На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Кольская сверхглубокая скважина. Звуки из недр Земли

В мире насчитывается совсем немного сверхглубоких скважин. Самой глубокой из них является Кольская сверхглубокая скважина, достигая отметки в 12262 м. Следующей по глубине должна была идти Саатлинская скважина — 11 км. Однако были пробурены лишь 8324 м, поскольку после распада Советского Союза Азербайджан оказался не способен финансировать проект.

В эпоху СССР всего были пробу­рены 10 научных скважин глубиной от 4 до 9 км. Сейчас в России осуществляются работы по бурению Уральской сверхглубокой скважины.

При помощи Кольской сверхглубокой скважины удалось выявить факты не сопоставимые с научными теориями о строении ЗемлиСкважина на Кольском полуострове попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1984 г. С ее помощью уче­ные получили сведения о жизни на Земле в глубокой древности, при этом сведения противоречили предположениям ученых. Практически с каждым прой­денным метром были связаны новые открытия, включая 14 видов окаменевших микроорганизмов под названием микрофасилии. В результате ученым пришлось отодви­нуть границу появления на земле органики на много лет назад. Вообще с научными скважинами дело обстоит очень интересно, поэтому стоит остановиться на этом подробнее. Со временем строение нашей планеты, а более всего ее поверхность медленно, но верно меняется. Рельеф тектонических плит, так же как и земная кора, попадают под постоянное воздействие осадков, перепадов температур, химических воздействий, выветривание. Кроме того, свою лепту вносят береговая эрозия, коралловые рифы, столкновения с метеоритами. Следует сказать, что проекты «подсматривания» за глубинными процессами в Земле возникли в разных странах в начале 1960-х гг. Стремились бурить там, где по рас­четам кора тоньше, так как необходимо было добраться до мантии. В частности, американцы делали скважину в районе штата Гавайи, поскольку получили сведения, что именно там древние породы подходят близко к океанско­му дну и мантия начинается уже на глубине 5 км от него. Однако океанскую скважину глубже 3 км им пробурить не удалось, так же, как и подобные попыт­ки бурения большинства сверхглубоких скважин. При достижении глубины 3 км с бурами случались странные вещи: внезапно они проникали в сверхгорячие области или были кем-то словно откушены. В то время глубиной более 3 км могли «похвалиться» только 5 скважин, из которых 4 — советские. Кольская скважина является бесспорным рекордсменом в исследовании подземного мира.

Глубина Кольской сверхглубокой скважины должна была быть доведена до 15 кмПервоначально в СССР планировалось подводное бурение в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 г. советский ученый Николай Тимофеев убе­дил Государственный комитет по науке и технике СССР в бурении скважины на континенте. Он утверждал, что это продлится дольше, но уверял в большей ценности такой скважины с научной точки зрения, поскольку как раз в массиве континентальных плит когда-то случались наиболее значимые движения земных пород. При этом Кольскому полуострову отдали предпочтение не просто так. Он находится на Балтийском щите, состоящем из наиболее древних пород, что давало возможность его считать «наглядным пособием» по истории Земли.

Кольская сверхглубокая скважина - звуки из преисподней

Внешне Кольская скважина выглядит весьма непривле­кательно: она не похожа на шахту с темным, захватыва­ющим воображение тоннелем. В подземный мир уходит лишь бур диаметром чуть более 20 см. В разрезе скважина похожа на тонкую иголку, которая проткнула землю. Наконечник бура утыкан многими дат­чиками. Сам бур опускали и поднимали несколько дней. Ускорить процесс не получалось, поскольку даже композитный трос повышенной прочнос­ти мог оборваться под собственным весом. То, что происходит на глубине, достоверно не известно. Показатели, считываемые датчиками, — температура, шумы и т. д. — передаются наверх через минуту. Однако, по словам бурильщиков, даже такая неполноценная связь с подземным миром способна напугать любого смельчака. Они стали свидетелями жутких не распознанных звуков, идущих из Кольской сверхглубокой скважины, напоминающих вопли и завывания. К тому же у Кольской скважины богатая аварийная история, начавшаяся с глубины в 10 км. Два раза бур поднимали на поверхность оплавленным, тогда как для этого требуется температура, сравнимая с температурой поверхности Солнца. А данное явление не сопоставимо ни с одной теорией. Были моменты, что трос в скважине как будто кто-то дергал, и он обрывался. Но, что особенно интересно, при последующем бурении в том же месте следов оторвавшегося троса с оборудованием не находили. Со време­нем аномалии, не получившие объяснений, стали вполне естественными событиями…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх