На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

Возможно ли магическое управление погодой?

Многие ответят на этот вопрос отрицательно, поскольку, если бы такое оказывалось возможным, мы бы уже сейчас жили в климатическом раю и собирали невиданные урожаи. На первый взгляд, все логично, однако в действительности однозначного ответа на этот вопрос все-таки нет.

Что делать когда индийский сезон муссонных дождей, от которого зависит весь урожай, так и не начинает идти?
На помощь приходят индуистские брахманы, которые начинают вызывать дождь при помощи древних ведических ритуалов.



Возьмем, к примеру, такую более простую, но не менее жизненную проблему, как предсказание погоды. Как известно, современные метеорологические службы не могут с точностью прогнозировать погоду на месяц и тем более на год.

А все потому, что все многообразие факторов, определяющих погоду на местности, находится в состоянии подвижного равновесия и определить, как и куда это равновесие сдвинется, зачастую невозможно. Эту ситуацию можно сравнить с остро заточенным карандашом, поставленным на острие. Сможете ли вы указать, в какую сторону он упадет? Разумеется, нет. С погодными прогнозами происходит зачастую то же самое.

Впрочем, опять-таки исходя из здравого смысла, такое равновесие легко направить куда надо, подтолкнув карандаш. Точно так же и с погодой. Так, например, если говорится о небе с облаками, то имеется вполне реальная возможность сгруппировать их в тучи и направить в нужную сторону с помощью магии. Однако если на дворе ненастье, вызванное затяжным циклоном, то «сделать» сухую и ясную погоду оказывается весьма и весьма проблематичным.

* * *
Управление погодой легче всего удается именно в критические моменты, когда нет ни ясного неба, ни утомительных дождей.

В практическом оккультизме это осуществляется либо отдельным человеком, имеющим доступ к запредельной реальности, либо организованным коллективом обычных людей, не являющихся экстрасенсами. В этих случаях чаще всего пользуются приемами ассоциативной магии. Так, например, для того, чтобы вызвать дождь, разбрызгивают кругом воду, а чтобы надоевший дождь прекратить — зажигают костры или разбрасывают вокруг горячую золу и уголья.

Однако одного этого недостаточно, и вся церемония, как правило, сопровождается ритуальными песнопениями, молитвами, мантрами, танцами и различными манипуляциями, имеющими сакральный характер, — в виде обращения к божеству или к различным духам. Иными словами, человек или сообщество не просто механически воспроизводит порядок сакрального действия, но и живет им, глубоко чувствует его и верит в силу обряда.

Исторический опыт показывает, что такого рода техникой испокон веков обладают племена, находящиеся на низшей стадии развития, в различных частях нашей планеты — в Австралии и Океании, в Африке и в Южной Америке. Европейская культура с ее пренебрежительным и высокомерным отношением ко всему магическому такую способность в большинстве своем утратила, и ею владеют только немногие из ныне живущих экстрасенсов.

Аркадий ВЯТКИН
Аномальные новости №13 (589) 2012


Обряд вызывания дождя в Дагестане



Обряд вызывания дождя с помощью плуга в могилевской деревне



Вызывание дождя у старообрядцев Байкала

В летнем календаре старообрядцев Забайкалья важным обрядовым звеном является ритуал вызывания дождя. Состоящий из нескольких структурообразующих этапов, обряд может совершаться в различные временные промежутки, в зависимости от неблагоприятных погодных условий.


Ритуальные действа испрошения небесной влаги осуществляются как комплексно, так могут воспроизводиться и частями на протяжении всего жаркого периода. Материалы экспедиционных исследований 90-х годов позволяют согласиться с утверждением Г.В.Любимовой "о стремлении придать окказиональным обрядам вызывания дождя регулярный превентивно-календарный характер путем закрепления их за определенными датами народного календаря" (3, с.58). Частично ритуал исполняется на Преплавление, когда старшее поколение ходит молиться к кресту с иконами (что происходит не только на христианский праздник, но и спонтанно во время сильной засухи): "Нынче Преплавление у нас было, мы ходили молились на крест" (зап. от Ивайловской С.С., 1941г.р., с. Десятниково Тарбагатайского р-на, 2000 г).

Кресты у семейских, как и кладбища, расположены на возвышенностях (моления/священодействия на горах или холмах - традиция, идущая со времен почитания языческих богов, в частности, Перуна, "распоряжающегося" небесной влагой).

На Ивана Травника обряд вызывания дождя выполняется как комплекс, а в способах наблюдается возрастная регламентация: старшее поколение - посещает кладбище, где поливает могилы и/или молется (этот процесс не имеет строгого темпорального закрепления: "И на Купалу обливались и до этого, засуха если идет, обливайтесь. Потом бабушки ходили кладбище поливали" (зап. от Леоновой М.П., 1934 г.р., с. Никольское, Мухоршибирского р-на, 2000)); молодежь - обливается, купается; дети - брызгаются/обливаются и исполняют заклички. В Иванов день полифункциональность водной стихии проявляется в многообразии ритуалов, в которых задействована вода. Используются ее защитные свойства, когда перед временем господства нечистой силы освященной водой окропляются двор, надворные постройки. А обряд купания/обливания иногда применяется не только в контексте имитативной магии, но и как одна из форм очищения "после разгула колдовок".

