На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Шаровая молния — загадка для учёных


Обычно шаровая молния перемещается в воздухе над поверхностью земли на высоте около 1,5 метра, средний срок её жизни не превышает нескольких минут

Обычно шаровая молния перемещается в воздухе над поверхностью земли на высоте около 1,5 метра, средний срок её жизни не превышает нескольких минут

Хотя учёные занялись изучением молний ещё 150 лет назад, до сих пор в этом природном явлении остаётся много загадочного и необъяснимого, особенно это касается шаровой молнии, способной проходить через стены и другие объекты.


Было время, когда учёные просто не верили в существование шаровой молнии, не обращая внимания на рассказы очевидцев, которым довелось её увидеть. Для них шаровая молния была как летающая тарелка для современных учёных. Однако шло время, количество наблюдений шаровой молнии увеличивалось, и сейчас это общепризнанное учёными природное явление, которое они изучают и пытаются понять.

Одно из первых упоминаний о наблюдении шаровой молнии относится к 1718 году, когда в один из апрельских дней во время грозы в Куэньоне (Франция) очевидцы наблюдали три огненных шара диаметром более одного метра. А в 1720 году опять же во Франции в одном из городов огненный шар во время грозы упал на землю, отскочил от неё, ударился о каменную башню, взорвался и разрушил её.

В XIX веке один французский писатель описал любопытный случай, когда огненный шар влетел на кухню жилого дома в деревне Саланьяк. Один из поваров крикнул другому: «Выброси эту штуку из кухни!» Однако тот побоялся, и это спасло ему жизнь. Шаровая молния вылетела из кухни и направилась в свинарник, там её на предмет съестного решила понюхать любопытная свинья. Только она поднесла к ней свой пятачок, как та взорвалась.

Бедная свинья погибла, да и всему свинарнику был нанесён значительный урон.

В 1936 году английская газета «Дейли мейл» сообщила о случае, когда очевидец наблюдал раскалённый шар, опустившийся с неба. Сначала он ударился о дом, повредил телефонные провода и поджёг деревянную оконную раму, свой путь шар закончил в бочке с водой, которая тут же закипела.

Залетали шаровые молнии и в самолёты. В 1963 году свидетелем такого случая на самолёте, следовавшего рейсом «Нью-Йорк — Вашингтон», стал британский профессор Р. С. Дженнисон. Согласно его рассказу, сначала в самолёт ударила обычная молния, затем из кабины пилотов вылетела шаровая молния. Она медленно поплыла вдоль салона, изрядно перепугав пассажиров. Профессор сообщил, что молния была диаметром около восьми дюймов и светилась как 100-ваттная лампочка. Тепла шаровая молния не излучала, шар имел идеальную сферическую форму и, по словам Дженнисона, этот шар «на вид казался твёрдым телом».

А может быть, она разумна?

Обычно шаровая молния перемещается в воздухе над поверхностью земли на высоте около 1,5 метра, средний срок её жизни, как правило, не превышает нескольких минут. По величине она колеблется от первых сантиметров в диаметре до размера футбольного мяча. Согласно статистике наблюдений, для шаровой молнии обычно характерен белый цвет, но бывают молнии красного, жёлтого, зелёного и, если верить очевидцам, даже серого и чёрного цвета. Шаровая молния способна маневрировать и облетать различные препятствия на своём пути. Однако она обладает и способностью проходить сквозь твёрдые тела. Перемещаясь, шаровая молния часто издаёт звук, напоминающий потрескивание высоковольтных линий, жужжание или шипение.

Существует более сотни различных гипотез, пытающихся объяснить происхождение шаровой молнии, но пока ни одна из них не нашла полного признания в научной среде. Можно считать, что вопрос о природе естественной шаровой молнии до сих пор остаётся открытым. Согласно наиболее любопытной гипотезе, шаровая молния является разумным плазмоидом.

Известный уфолог Максим Карпенко, например, так охарактеризовал шаровую молнию:

«Рассказы очевидцев о встречах с шаровыми молниями, как кусочки мозаики, собранные вместе, создают образ удивительного существа с непостижимым разумом и логикой — этакого сгустка плазмы, образовавшегося в месте локальной концентрации энергии и вобравшего в себя часть этой энергии, самоорганизовавшегося и эволюционировавшего к осознанию окружающего мира и себя в нём».

Поведение шаровой молнии в некоторых случаях на самом деле можно расценивать как разумное. Пожалуй, самое интересное, что есть повод подозревать шаровые молнии в причастности к образованию знаменитых кругов на полях. Существует видеозапись, где зафиксировано, что после появления над полем небольшого светящегося шарика, на нём появились геометрические фигуры. А в 1988 году в графстве Глочестершир (Англия) фермер Том Гвинетт вечером примерно две минуты наблюдал над полем светящийся красный шар размером с футбольный мяч, а утром обнаружил на поле круг из изогнутых колосьев.

Похоже, шаровая молния преподнесёт учёным ещё немало сюрпризов...


Виталий Голубев, http://www.ufolog.ru/publication/3837" target="_blank">www.ufolog.ru

наверх