Вологда- 863-летие
Год основания: 1147 г.. Вологда отмечает день города в последнюю субботу июня.
В 2010 году эта дата - 26 июня.
Вологда — центр Вологодской области, расположен на берегу реки Вологды.
Первое письменное упоминание о Вологде связано со строительством Троице-Герасимовского монастыря в 1147 году.
Построенная на перекрестке водных путей, Вологда часто становилась выгодной добычей в междоусобных войнах 13–15 веков.
церковь Варлаама Хутынского
В 1273 году город разрушен войсками тверского князя Святослава Ярославича, действовавшего совместно с отрядом татар. В 1448 году Вологда захвачена и разграблена войсками Дмитрия Шемяки. Множество мелких стычек между Новгородом и Москвой прошли на вологодских землях.
церковь Покрова
Расцвет Вологды пришелся на период правления Ивана Грозного. В это время город становится центром торговли с западными странами (по Беломорскому Северному пути) и с Сибирью (по Сухоне и Вычегде). В городе был открыт царский менный двор, английские купцы держали в Вологде свою торговую контору. Богатство и политическое значение города было так велико, что Иван Грозный хотел даже переносить в Вологду столицу.
Смутное время положило конец процветанию вологодской земли. 22 сентября 1612 года город был разрушен поляками и литовцами, которые полностью уничтожили его население.
В петровские времена Вологда становится одной из главных военных баз России. По требованию Петра I было взято от города на пушки более 1 000 пудов колокольной меди. Вологда становится центром производства и хранения военного и технического снаряжения для новых крепостей, военных кораблей. В это время город получает царские привилегии заграничной торговли.
Ансамбль соборов Вологодского кремля
В 1766 году в вологодских землях пробуют разводить картофель. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк, а в 1889 году первый в России городской ломбард.
В советское время в городе развивается промышленность, и открываются учебные заведения. В 1981 году открыт новый аэропорт.
Современная Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну.
Вологодский кремль Вологда входит в число 115 исторических городов России.
Редкое сочетание каменного и деревянного зодчества привлекает туристов на улицы Вологды.
Интересен «Мир забытых вещей» — собрание вышедших из употребления старинных предметов, вологодский кремль, Софийский собор, Дом-музей Петра I, Спасо-Прилуцкий монастырь.
Город известен как место проведения фестивалей: «Голоса истории», фестиваля искусств «Русский Север», «Мультиматограф», «Фрески Севера».
В городе проживает около 286,1 тыс. человек.
.Прилуцкий монастырь
Лето.
Церковь Александра Невского
Музей вологодской ссылки
Закат на реке Вологда
Памятный камень в деревне Кирики Улиты
фото: Тарасовский А.,Алимбек Ш. Э.
http://foto.portal-vologda.ru/album/ali/img/104.html
Свежие комментарии