ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Я занимаюсь биоэнерготерапией (лечение с помощью психической энергии и образной информации. Ко мне обращаются женщины...Неспособная забер...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    А Вы выполните трансовую технику Восхождениясоединитесь с Творцом и всё сами услышите. Технику дам = эл. почта?Наши дни сочтены ...

Жизнь на Земле зародилась от столкновения с другой планетой

Ингредиенты, которые создали на нашей планете условия для жизни могли принадлежать не Земле. Согласно новой гипотезе, необходимые для жизни элементы были “занесены” на Землю 4.5 миллиарда лет назад во время столкновения с другой планетой размером с Марс, сообщается в статье, опубликованной в Science Advances.

Жизнь на Земле зародилась от столкновения с другой планетой(NASA/JPL-Caltech)

Некоторые эксперты считают, что именно во время столкновения с этой гипотетической планетой Теей, от Земли откололся кусок, который впоследствии превратился в Луну.

Но помимо этого, говорят ученые из Университета Райса, Тея дала Земле летучие элементы — углерод, азот, водород и серу, которые позволили жизни зародиться.

Уже долгое время существует гипотеза, что эти элементы попали на Землю на метеоритах — углеродсодержащих хондритах. Эти примитивные метеориты были намного более богаты летучими элементами, чем раняя Земля (Гея) и другие каменистые планеты Солнечной системы.

Но по словам исследователей из Университета Райса, соотношение элементов в хондритах не согласуется с этой гипотезой. В частности, относительное количество углерода и азота в примитивной мантии (bulk silicate Earth, сокращенно BSE) в 20 раз превосходит относительное количество этих элементов в углеродосодержащих хондритах.

Поэтому команда ученых решила выяснить, как еще эти элементы могли попасть на Землю — например, от Теи.

Проведя серию экспериментов с капсулами, наполненными разными смесями силикатов и металлов, команда воссоздала условия высокой температуры и давления, которые могли быть в ядре гипотетической Теи. Это позволило определить, при каком содержании серы ядро планеты бы вытолкнуло углерод и азот в примитивную мантию.

С учетом этой новой информации ученые прогнали множество (около 1 миллиарда) компьютерных симуляций различных сценариев, чтобы понять, как Земля обогатилась летучими элементами.

Они обнаружили, что все доказательства — изотопный состав, соотношение углерода и азота, а также общее количество углерода, азота и серы в примитивной мантии Земли — согласуются с гипотезой столкновения молодой Земли с планетой размером с Марс, имевшей летучие элементы и богатое серой ядро.

Это не опровергает теорию, что летучие элементы попали на Землю с метеоритами, но означает, что гипотетическая Тея дала Земле большую часть всех этих элементов.

Все это подводит нас к гипотезе, что у планеты, которая пережила мощные столкновения, больше шансов зародить жизнь.

Исследование примитивных метеоритов дало ученым понять, что Земля и другие каменистые планеты внутренней Солнечной системы не богаты летучими элементами. Долгое время ведутся споры, когда и как летучие элементы попали на Землю. 

Наша гипотеза — это первый сценарий, который объясняет время и способ получения [летучих элементов] и при этом не противоречит ни одному геохимическому доказательству, 

— объяснил геолог Радждип Дасгупта.

— 

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх