На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

ТОП-10: Самые невероятные болезни

1. Смех опасен для здоровья

20-летняя британская студентка Кей Андервуд в прямом смысле этого слова падает в обморок от смеха. Девушка страдает от редкой болезни, которая заключается в том, что у нее расслабляются мышцы, когда она смеется, в результате чего Кей не может удержаться на ногах. Студентка говорит, что раньше она падала по сорок раз в день.

Девушка страдает от катаплексии, а это значит, что любое эмоциональное переживание — радость, злость, страх, смех, испуг, удивление и даже объятия — может привести к внезапному обмороку.

«Людей пугает то, что со мной происходит, но справиться с такой странной реакцией моего организма крайне сложно», — рассказывает девушка.

Андервуд поставили диагноз «каталепсия» в 2007 году, однако Кей считает, что заболела этой болезнью еще пять лет назад.

Ко всему прочему, она страдает наркоплексией, то есть, засыпает без предупреждения.

У 33-летней жительницы британского графства Ланкашир Менди Селларс по неизвестной причине с каждым годом увеличиваются в размерах ноги. Врачи предполагают, что женщина страдает от редкого недуга, известного под названием «Синдрома Протея», однако не знают, как его можно вылечить и предлагают единственный выход — ампутацию обеих конечностей.

Ноги Менди в 3 раза больше тела, ее голени 88 см в обхвате каждая, а ступни — 40 см длиной. Левая нога британки длиннее правой на 13 сантиметров, стопа сильно деформирована и вывернута на 180 градусов. «Я вешу 127 килограммов, 95 из которых — это вес моих ног», — рассказала женщина.

Нормальная жизнь для Менди Селларс просто невозможна: ей приходится ездить на специальной машине и, кроме того, она не может работать целый день.

«Мои ноги становятся все тяжелее, что дает дополнительную нагрузку на сердце и другие внутренние органы. Так что, по мнению медиков, спасти мою жизнь сможет только ампутация и протезы», — сокрушается Менди.

2. «Я больше не хочу расти!»

У 13-летнего американца Брендена Адамса из города Элленсбург рост 232 сантиметра! У мальчика генетический дефект 12-й хромосомы. Из-за этого у него не только большой рост и массивные суставы, но и такие же большие внутренние органы. Из-за огромных размеров ему уже пришлось удалить селезенку. В четырехмесячном возрасте у Брендена уже были все зубы. В пять лет он вдвое перерос старшего брата.

Врачи не знают, как правильно лечить эту редкую болезнь. Недавно подростку провели гормональную терапию, и его рост немного замедлился. Медики побаиваются, что Бренден будет жить недолго.

Все родственники мальчика-великана обычного роста. Его родители Деби Эзел и Вилл Адамс разведены. Сын по очереди живет у каждого из них. В его комнате сделали большую кровать, но этого мало. Родители строят для сына специальный дом. Двери там будут высотой 2,5 м, а потолок — 3 м.

Деби и Виллу сложно одевать и обувать Брендена. Вещи ему шьют на заказ.

«Я уже не хочу расти, потому что не помещаюсь в автомобиль», — жалуется мальчик.

Он любит ездить на велосипеде, играть в видеоигры и футбол. Но из-за того, что медленно бегает, парня не берут в школьную команду. В школе к Брендену привыкли и воспринимают как обычного ребенка. Но он страдает из-за низких парт и дверей.

С февраля 2008 года Бренден не растет, но это не означает, что он сможет вновь стать обычным учеником седьмого класса.

Матери необычного мальчика приходится покупать ему одежду, обувь и предметы мебели невиданного размера, которая стоит немалые деньги. По причине этого Деби не раз приходилось спорить со страховой компанией, которая отказывается покрывать расходы на ортопедические туфли стоимостью 800 долларов и 150-долларовые джинсы.

«У Брендена золотое сердце. Он счастлив, улыбается и никогда не жалуется», — рассказывают знакомые маленького великана.

