На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Сибирь – что мы теряем?

С самого начала возникновения «проблемы 2012 года», мы ведем многочисленные дискуссии с обсуждениями и поисками наиболее безопасного места. Как примеры, неоднократно приводились места с низкой сейсмической активностью, вдали от тектонических разломов и стыков литосферных плит. Многочисленные оценки безопасности тех или иных мест просто обязаны учитывать множество антропогенных факторов, благодаря которым, в последнее время, не представляется возможность делать действительно стоящие прогнозы.
Современный анализ сейсмической стабильности настолько осложнен воздействием человека, что многие специалисты просто разводят руки и виной тут отнюдь не пробелы в образовании, а необратимые и непредсказуемые последствия человеческой деятельности.

Последним ярчайшим примером подобных явлений смело можно назвать землетрясение в Хакасии, произошедшее несколько дней назад. Эпицентр подземных толчков находился в сотне километров от города Абакана, на глубине порядка 15 километров, а сила достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Прежде всего, стоит отметить, что республика Хакасия находится чуть ли не в центре массивной Евразийской плиты. Этот факт относит данную область к сейсмически стабильным областям, где землетрясения являются из ряда вон выходящим событием, что и показала реакция местных жителей на подобное событие. В чем же причина столь сильных толчков в таком, казалось бы, безопасном месте? Оказывается, русские неумеренные аппетиты в добыче полезных ископаемых!

Хакасия является центром добычи угля и редких металлов, где многочисленные шахты ослабляют внутреннее давление земной коры, а следовательно приводят к ее нестабильности. По соседству, вся территория Западной Сибири только добавляет негатива, а нефтяные и газовые скважины, расположенные в относительной близости, могут только ухудшить положение и привести к сильнейшим землетрясениям и подвижке земной коры.
Подобные последствия нашего влияния не раз обсуждались в связи с катастрофическими землетрясениями в городе Газли, в Узбекистане, в середине 70х. Город был полностью разрушен в результате трех сильнейших землетрясений, силой больше 7 баллов, в течение 8 лет, а привело к этому ничто иное как бесконтрольная разработка природного газа, приведшая к невероятному напряжению в земной коре.

Наше отношение к природным ресурсам, непрерывная добыча полезных ископаемых, извлекаемых в огромных количествах, новые и новые скважины, пронизывающие территории Сибири и Урала, создают полости в земной коре, полностью меняющие их внутреннюю структуру, а также оказывают постоянное влияние на равновесие в давлении земной коры. Рано или поздно нам придется заплатить высокую цену за подобное хищническое отношение к природе, но самое главное, что это те районы, которые многие рассматривали как путь к возможному спасению в декабре 2012 года. Сегодня районы добычи полезных ископаемых обрели сейсмическую опасность, благодаря нам с вами, а в эпоху катаклизмов и многочисленных землетрясений, когда одно провоцирует другое, просто не смогут являться безопасными для тех, кто будет искать там убежища.
http://2012god.net" target="_blank">источник


Источник: http://madworld.com.ua/913-sibir-chto-my-teryaem.html#ixzz1D...

наверх