На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Легенды боевых искусств. Морихей Уэсиба

В конце прошлого века в Японии в старинном самурайском роде из префектуры Вакаяма родился создатель айкидо Уэсиба Морихэй. Его отец был профессиональным наставником воинских искусств.

 

1.

 

 

По поверью, Морихэй с детства был хлипким и чахлым, болезненно переживал насмешки соседей и сочувствие родных.

Что бы избавиться от насмешек, он покинул дом, решив вернуться лишь после того, как избавится от своих недостатков, станет крепче всех и сможет одолеть любого человека.

Чтобы осуществить задуманное Уэсиба выбрал боевые искусства и начал заниматься ими с невероятным усердием и упорством. Сказывают, что он изучил множество видов боевых искусств, в том числе и каратэ-до.

 

С тринадцати лет Уэсиба, под наставлением Тодзава Токасобуро, наставника школы Кито, начал заниматься дзю-дзюцу. Большое внимание он уделял силовой подготовке, по совету своего учителя, укрепляя мышцы поднятием тяжестей, отжиманиями и хождением на руках.

Уэсиба не был доволен начальными познаниями в дзю-дзюцу, поэтому в поисках сильнейших мастеров исходил всю Японию, оставаясь в учениках у тех, кто смог его одолеть, постигать их тайны и лишь после того, как побеждал очередного учителя, он снова отправлялся в путь.

 

2.



Одновременно Уэсиба постигал секреты кэндо (кэн-дзюцу) и фехтования на копьях (со-дзюцу) у знаменитого мастера школы Ягю, Накаи Масакацу. Позднее, при создании айкидо, умение владеть мечом и копьем обогатило комплекс приемов этого вида борьбы.

Во время русско-японской войны Уэсиба, поддавшись пропаганде, добровольно завербовался в армию и участвовал в боях на равнинах Манчжурии.

Вернувшись в 1905 г. на родину, он заболел энцефалитом и несколько месяцев провел на грани между жизнью и смертью. В итоге, закаленный организм победил недуг, он вылечился. И вновь начались странствия в поисках высшей мудрости кэмпо.

 

3.



Минуя двадцать с лишним лет после начала странствий Уэсиба Морихей приобрел славу вновь величайшего специалиста в области боевых искусств. За эти годы он постигнул столько, сколько другие не могут постигнуть и за всю жизнь. Морихей мог победить любого, его же не мог победить никто.

Но его душа так и не обрела покоя. Морихей, который одерживал бесчисленное количество побед и мог за считанные секунды одолеть чуть ли ни любое количество невооруженных и вооруженных соперников, вдруг ясно осознал, что цель, которую он когда-то перед собой поставил и к которой шел все эти годы – стать самым сильным и побеждать всех и каждого – есть не что иное, как притворство.

 

4.



Однажды появится тот, кто будет крепче его, с возрастом на смену победам обязательно придут поражения, и более молодой мастер лишит его смысла жизни, отняв то, ради чего он жил. Он осознал, что победа не приносит пользы и счастья ни ему, ни окружающим. А значит, победа относительна и даже бессмысленна.

 

Потеряв былые убеждения и образ мышления, Уэсиба начал искать новый путь. Он, прежде видевший в боевых искусствах лишь единоборства и не более того, начал читать философские трактаты, внимательно изучать буддизм, конфуцианство, даосизм и синтоизм, стучатся в двери известных мудрецов и врата храмов.

 

5.



В итоге, Уэсиба нашел то, что искал. Впоследствии мучительных размышлений и сомнений ему открылась истина: он должен идти путем природы и любви. И, объединив определенные элементы известных ему искусств с новой философией, Уэсиба создал принципиально новое искусство.

Оно стоит особняком в ряду других боевых искусств и по праву считается самым трудным из них. Он дал ему название айкидо, что в переводе означает “путь к гармонии духа”, сравнив свое детище с волшебным мечом, который творит чудеса в руках не сильного, но правого.

 

6.



Создав айкидо, Уэсиба долгие годы держал его в секрете, лишь нескольких избранных он посвятил в тайну “волшебного меча”. И только в пятидесятых годах во всеуслышание объявил о его существовании, посчитав, что айкидо откроет новый путь сломленному и побежденному народу, утратившему веру и идеалы, находящемуся на грани катастрофы. Он искренне верил в огромные потенциальные возможности айкидо, кроме того, он писал, что оно предназначено не для группы людей, не для 1-ого народа, а для всего человечества.

В то время, в 50-х годах, айкидо проникло в США и Европу. Прежде в Японии появилась книга “Путь природы и любви в айкидо”, составленная сыном мастера Кисомару, а после сам Морихей вместе с сыном и учеником свершил турне по США, Европе и Азии.

Он действенно помогал распространению айкидо за рубежом – по его требованию открыли несколько айкицентров в США, во Франции, Италии, Индии, Бирме, других странах. Айкидо приобрело огромную известность как в Японии, так и за рубежом, а сам Уэсиба за свою работу, которая была оценена по заслугам, получил звание профессора и почетный орден своей страны.

Умер Уэсиба Морихей в 1969 г.

 

 

 



Источник: http://www.allbudo.ru/2011/05/osnovatel-ajkido-morixej-uesiba/

наверх