У нас под ногами бывают шикарные подземные музеи, о которые многие даже и не подозревают! Конечно, не каждая пещера изобилует красотами, но бывают такие, что дух захватывает. Самые красивые пещеры часто держатся в секрете, чтобы спасти натечки от вандалов. Поэтому я тоже буду избегать названий и точных географических привязок.
Эти кадры сделаны в пещерах в 70 км от Красноярска - и этого достаточно.Пещера - примерно как фотостудия. Посторонний свет вам не помешает! Солнце сюда не заглядывает. Как вы поставите свет - так и будет. Возможности освещения ограничены всего лишь вашей фантазией и количеством осветительных приборов. Один объект можно осветить разными способами - и вы получите десятки разных фотографий... Для освещения можно использовать импульсные вспышки, налобные фонарики и даже обычные свечки. Иногда мы берём и галогеновые лампы, если не лень тящить тяжёлый аккумулятор.
Три источника света, с разных сторон. Задний план можно и осветить, чтобы не пугать чернотой, а можно и не освещать для повышения контраста. Фотографу каждый раз приходится решать эту задачу...
Снял сам себя на автоспуске. Источников света всего два: галогеновая лампа на камне и автономная вспышка в руке. Так можно использовать отражённый свет. Правда, от коричневых стен свет отражается не так полно, как от белых. Фотик был на штативе.
Три или четыре источника света. Самая мощная вспышка - у парня за спиной.
Разнообразие форм кальцита просто поражает воображение!
На потолках в пещере иногда вырастают каменные флаги.
Никогда не ломайте натечки! По возрасту они старше человечества, проявите к ним уважение.
Сталактиты - излюбленный объект спелеофотографов.
Игра света. Ближний сталагмит освещён налобником, а дальний - ещё и свечкой. При смешении голубого и жёлтого получается зелёный цвет. Свечка используется самодельная, большая, с толстым фитилём. Такая самоделка заменяет десяток обычный свечей и к тому же прочно стоит на полу.
Две фотки, сделанные в отражённом свете. Отражённый свет мягкий, но неравномерный. Здесь левая часть кадра получилась пересвеченной. Единственный плюс этого метода освещения - хорошая скорость. Можно снимать даже без штатива. Правда, в ущерб качеству...
Исследуем самые таинственные места. Ведь земной шар весь изучен, даже морское дно. Лишь пещеры остаются загадкой.
Говорят, что похоже на морское животное... Ну, это уж что фантазия подскажет!
Как ни странно - это камень. Хотя похоже на сметану, это всё же кальцитовая натечка.
Летучая мышка с разнонаправленными ушами. Не будите летучих мышей! Они питаются летающими насекомыми. Зимой пищи нет, поэтому мышки впадают в спячку. Разбудить её - значит убить. Разговаривать рядом с мышкой можно, в полголоса. Можно даже фотографировать со вспышкой. А вот прикасаться и орать не следует. В нашей стране летучие мышки безопасны, вампиров нет.
Тысячи сталактитов!
Это не алмаз...
У подземного озера. Такие кадры, сделанные с помощью встроенной вспышки, не имеют художественной ценности. Это всего лишь фотка на память. Но я планирую ещё раз придти сюда и сделать нормальный кадр. Проблема в том, что место труднодоступное, нужно ради одного кадра организовывать отдельную экспедицию.
Гордый штырь... Освещение комбинированное.
Кальцитовые пупырышки. Освещение - всего двумя фонариками.
Иногда приходится фотографировать в очень неудобных положениях. Вообще, спелеофотография - лишь для самых заядлых фотографов. Условия проживания в пещере немного не те, что в пятизвёздочных отелях. Кондиционер (природный) здесь работает исправно, но круглосуточно. Высокая влажность и низкие температуры заставляют тепло одеваться. А ещё тут нет ни горячего душа, ни белого унитаза. Хотя, с другой стороны, в пещере идеальные условия для сна - тишина и темнота. Многие люди только здесь узнают впервые в жизни, что такое - полноценный сон.
Полупрозрачный сталагмит. Это камень, а не стекло...
Освещение комбинированное
Освещение - сквозь лёд.
А здесь важно, чтобы модель была в цветной одежде. Лишь бы не чёрное и не белое!
Это не стекло! Это каменные сталактиты
Это не червяки, это тоже каменные образования
Этот снимок, сделанный с помощью встроенной вспышки, тоже не имеет художественной ценности. Зато здесь можно увидеть, как надо и как не надо одеваться, каким снаряжением мы пользуемся и как можно испачкаться. А так мы смеёмся, когда нас некоторые спрашивают, не страшно ли лазить по пещере. Нет, в пещере весело, интересно и красиво! Здесь нет автомобильных пробок, маньяков, террористов, пьяных водителей, бешеных собак, пожаров, рекламы, городской суеты и смога. Это место для наслаждения...
Снимок с помощью встроенной вспышки. Путь нет художественной ценности, зато видна массовость... Для детей тут вообще раздолье. Можно полазить, испытать приключения и познать много нового.
Девчата устроили игры - они сделали вид, будто катаются с горы на сноубордах... Весело!
Да, обеденный стол не такой, как в ресторане... Но спелеологи - люди неприхотливые.
Свежие комментарии