ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    переселяются-жопой на печку,но сожалению эта печка на земле,на современном этапе развития технологий полёты на другие...С планеты Земля н...
  • vilen petrov
    а ты знаешь когда появился первый человек-так тебе нужно нобелевскую премию дать- заслужил!!!Как утверждают лже учёны...С планеты Земля н...
  • Воробей
    - "Конца Света точно не будет." С чего это такая твёрдая уверенность? В принципе, если в отведенный для этого резонны...С планеты Земля н...

Потерянный рой

Потерянный ройЕсли с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года…

Альберт Эйнштейн

Нет пчёл – нет экономики

Тревожные звоночки раздавались давно. В 70-х годах прошлого века в Калифорнии вдруг вымерла половина пчелиных колоний, а в Великобритании канули в Лету 23 вида пчёл и ос. В 1990-х годах массовую гибель этих насекомых стали отмечать уже по всему миру, но настоящая паника началась сейчас, когда до Homo sapiens дошло: если пчела – первое звено в пищевой цепочке, то исчезновение пчёл означает разрушение и исчезновение всех остальных звеньев. Конечно, Земля, видевшая и не такие «вымирания», как-то проживёт и без пчёлок, и без человечества, но нам-то вымирать уж точно не хочется, правда?

В России, по данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, в ближайшее время может погибнуть до 60 процентов всех пчёл. По данным Международной федерации пчеловодов, только в Европе за год погибает около 30 процентов всех медовых тружеников. В США количество пчелиных семей сократилось с 5 миллионов в 1988 году до 2,5 миллиона в 2018 году. Уменьшение количества пчелиных колоний в 2009 году привело к гибели трети урожая яблок и миндаля в США. Экономический ущерб от гибели опылителей уже с 2013 года исчисляется там миллиардами долларов, и американцам пришлось ввести систему государственной поддержки пчеловодства.

Почему вымирают пчёлы?

В вымирании пчел виноваты и химикаты на полях, и паразиты вроде зловещих клещей Varroa destructor, и массовое заражение микроспоридией Nosema apis, и синдром разрушения пчелиных семей, и бактериальное заболевание «гнилобой», и мобильная связь в формате 4G, и, само собой, глобальное потепление.

Теорий хватает. Но та же «климатическая» теория не работает хотя бы потому, что перепончатокрылые за свою многомиллионную историю благополучно пережили не одно оледенение и потепление. А только за последние 540 миллионов лет наша планета видела 25 массовых вымираний, – например, вымирание динозавров или исчезновение 250 миллионов лет назад 90 процентов всех живых организмов. Но почему именно сейчас гибнут пчёлы, появившиеся примерно 100 миллионов лет назад?

Возможно, человечество живёт в эпоху очередного массового вымирания. Если предположить, что насекомым-опылителям выпала роль «спускового крючка», тогда Землю и впрямь ждёт очередное грандиозное вымирание и массовая гибель пчёл означает, что пора уступать место новым видам.

Не бесспорна и «химическая» теория: пестициды активно применяются уже почти сто лет, а пчёлки начали вымирать сравнительно недавно. Скажем, в Калифорнии пчелиные колонии стали исчезать ещё в 1990-х годах, когда там ещё не применялся такой считающийся опасным вид пестицидов, как неоникотиноиды. Но те же самые неоникотиноиды широко распространены в Австралии, где пчёлы не вымирают. Правда, в Австралии нет и самого опасного врага пчёл – клеща варроа.

Есть и вполне «заземлённые» объяснения. Скажем, раньше от пчёл брали только мёд и воск. А впервые замеченное в России вымирание пчёл совпало с повальным увлечением народной медициной, когда продукты пчеловодства стали рекламировать как «лекарство от всех болезней» и народ начал активно скупать маточное и трутневое молочко, пергу и прополис. Беда в том, что, забирая у пчёл пергу или трутневое молочко на продажу, пчеловод лишает пчелиную семью и основной зимней пищи. А голодная пчела долго не протянет.

В числе «подозреваемых» – и формат мобильной связи нового поколения 4G. Но в России этот формат распространён только на половине территории, а пчелиные семьи гибнут по всей стране, да и пчёлы обитают там, где зачастую и вовсе нет мобильной связи.

Возможно, речь может идти о наложении нескольких факторов, ведущих к уменьшению популяции и гибели пчёл. Как бы то ни было, но, по разным прогнозам, пчёлы могут полностью исчезнуть на Земле от 2035 года до конца нынешнего столетия.

Потерянный ройМир без пчёл

Мир без пчёл – это мир не только без мяса, молока и мёда, но и без садов и полевых цветов, без птиц и зверей. А если вместе с пчёлами исчезнут и прочие опылители – шмели, осы и муравьи, то самое время писать некролог на смерть Homo sapiens. Не успокаивают и дотошные учёные, подсчитавшие, что после гибели пчёл людям хватит запасов пищи всего на четыре года. Это означает четырёхлетний всепланетный хаос и мировую войну за еду, финалом же станет голодная смерть человечества.

Возможно, кто-то обвинит автора этих строк в «алармизме», но катастрофический сценарий не так уж и фантастичен. Если через год после исчезновения пчёл растения перестанут давать урожай, останутся только искусственно выведенные и не дающие семян партенокарпические сорта овощей. А как получить от них семена – сие есть великий секрет производителей ГМО. Которые и станут хозяевами планеты, еда-то только у них…

После смерти цветочных растений пару-тройку лет продержатся кормовые травы, но они не дают семян, а значит, с их вымиранием вымрет и скот. Дальше – хуже. Мы больше не увидим яблок, моркови, винограда, масличных культур, орехов, кофе и прочих продуктов. Отсутствие люцерны и других растений, опыляемых только пчёлами и необходимых многим домашним животным для лактации, приведёт к исчезновению молока, а затем и мяса. Исчезнет и хлопок, на смену хлопковым тканям придёт синтетика. Крах индустрии хлопка, молока, кофе и прочего приведёт к кризису мировой экономики, на Земле наступит голод, который быстро убьёт человеческую цивилизацию.

Но, может, нас прокормит море? Увы, уже сегодня в Мировом океане катастрофически уменьшается количество рыбы и прочих морепродуктов. И кто знает, не включился ли и там, в океане, механизм уничтожения ныне живущих видов рыб и морских животных?

Григорий Алексеев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх