На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

История Нижнего Новгорода

 

 

 

Своим основанием в 1221 году город Нижний Новгород, стоящий в месте слияния двух рек – Оки и Волги, обязан князю Юрию Всеволодовичу, планировавшему с его помощью защитить русские границы от набегов мордвы, татар и марийцев. Существует несколько версий, согласно которым оборонный опорный пункт и получил свое название «нижний»:

 

  • в качестве отличительного от всех других Новгородов в связи с его нахождением в низовых землях;
  • так как он располагался ниже Старого городка по течению Оки;
  • так как был построен вниз по течению Волги от Городца.

 

Прямым доказательством того, что новый город претендовал на особое положение во Владимиро-Суздальской земле, является строительство уже в первые годы его существования двух белокаменных храмов. При этом сам Новгород был хорошо защищен от вторжений, представляя собой крепость с глубоким оврагом с одной стороны и крутыми речными берегами – с другой.

 

 

В период татаро-монгольского ига город был значительно разрушен, но по его окончании быстро возродился вновь, постепенно становясь крупным социально-экономическим, политическим и духовным центром земель cеверо-востока Руси и являясь частым объектом междоусобных делений сфер влияния между Москвой и Тверью.

 

Следующий важный этап развития Нижнего Новгорода – начало строительства в 1509 году каменного кремля, признанного  впоследствии выдающимся образцом зодчества. Позже у стен этого сооружения будут собирать свое народное ополчение, сыгравшее значительную роль в освобождении Москвы от польских захватчиков, К. Минин и Д. Пожарский. В это же время Нижний становится своеобразным центром торговли Руси с Востоком, активно развивается сельское хозяйство, промышленность, культура, ремесленное производство: на его территории действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, учреждается митрополия.

 

18 век по праву считается периодом расцвета всей городской жизни. Получив в 1714 году статус губернии, Новгород становится одним из основных административных центров: здесь появляются больница и аптека, действуют публичные частные театры, открываются светское народное училище и губернская типография.

 

Первая половина 19 века ознаменована для нижегородцев непосредственным участием в Отечественной войне вплоть до полной победы над Наполеоном, а также декабристским движением, многие имена деятелей которого так или иначе связаны с городом. На эти же годы приходится этап активного градостроительства: возводимые общественные здания – такие, например, как гостиницы Новгорода или частные торговые дома его жителей – остаются главными архитектурными формами исторической застройки. В 1862 году в город приходит железная дорога «Москва – Нижний Новгород». На 70-80-е годы столетия приходится и все возрастающее развитие культурной составляющей общественной деятельности: впервые в провинции начинает действовать музыкальное училище, организована Всероссийская промышленно-художественная выставка – к ней приурочено открытие трамвайной линии, на территории города появляется значительное число ценных памятников.

 

После революции 1917 года Новгород был переименован в Горький, тогда же начался и стремительный рост индустриальной отрасли. Так, всего за 17 месяцев был построен и введен в эксплуатацию Горьковский автомобильный завод, и по сей день выпускающий продукцию собственной марки. Вместе с ним осваивает новые производства и Сормовский завод, выпускавший ранее речные суда, а теперь предлагающий покупателям ещё и железнодорожные вагоны, дизели и морское судостроение. Тогда же появляется и первый постоянный (в том числе и железнодорожный) мост, соединивший два берега Оки. Уже в послевоенные годы была запущена первая линия троллейбусного маршрута, началось строительство Горьковской ГЭС и государственного телецентра.

 

Свое прежнее название город получил в 1990 году, тогда же с него был снят статус «закрытого города» — Нижний Новгород стал доступен для посещения туристами, в том числе и иностранцами.

 

В наши дни город является центром Приволжского федерального округа с населением более 1 млн. жителей. Основную долю в промышленности занимают предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли, а также нефтепереработки. Важное место отводится информационным технологиям – на территории города свою деятельность представляют крупнейшие мировые корпорации этого сектора индустрии.

 

Продолжает развиваться и культурная жизнь города: на его территории действуют многочисленные театры, музеи, выставки, Цирк, Планетарий. Огромное количество туристов притягивает к себе Новгородский кремль и сохранившиеся до наших дней средневековые монастыри, а также архитектурные памятники деревянного зодчества.

© 2010-2012 Непознанный мир

Картина дня

наверх