На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Для чего шахтерам нужны были канарейки (9 фото)

И зачем в фильме «Прибытие», группа учёных брала с собой птицу в клетке, когда заходила на корабль пришельцев.

Канарейки очень чувствительны к любым изменениям в составе воздуха. Если бы птица почуяла неладное — она бы начала громко щебетать, петь, бесноваться, в общем, вести себя противоестественно.

Известно, что в 19 веке канареек в клетке брали с собой шахтеры.

При испарении газа, который люди могли не заметить, канарейка бы также начала необычно себя вести или бы и вовсе умерла.

Это своего рода индикатор загазованности шахт, которым пользовались до изобретения электронных устройств. Канарейки могли почувствовать содержание токсичных и взрывоопасных газов даже при небольшом их количестве в воздухе. Шахтеры следили за поведением птицы и работали.

Если птицы начинали проявлять беспокойство или падали, то шахтеры быстро выбирались на поверхность. При этом сами птицы не обязательно погибали. При нормализации воздуха они приходили в себя, а потому вскоре стали использовать данные приборы, внутри которых был кислород, помогающий быстро реанимировать канарейку.

Такая восприимчивость птиц связана с более сложной дыхательной системой.

Они могут дышать на большой высоте, где мало кислорода, но при этом становятся более уязвимыми для токсичных газов, поэтому отравление у них наступает гораздо быстрее, чем у человека.

Ссылка на первоисточник
наверх