Эти птицы любят гнездиться в зданиях с очень высокими потолками, я когда-то работала в таком, у нас ласточки часто залетали в окна. А вот в детстве я видела много ласточек - береговушек у бабушки в деревне в Орловской области. До сих пор помню речку Кшень, на одном берегу которой можно было загорать на песочке, а другой был обрывистый - не подступиться.
Вот там-то было очень много гнёзд ласточек, и мы иногда ложились на край обрыва, пытаясь рассмотреть их поближе. Жаль, что тогда у нас не было фотоаппарата, да и оптика тогда была слабовата.
Ласточки-береговушки гнездятся многотысячными колониями в обрывах, выкапывая в них гнездовые норы длиной от 30 до 150 см. Нора ведет в жилую камеру диаметром около 15 см и высотой примерно 7 см. При возможности выбора птицы предпочитают самые верхние слои грунта на обрыве. Враги ласточек - некоторые мелкие соколы для взрослых, и различные мелкие четвероногие хищники, а также крысы, мыши, совы - для птенцов и молодых. Человек по большей части охраняет их, почему некоторые виды и селятся преимущественно в жилищах и около жилищ человека; лишь в немногих странах ласточек ловят.

Деревенские ласточки обожают устраиваться на гнездовье под крышей. Если двери или окна жилого дома часто бывают открыты, они могут расположиться на веранде, в прихожей и даже в пустующей комнате. При постройке гнезд деревенские ласточки добавляют к грязи травинки, корешки и тонкие стебли, придающие сооружениям дополнительную прочность.
Городские ласточки часто поселяются многочисленными колониями, включающими сотни гнезд. Многие из них расположены настолько близко друг к другу, что соприкасаются стенками. Жизнь в крупных колониях шумна и беспокойна, и владельцам гнезд приходится постоянно охранять их от захватчиков. Самка кладет 4-6 яиц и высиживает их одна; самец помогает ей в постройке гнезда и кормит ее во время высиживания, если благоприятная погода позволяет ему добывать достаточно насекомых; выкармливанием и воспитанием детей занимаются оба родителя.

Воздушный океан обладает собственным «планктоном», способным прокормить множество потребителей. Ласточки оказались в числе тех относительно немногих видов пернатых, которым удалось проторить дорогу к этому изобилию. Сделав ставку на воздушную охоту за летающими насекомыми, ласточки немало преуспели на этом поприще, но зато полностью утратили универсальные навыки собирательства, способные выручить в любой ситуации. Поэтому настоящим бедствием для ласточек становятся длительные похолодания и затяжные дожди, когда насекомые почти прекращают летать. Ласточки стойко переносят голод, так же, как и их птенцы, обладающие к тому же полезной способностью в благополучные периоды быстро накапливать в организме запас жира. В странах с резким различием между временами года ласточки перелетны, нередко собираются для этого в огромные стаи.

За способность переносить голод пришлось заплатить немалую цену: увеличилась продолжительность развития птенцов, и, как следствие, повысилась вероятность нападений на них хищников. Ласточки нашли выход: научились выводить потомство в недоступных местах. Так появились всем известные лепные гнезда, которые укрепляются на отвесных скалах, обрывах, под крышами домов. Материалом служит сырая глинистая почва, доставляемая на «стройплощадку» в клюве в виде мелких комочков. Главное — найти для гнезда убежище в тени, потому что на солнце постройка быстро высыхает и может рассыпаться.

Пара городских ласточек лепит новое гнездо за 8-10 дней, доставляя около тысячи комочков грязи от ближайшей лужи. В разгар строительства они прилетают буквально поминутно. Время от времени строители останавливают работу, давая постройке возможность просохнуть и затвердеть. Внутри лепной оболочки птицы устраивают обильную и теплую выстилку из пуха, шерсти и перьев.
У городских ласточек в насиживании кладки участвуют и самцы, и самки, причем часто в гнезде одновременно находятся оба партнера. В многочисленных колониях, где по чужим гнездам постоянно шныряют бесквартирные холостяки, родители не оставляют гнездо без присмотра ни на секунду.

Ласточки составляют естественное семейство, к которому относится до 120 видов, населяющих все страны, за исключением крайних арктических и антарктических. Все превосходно летают и проводят большую часть жизни на лету; по земле ходит весьма неловко и неохотно. Они питаются исключительно насекомыми , которых ловят на лету, пьют и купаются они тоже на лету. Ласточки принадлежат к числу очень полезных птиц, т.к. поедают очень большое количество насекомых.

Источник: http://www.igras.ru/index.php?r=35&id=11554, http://www.zooclub.ru/birds/vidy/268.shtml, http://floralworld.ru/gallery/displayimage.php?album=93,http...">http://www.liveinternet.ru/users/ilya-m1972/post139573450/co...
Свежие комментарии