3. Когда мышцы каменеют

55-летний британец Роберт Кингхорн страдает очень редкой генетической болезнью, при которой организм формирует дополнительный скелет и превращает мышцы и соединительные ткани в кости. Медики называют эту болезнь прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией (ПОФ).

В настоящее время отсутствуют методы лечения этого заболевания, которым в мире страдает около 2,5 тысячи человек. У больных ПОФ происходит спонтанный рост костной ткани в районах суставов и мышц, в результате чего человек теряет способность к передвижению и буквально окаменевает.

Страшный диагноз Роберту поставили в два года, когда у него перестала поворачиваться шея. А выбор между сидением и стоянием Роберту Кингхорну пришлось делать в 1980 году. Он решил, что стоять лучше, и с тех пор никогда не сидел. Врачи предсказывали Роберту Кингхорну быструю смерть. Однако он оказался человеком с сильным характером и жив до сих пор.

Сегодня Роберту приходится каждую минуту преодолевать огромные трудности. Правда, у него есть четверо помощников. По дому он передвигается на специальной тележке с моторчиком, а спит на особой кровати, которая в «нерабочем» состоянии находится в вертикальном положении. Подойдя и прислонившись к ней спиной, Роберт с помощью пульта приводит ее в нормальное горизонтальное положение.

ПОФ-дети рождаются нормальными, за исключением врожденного неправильного формирования больших пальцев ноги (обычно отсутствует сустав). Затем у них образуются больные опухоли, которые, меняя положение на теле и пропадая, прогрессивно парализуют тело, образуя «второй» скелет. Болезнь может прогрессировать спонтанно, или убыстряться от травмы.

Доктор Фредерик Каплан, директор Лаборатории ПОФ в Университете штата Пенсильвания, в настоящее время ведет поиск ПОФ-гена. Обособление его ускорит исследования и может привести к нахождению эффективных методов лечения и к полному исцелению каменных людей.

4 Натали Адлер слепнет каждые три дня

21-летняя жительница Мельбурна Натали Адлер уже четыре года страдает заболеванием, при котором три дня её глаза открыты, а следующие три дня закрыты, причем настолько крепко, что никакое усилие не способно их открыть. Врачи в растерянности. Они говорят, что это, пожалуй, единственный случай во всем мире.

«На третий день вечером что-то случается, — рассказывает Натали. — Ложусь вечером спать, и уже не могу открыть глаза. Утром та же картина. И никто не может ответить, что со мной происходит».

Девушка прошла уже не одну сотню обследований, но пока безрезультатно. «Это началось, когда я ещё училась в школе, после того, как я перенесла инфекцию придаточных пазух носа и стафилококковую инфекцию. Одним воскресным утром я проснулась и почувствовала, что мои глаза опухли. Лучше мне уже не стало. Периодически мои глаза начали закрываться, причем абсолютно непроизвольно. Через несколько недель они закрылись на три дня», — продолжает Натали.

Специалисты королевской больницы Royal Eye and Ear Hospital говорят, что никогда раньше не сталкивались с подобным случаем. «Мы не можем поставить ей точный диагноз, — говорит профессор Джастин О’Дэй. — Состояние мисс Адлер имеет некоторые признаки блефароспазма — случайного спазма мышцы века, в результате которого глаза закрываются. Однако точного медицинского объяснения заболевания Натали нет. Впервые за мою практику наблюдаю пациентку с такой интенсивностью спазмов и частотой закрывания век, особенно учитывая её юный возраст».

Во время «слепых дней» глаза девушки практически полностью закрыты, лишь остается небольшая щелка на левом глазу. Когда же глаза полностью открываются, они функционируют нормально, хотя иногда веко левого глаза может закрываться.

Все время в «зрячий» период у Натали распланировано. Она старается сделать как можно больше дел, пока может нормально видеть. К сожалению, не все можно запланировать. «Свое 18-летие я отмечала с закрытыми глазами, но когда мне исполнялся 21 год, они были открыты, так что мы устроили грандиозную вечеринку», — рассказывает Натали.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх