная акклиматизация. Кроме того, он отличается аналитическим умом математика. Я полагаю, что это был интересный психический феномен, перемещение во времени. Он вдруг стал способен видеть события, произошедшие здесь двумя годами ранее. Шерп Джанбо работал вместе с Ником осенью 1972 года, а осенью 1973-го погиб в лавине, когда поднимался с японскими альпинистами.
Это версия Криса Бонингтона. Но, может быть, дух погибшего в лавине шерпа хотел по старой памяти о чём-то попросить или даже предупредить Ника?
Тени, прилетающие с горы
Спустимся ниже ещё на полтора километра. Совсем недавно я был у Эвереста на высоте 5500 метров. Компанию мне составлял молодой парень из Канады. Мы с ним поднимались из Горак Шепа, последнего приюта у Эвереста. Больше никого там не было. Ясным, почти безветренным днём, мы расположились на привал у камня, покрытого мхом. Нашему взору открывался чудесный вид на высочайшую вершину мира. В хорошую погоду на этой высоте солнце припекает, я стянул с себя тёплый жёлтый свитер и положил его на камень. Чуть позже мы присмотрели более удобное место десятью метрами ниже по пологому склону и переместились туда.
Вершина Эвереста приковала мой взор. Хрусталь ледников, холодноватый блеск заснеженных скал, тёмные пасти ужасающих пропастей, казалось мне, были совсем рядом. И мне уже виделась нитка маршрута экспедиции Криса Бонингтона в 1975 году, места их высотных лагерей. Я представлял себе, как Ник Эскот поднимается от одного лагеря к другому. Вон там следом за ним взбиралась тёмная фигура... И вдруг перед моими глазами промелькнула тень! Канадец в это время самозабвенно фотографировал Эверест и ничего необычного не видел.
Через какое-то мгновение я почувствовал на себе чей-то взгляд и резко оглянулся. Перед моими глазами был тот самый камень, у которого мы расположились до этого, но без жёлтого пятна моего свитера. Недоумевая, я направился к камню. Ещё несколько минут назад мой старый свитер был здесь (я сам оставил его на мшистом камне), а теперь пропал без следа! Вокруг никого. Пройти по тропе незамеченным невозможно. Кстати пропали и чёрные перчатки канадца которые он снял и тоже оставил у камня чтобы удобнее было держать фотокамеру. Кто мог утащить старый свитер и потёртые перчатки? Неужели... тень?! Да, тень проплывшая у меня перед глазами, — другого ответа у меня не было.
Значит, голодным духам со склонов Эвереста ещё и холодно?!
Шесть сфер существования
Согласно традиции тибетского буддизма, весь мир делится на шесть сфер существования. Это сферы богов, демонов (асуров), людей, животных, а также сферы адских мучений и голодных духов (претов). Если разместить эти сферы на Эвересте, то на самой вершине обитает богиня Мийолансанма, которая, несмотря на длинный список альпинистов, погибших в горах, дарит людям долгую жизнь.
Вообще лицезреть богов и богинь вживую является уделом избранных, великих мастеров медитации. Нам же, простым смертным, дано иногда встречать их земное воплощение. Видеть огненную сферу адских мучений доступно также немногим. Впрочем, с людьми, одержимыми демонической природой, мне доводилось неоднократно сталкиваться во время путешествий в Гималаях. Из мира животных у подножия Эвереста чаще всего можно встретить навьюченного яка с колокольчиком на шее. Эти длинношёрстные животные очень хорошо переносят холода и незаменимы для экспедиций...
В деревне Кумджунг, недалеко от Эвереста, в местном музее под стеклянным колпаком выставлен на обозрение скальп йети. Но к какой сфере относится это существо, пока неизвестно. Из мира же людей здесь бывают альпинисты, горные туристы и их проводники и помощники, неутомимые шерпы. И совсем рядом с этими любителями гор, можно сказать, параллельно, расположена сфера голодных духов. В высокогорье, в разрежённом воздухе, где наше сознание претерпевает изменение, утончается, обостряется чувственное восприятие, мы и встречаемся с миром голодных духов, миром неутоленных желаний. Туда после смерти и попадают души людей, не достигших цели, не реализовавших свои амбиции при жизни... Вот и бродят они, как тёмные тени, вечно голодные, неудовлетворённые, не закончившие свои земные дела, протягивая к нам свои призрачные руки.
Олег Погасий, «Тайны ХХ века»
Свежие комментарии