Мой сегодняшний пост о докембрийской и кембрийской фауне пришёлся уважаемой публике по вкусу, и в частности народу понравился аномалокарис. Что ж, давайте познакомимся поближе с этой двухметровой креветкой, которая с удовольствием отведала бы и нас самих... даже без пива
В сине-зелёных оттенках
Википедия об этом прекрасном животном пишет весьма скудно буквально следующее:
" род ископаемых членистоногих из класса динокарид (Dinocarida).
Перед нами свирепый хищник, который ел всё, что мог
Оказывается, что хищники аномалокарисы, жившие 500 миллионов лет назад, обладали прекрасным зрением. Это доказали ученые в своих новых исследованиях. Для работы исследователи выбрали останки животных, которые были обнаружены в Австралии. Они очень хорошо сохранились.
Аномалокарисы имели сравнительно небольшие размеры: длина их составляла в среднем около метра. У них было по два фасеточных глаза, диаметром около 2-3 сантиметров. Анализ останков позволил установить, что каждый глаз содержал не менее 16 тысяч гексагональных линз.
Результаты исследований позволили ученым сделать вывод о том, что аномалокарисы вели подвижный образ жизни.
В результате исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая, что фасеточные глаза у представителей членистоногих, появились гораздо раньше, чем это было принято считать до сих пор. Возможно острота зрения аномалокариса намного выше, чем у современных его родичей. Так, у мухи количество линз в глазе составляет 3 200, у муравья — 600. Напомним, у аномалокариса 16 000
Как и многих ископаемых, описание аномалокариса неоднократно меняли. Это и не удивительно. Для примера можем плотно пообедать курицей, затем разбросать её кости или даже высыпать в кучу, а потом попробовать собрать курицу. При этом мы все знаем, как выглядит курица, а с ископаемыми животными намного сложнее, тем более, что в подавляющем большинстве случаев останки далеко неполны (это была ремарка от меня)
Особенно удивительна история невероятного существа Anomalocaris, который был сначала описан по частям: конечности - как одно животное, ротовой диск - как другое, и т.д. С большим трудом благодаря уникальным новым находкам удалось "собрать" это животное воедино. Anomalocaris был огромным (до двух метров длиной) хищником. У него было спереди два членистых хватательных придатка, очень похожих на конечности членистоногих; но на этом сходство с членистоногими, пожалуй, кончается...
Были и те, кто называл аномалокариса чистым падальщиком. Впрочем, подобное заблуждение бытовало в отношении тиранозавра, а всё опять же из-за трудности реконструкции жизни таких древних животных.
Сейчас я приведу текст с сайта с утверждением, что аномалокарис не мог быть хищником. Разгадка в конце в видео, но сам по себе текст очень любопытен даже не смотря на то, что он в корне ошибочен, что мы уже знаем. Прелесть науки как раз в самом процессе познания, который иногда интереснее результата. Итак, повторю: аномалокарис хищник - сейчас это доказано. Подробнее об этом в видео в конце поста
Аномалокарис – очень необычное морское животное, по строению тела больше всего похожее на членистоногих. Существовало несколько видов, которых палеонтологи относят к роду Anomalocaris. Обитали они в морях кембрийского периода, около 500 миллионов лет назад. В последние годы выяснилось, что аномалокарис был не единственным представителем в своей необычной группе крупных раннепалеозойских членистоногих, выделенных теперь в семейство Anomalocarididae. Одновременно с ним в морях обитала Hurdia victoria, а один из родственников аномалокариса, шиндерханнес (Schinderhannes bartelsi) дожил даже до девонского периода. История открытия самого аномалокариса весьма любопытна – долгое время разные части его тела относили к разным животным, а ротовой диск и вовсе считали отпечатком медузы.
Вот с этим ротовым диском, усаженным по центру острыми зубами, и связана сегодняшняя новость. Палеонтолог Уайти Хэгэдорн (Whitey Hagadorn) из Колледжа Амхерст в штате Массачусетс (Amherst College, Massachusetts), изучавший ротовые диски и находящиеся на них зубы аномалокарисов заметил, что эти зубы не несут на себе никаких особенных повреждений. А ведь по современным представлениям аномалокарис был хищником, охотившимся на трилобитов и прочую водную живность. Он занимал нишу крупного придонного плавающего хищника, которую, впоследствии, заняли головоногие моллюски и рыбы.
Но если аномалокарис был хищником и ел преимущественно трилобитов (а это были самые распространенные в кембрии донные обитатели), то он должен был крошить своими зубами их твердые панцири. Хэгэдорн пришел к выводу, что диск и зубы аномалокариса состояли из такого же материала на основе хитина, как и его панцирь и панцири современных членистоногих, например, раков и омаров. Исследователь провел компьютерное моделирование процесса взаимодействия диска аномалокариса с панцирями трилобитов, изменяя показатели твердости зубов и панцирей в том диапазоне, в котором изменяется твердость покровов нынешних членистоногих. И он пришел к выводу, что хитиновый диск даже самой большой твердости не мог бы размолоть даже мягкие панцири трилобитов.
Это, по мнению Хэгэдорна доказывает, что аномалокарис либо не был хищником, либо питался какими-то мягкотелыми существами. Впрочем, многие палеонтологи не согласны с результатами его исследования. В первую очередь, оппоненты обращают внимание на тот факт, что столь мощный челюстной аппарат не мог развиться для охоты на мягкотелых существ или для перемалывания растений. А отсутствие повреждений от панцирей съеденных трилобитов на ротовых дисках аномалокарисов еще ни о чем не говорит, тем более, что аномалокарисов пока найдено очень мало, сохранность их челюстных аппаратов не очень хорошая, а повреждения могут быть микроскопическими.
Свежие комментарии