Meoto Iwa
Эти два камня можно увидеть в районе побережья Футамигаура (Futamigaura), Япония. С этими местами связана следующая легенда. Как-то, проходя здесь, богиня Яматохимэ-но Микото, завороженная красотами местного пейзажа, дважды оглянулась, чтобы полюбоваться открывшимся видом.
С тех пор этот берег так и называют — Футами (Дважды оглянись).
Достопримечательностью этого берега являются омываемые волнами Скалы-супруги (Meoto-iwa). Более крупную скалу именуют Мужем (Otoko-iwa), ту, что поменьше, — Женой (Onna-iwa).
В знак супружества они соединены священной веревкой из рисовой соломы. Трижды в году размокший от брызг морской воды канат во время торжественной церемонии заменяют на новый.
Kjeragbolten
Одна из достопримечательностей норвежского Lysefjørd (Светлого фьорда) – камень Kjeragbolten (Застрявшее зернышко). Это «застрявшее зернышко» лежит на высоте 3000 футов (примерно 1000 метров), как мост, прекинутый со скалы на скалу.
Что подняться к этому камню и сфотографироваться на нём, зажмурив глаза, многие туристы тратят не один час на подъем, и это того стоит – красоты Норвегии никого не оставляют равнодушными.
The Idol Rock
Идол-Рок (Скала Идола) в Бримхэме близ Харроугэйта. Бримхэм-Рокс — именно это бывшее друидическое святилище в своей «Тайной доктрине» Е.П. Блаватская называла «камнями для гаданий Драконтии». Это место в Йоркшире – весьма достопримечательное. Скалы здесь занимают площадь около 50 акров и возвышаются на 1000 футов посреди болот Бримэм-Мур.
Они состоят из слоистого песчаника и ветер источил их до самых причудливых форм: некоторые напоминают грибы, где верхняя часть гораздо больше нижней и держится лишь чудом, другие – ханойские башенки из различного размера дисков, сложенных рукой неведомого великана, иные имеют глубокие расщелины и гроты. В общем, про такое место говорят: «Сам черт ногу сломит». Названия других скал в этих местах тоже затейливые и мистические, такие как Алтарь Друидов или Молот Тора. Местные жители до сих пор верят, что в скалах водятся древние духи
Kyaiktiyo Pagoda
Буддийская святыня, находящаяся в Бирме — Золотой камень, он же Golden Rock, он же Kyaiktiyo («Чаттьо» ) — огромных размеров позолоченный камень, зависший над пропастью, на котором установлена небольшая ступа.
На более чем километровой высоте над пропастью нависает огромный валун, покрытый лепестками сусального золота, который, вопреки всем законам физики, не падает в бездну. Паломники верят, что он держится на волоске Будды. . В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.
Кажется, тронь этот огромный, зависший над пропастью валун, и он полетит вниз, но камень каким-то чудом сохраняет свое неустойчивое положение с незапамятных времен.
Mushroom Rock
Площадь парка, природного заповедника в Канзасе к западу от Brookville, «Mushroom Rocks» — всего пять акров. Это несколько валунов с одной стороны от дорожки, и несколько — с другой.
Некоторые из них напоминают гигантские грибы: причем «шляпка» у них была из камня, а «ножка» из песчаника. Именно поэтому с 1965 года, когда место расположения этих естественным образом сформированных камней объявили природным заповедником, категорически запрещено залезать на «шляпки», чтобы сфотографироваться. Самый большой камень – 27 футов в диаметре.
Rockall
Роколл — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота —23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м². Источников пресной воды нет.
Трагическая гибель «Норджа» привлекла к Роколлу внимание морских держав, чьи торговые суда плавали в водах Северной Атлантики. «Что делать со скалой и ее рифами? Ведь от нее один лишь вред!» - писали газеты Северной Европы.
Взорвать? Но ни одна из заинтересованных стран не захотела с этим возиться. Вскоре о Роколле позабыли. И по-прежнему на его банках промышляли скандинавские, исландские и английские рыбаки.
