На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Лабиринт из 366 пещер - о раскопках пещерного города Вардзия в Грузии

За утесом Тмогви над серебристой лентой реки встает стометровая стена ущелья, сложенная из двух мощных вулканических слоев. Верхний базальтовый слой в 20—25 метров нависает над слоем розовой туфобрекчии, толщиной в 40 — 50 метров и длиной около километра. В этом-то красноватом слое и вырыт пещерный город Вардзия — замечательное сооружение «золотого века» древней Грузии.

Бесконечное множество больших и малых пещер, соединенных между собой террасами и лестницами, чернеет в крутой стене ущелья. Сводчатые арки центрального пещерного храма делят фасад расположенного по вертикали города на две части — западную и восточную. Пещеры существовали здесь с незапамятных времен. Но только гигантский труд тысяч рабов и военнопленных создал внутри туфовой стены ущелья этот удивительный пещерный город. Вардзию начал строить в XII веке Георгий III и закончила царица Тамара.

 

Форпост грузинских владений на юге, соединенная длинными подземными ходами с другими укрепленными поселениями и замками — Тмогви, Накалакеви и Ванне-Кваби, — Вардзия была одновременно городом-крепостью, вмещавшим гарнизон в 20 тысяч воинов, монастырем и летней резиденцией грузинских царей. Для осады Вардзия была почти неприступна, так как крутые лестницы, ведущие к городу, местами проходили через тоннели и во время нападения блокировались. Только с помощью знающих лабиринты ходов жителей могли бы враги проникнуть в осажденный город. Об одном из военных эпизодов, когда по потайному ходу с помощью изменника в Вардзию вторгся неприятельский отряд. говорит узкая щель Сагалато-Хеви. Ущелья Измены, пропекавшего восточную часть вардзийского фасада.

Все же измена не помогла врагам овладеть городом — все они были истреблены в потайных лабиринтах и коридорах. По преданию, общее количество пещер Вардзии якобы равнялось числу дней високосного года — 366. Каждому дню года соответствовала одна пещера.

 

Теперь некоторые пещеры разрушены землетрясениями и почвенными водами, но и сохранившихся очень много. Назначение пещер весьма разнообразно. Некоторые из них служили складами, и в их полу были вкопаны в землю громадные кувшины типа «квеври». В квеври хранилось вино, зерно, вола, готовая пища и деньги. Не так давно в Вардзии была открыта одна пещера — водохранилище. В герметически закупоренных кувшинах сохранялись лаже остатки вина которое было отправлено на исследование. Около пещер-складов расположены пещеры-мастерские. В одной из них сохранилась высеченная в стене давильня для винограда — «сациахели». В восточной части города расположены жилые пещеры высшего "палатного" типа. Они отличаются от подсобных помещений широкими каменными ложами и выдолбленными в стенах шкафами. Одна из пещер служила тюрьмой — в толще ее стен вырезаны каменные кольца, к которым привязывали пленников. Все пещеры Вардзии выдолблены с большим техническим мастерством.

 

Пещеры правильно выдержаны по форме, потолки их прямые или сводчатые, углы точно равняются 90 градусам. Детали их отделки — окна, двери и карнизы—сделаны с точным расчетом, при помощи отвесов. В стенах одной из пещер выбито множество углублений — полочек. По мнению исследователей Вардзии, эта пещера была аптекой города-крепости. По летописным сведениям на склонах гор и по берегам Куры вокруг Вардзии существовали богатые виноградники и сады роз. Видимо, от этих садов происходит название города — «Вардзеда», то есть «Город на розах». Для орошения насаждений и для снабжения водой населения Вардзии в скалах был высечен тоннеле длиной около шести километров, с проложенными в нем глиняными водопроводными трубами, которые сохранились и до наших дней. Кроме водопровода, в Вардзии существует осадный подземный источник с резервуаром, наполненным кристальной ключевой водой. На плато над Вардзией находились пастбища для скота. у оттуда в город по специальным трубам подавалось молоко.

 

Центральным зданием в плане Вардзии является соборная церковь. Храм, представляющий собой базилику с полукруглой алтарной апсидой и коробовым сводом в своей основе высечен в скале. Из отдельных каменных плит выложена только внешняя стена. По свидетельству летописцев, стены церкви были некогда покрыты драгоценными образами и разрисованы золотом и лазурью. Внутренняя ее дверь будто бы была сделана из чистого золота. На одной из его стен изображены Георгий III и царица Тамара с планом Вардзии в руках. Вокруг головы Тамары надпись: «Царь царей всего Востока — Тамара». Такая же надпись виднеется и над головой Георгия. Невдалеке на той же стене сохранилось еще одно изображение мужской фигуры,—по преданию, это портрет Шота Руставели. Поэт был родом из Месхетии и во времена Тамары занимал в Вардзии должность казначея. О своем происхождении он сам пишет в своей поэме: «Я... безвестный месх, чье имя—Руставели».

Ссылка на первоисточник
наверх