Ритуальное вызывание небесной влаги и купание происходит до Ильина дня. То, что открытые водоемы в период с Ивана Купалы до Ильина дня наиболее приспособлены к купанию (по-прежним строгим нормам купаться можно только в этот временной промежуток: "Раньше до Ивана не купались и строго было - от Ивана до Ильи - купальня" (зап. от Варфоломеевой А.М., 1928г.р., с. Никольское, Мухоршибирский р-н, 2000 г.)) связано с мифопоэтическими представлениями о водной стихии и темпоральном отрезке. Причина, по которой после Ильи нельзя купаться, в одном из вариантов, записанном в с. Никольском Мухоршибирского района, звучит так: "Знаю, что бабушка всегда говорила: "Пришел Илья и купаться нельзя, уже олень рога намочил."" (зап. от Леоновой М.П.,1934г.р.).

В запрете фигурирует образ оленя, встречающийся у семейских в обрядовой игре, отмеченной Ф.Ф. Болневым в зимнем календаре. Параллели в важнейших солнечных циклах не случайны, так как олень - существо, соотнесенное с солнцем. Солярная символика данного животного, по мнению А. Голана, связана с мифом, восходящим к временам более древним, чем эпоха бронзы о том, "что солнце перемещается по небу на рогах чудесного оленя, за которым гонится существо преисподней, к концу дня настигающее оленя, отчего происходит закат и наступает ночь" (1, с. 39). Опущенные в воду рога оленя символизируют прекращение летней солнечной активности, следовательно, ограничено и купание (по-видимому истоки некоторых запретов идут со времен поклонения солнцу, как тотему).

Сакральность темпорального отрезка (календарные праздники обычно приурочены к важным земледельческим периодам, что в свою очередь основано на солнечных или лунных ритмах), способствует общению с предками, от которых может зависеть ниспослание дождя. На наивысшей ступени коммуникации, с которой возможно "прямое" обращение к потусторонним силам находятся ближайшие "посредники" между миром усопших и земным - старики, играющие в процессе общения с покойниками в старообрядческой традиции особую роль на протяжении всего календарного цикла (например, людям преклонного возраста принято подавать в родительские дни печеным и/или деньгами).

В период засухи акциональная сторона обряда - поливание могил, хождение на гору и т. д.; вербальный компонент - моления о дожде, воззвание к предкам и к христиаским святым о помощи (причитания, присловья) совершаются людьми старшего поколения. Языческое мироосознание (просьба предков о ниспослании блага) - реалия сегодняшней жизни старообрядцев Забайкалья.

В засушливое лето 2000 года семейские Тарбагатайского, Мухоршибирского и других районов Бурятии просили живительной влаги для своих полей и огородов. В некоторых случаях с просьбой обращались и к только что усопшим (не обязательна календарная приуроченность): "Она умерла - шел, а когда хоронили - не было: "Феня, ну дак ты позаботься, пошли ты нам дожжа, не ради нас, ради младенцев"" (зап. от Кравцовой А.М., 1929 г.р., с. Никольское Мухоршибирского р-на, 2000 г.).

Покойник, перешедший в разряд предков сразу же после смерти, способен влиять на земную жизнь и происходящие в ней процессы. В структуре малых жанров, в частности в присловьях, образ (в частности, образ усопшего), к которому обращается адресант - это основа повествовательной системы, в дальнейшем построении используются формулы обрядового фольклора. Наиболее употребительны в ритуале вызывания дождя малые фольклорные формы, где значимо каждое слово, имеющее заговорные потенции. Фольклорное слово - особая категория, "обеспечивающая хранение и актуализацию культурной памяти" (5, с. 64), включенное в обрядовое поле оно "приобретает своего рода реальность, как бы материализуется - сказитель рискует вызвать персонаж и события, описываемые в произведении (или сознательно это делает)" (5, с.66).

Слово наделяется свойствами фидеистического общения, противоположного межчеловеческой коммуникации (своего рода разговор с потусторонним миром). Вызывая небесную влагу, посредник пользуется вербальным текстом, способным активизировать силы небесные и земные, следовательно, затрагивающим глубинные пласты человеческого сознания, хранящие архаическую символику. В малых фольклорных формах сочетаются знаковые системы, имеющие христианские и языческие семантические уровни.

В прошении к Пророку Илье - религиозному символу мироупорядоченности присутствует архаичный образ Матери сырой земли ("помочи матушку сырую землю" (3, с. 58)). Желание умилостливить ее ниспосланием влаги возникает из представления о земле, как олицетворенной праматери всего живого, дающей пищу для своих чад. В современных воззрениях старообрядцев Забайкалья, как людей непосредственно связанных с этой стихией, зависящих от ее плодовитости, земля до сих пор находится в ряду наиважнейших ценностей.

Н.А. Миронова-Шаповалова (по материалам 90-х годов 20 века)
Рекомендуем
Популярное
наверх