Лишь в 1972 году англичане поставили на скале маяк, точнее - автоматический фонарь-мигалку. Он питается от блока батарей, запаса энергии которых хватает на год. Фонарь дает каждые пятнадцать минут вспышку белого света. Работы по установке фонаря проводились с двух вертолетов. Одновременно с этим была проведена дополнительная съемка глубин вокруг Роколла и уточнен рельеф рифа Хэллен, погубившего когда-то пароход «Нордж» и 654 человеческие жизни.
Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Великобританией, Ирландии, Данией (Фарерские острова) и Исландией. В 1997 году Роколл некторое время принадлежал активистам Гринпис, на некоторое время захватившим островок.
Piedra del Peñol
В Колумбии, в 77 км от Меделины в находится Гуатапе (Guatape) — место, куда несколько лет тому назад стали приезжать туристы со всей страны. Здесь расположен огромный камень 200 м высотой, который так и называют – Гуатапе или Скала Пеньол. Для того, чтобы подняться по ступенькам на его вершину, нужно заплатить деньги. Если не хотите платить за подъем по лестнице, можно заплатить за подъем на воздушном шаре.
Приведу впечатления от посещения камня блогера Тамара Концевая http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/436.php
Понятия скала и камень совершенно разные. Скала - это часть горы, а камень - это то, что просто лежит сверху. В данном случае говорить следует - камень, иначе местное население не понимает о чём речь, а если говоришь камень, то его название можно не добавлять. Если просто спросить, как проехать к камню, то вас поймёт всякий.
Приехала я в Медельин в 7 утра и перебралась в терминал Нортэ, оттуда в Пеньон, а из Пеньона на джипе в местечко Гуатапе. Камень виден уже на подъезде. Зрелище потрясающее. Стоит на вершине горы особняком и ни с чем его не спутать.
Миллион лет его обмывали дожди и обдували ветра, а человек всегда ломал голову над вечной загадкой природы - Как он здесь оказался?
Всё было во сто крат невероятнее, чем я видела на фото. Огромный камень, на плоской вершине горы, высотой 400м.!
Здесь на вершине и на склонах также стоят дома местных жителей, которые видят камень всегда и удивляются ему также, как и туристы, но легенды у каждого свои. Туристы приезжают отовсюду и каждый объясняет местным происхождение их камня, ведь они умные, и приехали из уважаемых стран, а местные, здесь в этой « тьме тараканьей», - не очень соображают. Поэтому местные не очень – то идут на контакт с туристами, считая, что Творец создал землю и всё, что на ней. И камень этот тоже положил здесь он, что бы люди знали, что на Земле есть Хозяин.
Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья, которого, живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как не пригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень стал бесценным.
Мостовая Гигантов (The Giant’s Causeway)
Северная Ирландия, Великобритания. Это скалистое образование – естественная лестница гигантских размеров, уводящая в море. К Мостовой Гигантов в графстве Антрим ведут хорошие дороги и из Белфаста (около 80 км), а из Лондондерри (около 56 км). Остров Стаффа труднодоступен по географическому расположению, но иногда удается до него добраться на лодке из Обана, на побережье Шотландии (153 км к северу от Глазго). Мостовую Гигантов составляют плотно прилегающие друг к другу шестигранные базальтовые колонны.
Немного о том, как происходят такие удивительные каменные образования. Понимаю, что убиваю желание видеть сверхъестественное происхождение. Но все же.
В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но ее берега еще только формировались и постоянно трансформировались. Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег все еще прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов. Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малл и Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее – в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлингфорд и Мурн, образовались крупные действующие вулканы.
Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато. Базальт дает особенно горячую и текучую лаву (при отекании ее по склону фиксировалась скорость свыше 48 км. в час). Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин «базальтовый покров», поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии.
Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.
Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают ее насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к Другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом – «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов – особенно яркий пример этого уникального явления.
Каменный Город (Rock City)
Канзас, США. Эти каменные изваяния расположены в Парке «Rock City Park» в Канзасе. Парк представляет собой три группы больших сферических валунов. В этих 3-х группах насчитывают около 200 валунов. К тому же, это прекрасное место для боулдеринга
Karlu Karlu или Devil’s Marbles (Мраморные камни Дьявола)
Австралия. Эти причудливые огромные валуны получили свою округлую форму естественным путем. Местные аборигены называют их »Karlu Karlu». Они считают, что валуны и место, где они лежат – священные, а также что эти валуны являются яйцами радужной змеи, которая также, является предметом их религиозного поклонения. Каждый год сотни туристов съезжается в этот район, чтобы посмотреть и сфотографировать это чудо-природы.
Каменная Волна (Wave Rock)
Австралия. Длина этого скального образования – 110 метров, а высота 15 метров. Расположена Wave Rock в Западной Австралии. Название «Каменная Волна» – эта скала получила из-за своей формы.
Тонкая Арка (Delicate Arch)
Юта, США. Это всемирно известная арка, расположенная в Национальном парке (Arches National Park). Эта одиноко стоящая каменная скульптура природного происхождения уже давно стала символом штата Юта.
Священная гора Улуру
Австралия. Геологи считают, что возраст Улуру составляет не меньше 600 миллионов лет, и считают ее самым большим в мире каменным монолитом из песчаника. На поверхность выступает только верхушка купола, а сам монолит лежит на глубине в несколько сот метров, скрытый наносами, сформировавшими окружающую равнину.
Башня Дьявола (Devils Tower) - расположена на северо-востоке штата Вайоминг (США). Высота башни 386 м. Образовалась она около 200 млн. лет назад в результате вулканической активности, а необычные фигурные стены её, стали следствием эрозии окружающих мягких пород вокруг более прочных внутренних. Но существуют и другие версии ее происхождения.
Мячи, в которые играли боги
Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Остров Чампа усеян множеством странных круглых камней. Шары идеально круглой формы, от сантиметра до нескольких метров в диаметре, лежат здесь словно во дворе скульптурной мастерской – вытесанные рукой искусного ваятеля для какой-то неизвестной цели.
Однако учёные утверждают: на острове никто никогда не жил, а значит, это чудо было создано природой.
Любопытно, что каменные шары встречаются в разных частях света: от Мексики и Коста-Рики до Новой Зеландии и Казахстана, и повсюду с их происхождением связано множество домыслов и романтических легенд.
С лёгкой руки швейцарского писателя Эриха фон Дэникена каменные сферы стали поэтически называть «мячами, в которые играли боги». Геологи пользуются более приземлённым термином – «шаровые конкреции», от латинского concretio («срастание, сгущение»). Состоят они обычно из гранита, обсидиана или, как на острове Чампа, из песчаника.
Как именно появились здесь эти камни, до сих пор остаётся тайной. По словам российского полярного исследователя Виктора Боярского, каждый геолог, хоть раз побывавший на Чампе, даёт свое объяснение этого феномена. Существует, например, такая версия: талая вода размывала ледники и создавала в них своеобразные природные бассейны. Попав в такой бассейн, камень из мягкой породы постепенно округлялся под воздействием водяных потоков.
_____________________________________________________________________________
У нас под боком тоже есть подобные «чудеса»:
Каменные грибы. Урочище Аккурум. Долина реки Чулышман. "Кордон Ак-Корум. Горный Алтай.
Олхинское плоскогорье. Иркутская область.
Плато Анабар. Красноярский край.
Байсаниды. Забайкальский край.
Заповедник «Столбы». Красноярск.
Горная гряда Сундуки. Республика Хакасия
Но это другая история.
Источник: http://botinok.co.il/node/38620, http://alp.org.ua/?p=20776, http://www.rgo.ru/2010/12/myachi-v-kotorye-igrali-bogi/
Свежие комментарии